保障長江經濟帶綠色發展

2020-01-19 14:49:40  來源:中國環境報  責編:陳晨

  1月14日,最高人民檢察院召開以“助力長江經濟帶綠色發展,守護‘一江碧水、兩岸青山’”為主題的新聞發佈會,通報檢察機關服務保障長江經濟帶發展工作情況,發佈《綠色發展·協作保障 服務保障長江經濟帶發展檢察白皮書(2019)》(以下簡稱《白皮書》)。

  《白皮書》顯示,去年長江經濟帶11省市檢察機關聚焦長江流域生態環境保護突出問題,持續加大對各類違法犯罪行為的打擊力度。

  流域一體化 全國一盤棋

  長江大保護涉及到大流域的治理,而大流域的治理必然會碰到一個系統性、協同性方面的問題,就是“上下游不同行,左右岸不同步”。《白皮書》中有一個關鍵詞就是“跨區域”,主要是檢察機關如何發揮檢察一體化的制度優勢解決大河大流域治理的協同性和系統問題。最高人民檢察院在《關於辦理長江流域生態環境資源案件加強協作配合的意見》中要求,建立跨省案件辦理的司法協作機制、生態環境修復跨省協同工作機制。

  目前,重慶、四川、雲南、貴州西南地區4省市已建立了協作機制。除此之外,在長江上遊、中游、下游省際檢察機關之間都建立了相應的協作機制,其中上海、江蘇、浙江、安徽4地檢察機關圍繞聯防聯治協同發力,築牢環太湖流域生態環境保護的司法屏障,建立相應的聯席會議等工作機制。浙江省杭州市與安徽省黃山市也建立了相應的協同工作機制。

  2019年12月9日,最高檢在廣東省廣州市召開的全國公益訴訟檢察工作會議上要求,全國檢察機關特別是在界山、界河相應的檢察機關,包括省級院、分州市院和縣區基層檢察院也要建立不同層面的工作協作機制,整體推動流域生態環境保護。

  “一方面,最高人民檢察院統一部署,實現全國檢察‘一盤棋’。另一方面,通過開展法律監督,包括刑事檢察部門的立案監督和公益訴訟檢察部門督促行政機關依法履職,帶動不同行政區劃的行政機關開展同步執法、聯動執法,發揮中國特色社會主義檢察制度的顯著優勢,推動國家治理體系和治理能力現代化。”最高人民檢察院副檢察長張雪樵說。

  上下游同行 左右岸同步

  赤水河是長江上遊的重要支流,是四川省古藺縣和貴州省習水縣的界河,也是兩岸人民賴以生存的母親河。由於跨省河流的流域性,導致工作中出現了管轄區分不明、信息共享不暢、取證效果不佳、執法標準不統一等問題。

  為加強對長江支流生態屏障的保護,著力破解跨區域治理難題。2018年6月,四川省古藺縣人民檢察院與貴州省習水縣人民檢察院建立了赤水河流域生態環境保護跨省檢察協作機制。目前,兩地檢察機關已依據該協作機制相互移送案件線索6個,立案3起。

  2019年3月19日,古藺縣人民檢察院收到習水縣人民檢察院移送的一個某酒廠向赤水河非法排污的案件線索。古藺縣人民檢察院隨即展開調查,查明了污染原因,及時向負有監管職責的古藺縣生態環境局發出訴前檢察建議,要求對該違法排污行為依法履行監管職責。藺縣生態環境局收到檢察建議後,當天就到現場進行了核查,並積極督促企業整改。

  古藺縣是國定貧困縣,古藺縣人民檢察院檢察長郭慶在工作中發現,該酒廠係民營企業,有工人200余人,且吸納了當地及周邊鄉鎮40余名精準扶貧貧困戶務工。檢察機關積極與縣生態環境局溝通,共同到企業開展生態環境法治宣傳,與企業座談研究整改措施,確保企業在不停產、不停業的情況下及時高效地整改問題。

  該企業也積極自覺抓緊整改,新建了污水收集池、冷卻水池等設施,對存在滲漏的污水處理設備進行了維修。經過整改,不僅解決了排污、滲漏等問題,而且企業由過去平均每天轉運兩車污水至污水處理廠處理變為每週只需轉運一車,節省了一大筆污水處理費用。

  擰成一股繩 同使一股力

  2019年,強化協同聯動,秉持全局和系統思維,跨省域檢察保護“形成一盤棋”,跨地域檢察聯動“擰成一股繩”,跨系統執法司法“同使一股勁”,構建起檢察協作新格局。

  全國人大代表、華東政法大學副校長陳晶瑩在2019年全國兩會上提交了建議司法部門為長三角一體化發展保駕護航的提案,建議適時建立跨行政區劃的法院和檢察院,實現跨省特殊案件的管轄。

  “隨著司法改革的深入推進,特別是跨行政區劃法院、檢察院改革繼續深化落實,從省級行政區劃內的‘小跨’發展到省際的‘大跨’,勢在必行。”特邀參加《白皮書》新聞發佈會的陳晶瑩認為,服務保障長三角一體化發展既是司法機關的重要使命,又是保障法檢依法獨立行使審判權、檢察權的現實需要,更是推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。

  實踐中,對特殊案件的司法資源有待優化配置,各地法院檢察院在證據採集、事實認定、評估鑒定標準、法律適用和司法官的自由裁量權的把握上並不統一,可能造成類案不同判等情況,有必要在一體化發展區域進行優化,實現對跨省特殊案件的科學辦理,進而提高司法治理效能。

  鐵路法院和鐵路檢察院在辦理跨區劃案件方面有一定的工作基礎和經驗積累。比如上海市檢察院第三分院近年來致力於跨行政區劃的辦案實踐,將跨區域的大氣、水域污染公益訴訟案件,交由鐵路檢察院集中管轄,除了上海鐵檢分院以外,其他的4個基層鐵檢院也高度重視,互相配合,成績顯著。

  對如何建立特殊案件跨省辦理機制,陳晶瑩建議:一是從程序上爭取人大授權,在原有鐵路法院和鐵路檢察院的基礎上建立跨行政區劃(跨省)的法院、檢察院,實現跨省特殊案件的集中管轄。二是在長三角建立起特殊案件相對統一的訴訟體系,梳理明確與最高法院巡迴法庭、海事法院等司法機構的關係。

  長江好經驗 推廣至黃河

  上海地處長江龍頭、長三角中心,是“一帶一路”、長江經濟帶、長三角一體化發展等多項國家戰略的交匯點,在長江經濟帶發展中肩負著特殊使命、承擔著重大責任。在發佈會上,上海市人民檢察院常務副檢察長盛勇強介紹了上海經驗。

  2019年,上海市人民檢察院與法院、水利部長江委、長江航運公安部門等建立了工作協調會商機制,特別是針對在界河、界湖的水污染治理中“上下游不同行、左右岸不同步”等治理難題,上海崇明區院創新“河(湖)長+檢察長”協作機制,在長江流域得到了普遍推廣。

  黃河同為中華民族“母親河”,黃河流域生態保護和高質量發展也是重大國家戰略。大江大河的保護既有特性,又有共性。最高檢在第二屆服務保障長江經濟帶發展檢察論壇上明確提出,要推廣長江經濟帶檢察協作機制的成功經驗,進一步提高政治站位,將“黃河清四亂”成果提煉上升為服務黃河流域生態保護和高質量戰略一系列具體舉措,並已指導河南省人民檢察院等著手開展了相關準備工作。

  2020年,最高檢將著力圍繞黃河安全、生態、高質量發展和文化保護四大重點著力,在拓寬領域範圍、全面充分發揮檢察監督職能、深化“河(湖)長+檢察長”三個方面下功夫見實效,將檢察機關監督的重點從“清四亂”拓展到黃河流域生態環境治理與保護、河道和灘區綜合治理、高質量發展和文化傳承保護等工作,健全黃河流域跨區劃檢察監督機制,共同抓好大保護,協同推進大治理。(作者 陳媛媛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會