菏澤全力推進生態環境治理攻堅

2020-01-16 09:06:08  來源:中國環境報  責編:陳晨

  近年來,隨著環境形勢的日益嚴峻,對數量眾多、規模偏小、位置分散的廣大中小企業的執法監管,成為環境監管的一大難題。

  為進一步提升生態環境執法監管水平,山東省菏澤市自2019年以來,全面推廣應用環保“電監管”系統,通過在企業產污設備和治污設備上安裝一個“小卡扣”,解決中小企業執法監管“大難題”,實現了人防向技防的轉變。

  環保“電監管”系統的推廣應用,是菏澤市全力打贏藍天保衛戰的重要舉措,也是打好打勝污染防治攻堅戰的有益實踐。

  菏澤市生態環境局局長張善甲介紹,近年來,菏澤市委、市政府高度重視生態環保工作,全市各級各部門以生態文明思想為指導,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,配合聯動、積極作為,全面打響九場標誌性戰役,推進生態環境治理攻堅,生態環境質量得到持續改善。

  創新機制 壓實責任——

  實施重點工作交辦制 完不成要“挨板子”

  近年來,菏澤市委、市政府主要領導堅持對生態環保工作親自部署、推進,僅2019年就調研、督導環保工作15次。市委常委會、市政府常務會每月至少聽取一次環保工作彙報,及時研究解決突出問題,一年來先後聽取了19次工作彙報、26個議題。

  為推動生態環保工作高標準、高效率落實,菏澤市創新實施了市委書記向縣(區)委書記生態環保重點工作交辦單制度。交辦單明確了各縣(區)生態環保重點工作任務、工作進度說明、責任領導、責任人,到年底逐項考核,嚴格目標獎懲,完不成就得“挨板子”。

  “年初,每個縣(區)委書記都會接到這樣一份生態環境保護工作重點任務交辦單,明確了縣(區)委書記為交辦事項辦理的第一責任人。同時,交辦事項立足實際,既講‘普通話’,又說‘地方話’,找準短板弱項,實行‘一縣區一清單’挂圖作戰。”張善甲介紹,2019年菏澤市共交辦各縣(區)、市直有關部門重點工作任務475項。

  為督促各級各部門盡職履責,菏澤市還成立了由市委書記、市長挂帥的生態環境委員會,兼具環保督察反饋意見整改工作領導小組職能,抽調涉及環保職能的21個市直機關部門合署辦公。

  “生態環境委員會代表的是市委、市政府的意志,行使綜合協調、統一監管職能,對所有涉及環保職能的部門及其工作情況開展督導、督查、督辦,極大暢通了信息傳遞,強化了督導執行,提高了工作效率。”張善甲介紹。

  在生態環境委員會的推動下,菏澤市先後出臺打好污染防治攻堅戰“1+1+9”作戰方案,打響九場標誌性戰役,對上級要求的各項目標任務,逐條逐項進行了細化分解,明確了全市污染防治攻堅戰的時間表、路線圖。堅持對各縣(區)生態環境質量、172個鄉鎮空氣質量和48個“路長制”道路揚塵監測數據,每月一考核、一排名、一通報、一公開。通過完善機制、強化保障、落實責任,進一步鞏固了黨委政府主導、人大政協監督、部門齊抓共管、全社會共同參與的污染防治工作大格局。

  得益於環保“大格局”的持續發力,菏澤市“四減四增”等涉及各部門、各行業的綜合性工作得以穩步推進。其中,全市產業結構優化調整步伐不斷加快,共淘汰落後裝置、設備、工藝1683台套,實現年節能量4.47萬噸標準煤。運輸結構調整持續深化,編制了《菏澤市貨物運輸“公轉鐵”“公轉水”實施方案》,佈局新建鐵路專用線12條。

  聚焦重點 治污攻堅——

  深化大氣和水污染防治 持續改善環境質量

  每到週末的早晨,當人們還在享受慵懶的時光,菏澤市生態環境局機關、科室及監察、監測骨幹力量已迅速開赴各縣(區),採取暗查暗訪等形式,督導落實治污舉措、幫扶解決環境問題。

  圍繞打贏藍天保衛戰,菏澤市不斷完善工作機制、強化資金保障,在全市構建起覆蓋172個鄉鎮(園區)的監測監控網絡,引進專家團隊,成立五大戰區,推動重點區域精準化、精細化治污。

  菏澤市強化“散亂污”企業回頭看、後督查,對新排查出的16家“散亂污”企業全部予以取締。深化工業鍋爐治理,定期調度各縣區35蒸噸以下燃煤鍋爐淘汰進展情況,督促縣區政府加快淘汰進度,出臺獎勵辦法,用財政補貼的方式鼓勵提前淘汰。

  按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”的原則,對全市現存319台工業爐窯分類進行整治,推進工業爐窯結構升級和污染減排,2019年山東省下達的75台工業窯爐整治任務已全部完成。

  菏澤市加強建設揚塵治理,全市374個建築工地已安裝視頻監控、揚塵在線監測系統。推行“路長制”,設置43個道路揚塵監測點,開發手機道路揚塵APP,實時查看道路揚塵情況。

  冬防期間,編制了《菏澤市落實〈京津冀及周邊地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案〉實施方案》,共列出六大類24大項62小項冬防任務,修訂了2019年重污染天氣應急預案和減排清單,4970家企業列入了重污染天氣應急清單。

  圍繞打好碧水保衛戰,菏澤市積極完善基礎設施,推進水質達標,鞏固治污成效。全市擴容、新建13座污水處理廠,目前已陸續建成投用。完善配套設施建設,完成污水管網鋪設任務247.6公里。

  菏澤市不斷強化飲用水水源水質保護工作,對各縣區城鎮及以上飲用水水源地劃定保護區,對保護區內非法排污口、違法違規建設項目等依法關閉,定期監測水源地水質,開展環境狀況評估和現場督查,堅決杜絕各類可能影響水質的情況發生,確保人民群眾飲水安全。2019年國家飲用水水源地保護專項督查組現場核查的菏澤市9個集中式飲用水水源地全部達標。

  菏澤市2019年還啟動了鄉村生活污水治理,制定《菏澤市推動鄉村生態振興工作方案》《菏澤市鄉村生活污水治理工作方案》,推廣EPCO模式,分梯次推進,現已完成農村生活污水治理村莊1136個(目標任務1000個),完成率113.6%。抓好黑臭水體治理,27條黑臭水體中已有22條列入全國黑臭水體整治監管平臺,已完成治理18條,其餘正在治理中。

  2019年菏澤市四項主要空氣污染物PM2.5、PM10、SO2、NO2平均濃度分別為57μg/m3、112μg/m3、14μg/m3、33μg/m3;環境綜合指數5.80,同比改善6.9%,改善幅度列全省第1位。全市4條省控以上河流斷面水質達到國家和省下達的年度水質考核目標,完成率為100%。

  智慧監管 整改提升——

  線上線下監管聯動 解決突出環境問題

  “根據市智慧環保監控指揮中心雷達掃描數據,10:30-11:30期間,發現一處污染熱點,位於東方紅西街與貴陽路交匯處南側,請中部作戰區域工作隊長安排人員巡查。”

  這是菏澤市智慧環保監控指揮中心向一線執法人員推送的一條預警信息。依託中心,菏澤市專門聘請的污染防治攻堅戰專家組可及時向各作戰區域發出一條條指令或建議,實現隱患第一時間預防、問題第一時間查處、舉措第一時間落實、進展第一時間反饋。

  菏澤市生態環境局副局長王利軍介紹,為及時發現、解決生態環境問題,菏澤市投資6899萬元,建設了市級智慧環保監控指揮中心,實施“互聯網+環保”新路徑,徹底轉變以往“人海戰術”執法監管模式,實現線上監控與線下網格化監管體系的有機融合和智慧監控系統建設的全覆蓋。

  其中,線上監控將菏澤市現有環境質量監測站點、工業企業、施工工地、餐飲油煙、渣土運輸等“點、片、線”重點污染源全部納入,污染點源的數量將陸續增加到兩萬多個,橫向打通了生態環境、住建、城管、公安等10多個職能部門。線下監管則縱向串聯起市級、11個縣區級、168個鄉鎮級指揮中心以及千余監管網格。

  2019年以來,菏澤市還加強了對危險廢物的執法監管。全市積極推進危險廢物處置能力建設,開展專項執法檢查,對67家存在違法問題的涉危險廢物企業進行了立案處罰,共罰款195.3萬元。

  圍繞抓好中央、省環保督察及“回頭看”反饋意見整改落實,菏澤市成立了整改工作領導小組,制定了整改方案,確定整改目標、整改時限、整改措施、責任單位和責任人。

  2019年以來,菏澤市委、市政府主要領導先後151次在有關文件、報告上進行批示,先後15次深入工業企業、建築工地、河流斷面等重點區域進行現場檢查調研,協調推動環保督察反饋意見整改工作。堅持清單化管理,預警與督辦並舉,通報與約談並重,中央環保督察組交辦的108件信訪件已全部辦結並銷號;“回頭看”反饋的12個方面的問題全部達到序時進度,交辦的68件信訪件已完成整改64件。

  通過積極整改,解決了一批群眾反映強烈的突出環境問題。2019年以來,菏澤市共受理環境信訪舉報1038件,同比減少143件,減少率12.1%,人民群眾對生態環境滿意度進一步提升。(作者  甄健 李兆永 魯記)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會