不讓一滴污水進入河流

2020-01-21 10:59:21  來源:中國環境報  責編:陳晨

  1月4日晚,滬昆高速去往南昌方向的江西省貴溪市鴻塘鎮上塘李家路段發生一起追尾事故——一輛槽罐車內約30噸三乙胺全部外泄。先期到達的應急救援人員採取沖洗方式處置現場,大量含三乙胺的沖洗廢水流入事發地周邊溝渠,嚴重威脅下游水體安全。

  “馬上帶監察大隊人員趕到鴻塘鎮上塘李家,協助應急管理部門處理危險化學品泄漏事故。”1月5日淩晨,在接上級生態環境部門情況通報後,江西省貴溪市生態環境局局長朱強華立即安排部署環境應急處置工作。

  1月5日淩晨1時30分,貴溪市生態環境局環境監察人員趕赴現場,協助應急管理部門截流沖洗廢水,防止污染範圍繼續擴大。

  1月5日8時,貴溪市生態環境局、貴溪市鴻塘鎮政府聯合勘查發現,含三乙胺的廢水沿溝渠緩慢流向硬石河。監察人員迅速在廢水流經溝渠下游設置多級截流壩,防止廢水流入下游水體。

  1月5日9時,貴溪市環境監測站技術人員對事發地附近水體與空氣連續監測。

  環境應急處置廢水收集、污泥清理的工作壓茬推進。

  1月5日13時,收集應急處置產生的沖洗廢水工作開始了。“儘管戴著口罩,但水邊氨臭味還是很重,常常憋著一口氣,工作一會兒跑到幾米外換口氣再工作一會兒,就當是在練‘氣功’了。”參加應急處置的環境監察員張聰回憶道。

  1月6日8時,挖機、吊車等設備陸續進場,開始清理事發地附近廢水流經溝渠的底泥,處置現場車來人往,緊張忙碌。

  1月8日21時,事故現場環境應急處置全面結束。

  截至1月10日,貴溪市環境監測站技術人員在事發地附近,共採集水體與空氣樣品72份,取得監測數據136個。多日監測結果顯示,含三乙胺廢水未對下游硬石河造成影響,事發地點周邊空曠,空氣中氨臭異味擴散迅速,距離最近村莊的環境空氣中未檢出氨。

  此次長達4天不間斷的環境應急處置,先後調集槽罐車25台次、危貨運輸車7台次、挖機4台、吊車1台,使用噸桶200余只、鐵桶150隻,雇用民工100人次,共收集沖洗廢水約500噸、污泥約140噸,收集的廢水、污泥全部存入應急池或倉庫。

  據貴溪市生態環境局相關負責人介紹,下一步,貴溪市將儘早邀請有關專家開展生態損害鑒定,商請事故相關方協議廢水、污泥處置及生態損害賠償、修復事宜,確保處置達到無害化標準,徹底消除環境安全隱患。(作者 宋佳佳 李廣水)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會