山東沂南青駝鎮:超市送到檢查站 群眾安全又方便

2020-02-24 09:34:31  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息(記者 陳晨):新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控“阻擊戰”打響以來,沂南縣積極號召組織全縣人民群眾積極居家隔離,儘量減少出門,減少人員流動和聚集。為解決好群眾因疫情防控帶來的生活不便等問題,在青駝鎮推出線上預訂、線下配送不接觸服務模式,保障群眾生活需求,杜絕人員聚集交叉感染風險。

  村村都有服務員。設立80個村民生活必需品“服務員”,實現採購代跑服務,充分利用村級微信群,專人專責每日對村民缺少的生活必需品進行收集登記,掌握村民米、油、瓜果蔬菜、藥品等重要生活物資需求情況,村民只需要通過微信或電話“點單”,就能足不出村買到需要的物資,充分保障群眾物資隨買隨取,儘量減少因疫情對居民生活帶來的影響,目前在全鎮80個村已經接受訂單2600余單,受到了群眾的歡迎。

  超市送到檢查站。統籌全鎮20余家大中型超市,成立超市生活保障聯盟,形成全鎮超市之間的貨物調配機制,實現互通有無,貨物調動,合理劃分服務區間,保障全民需求。各超市根據每天的蔬菜水果儲備,形成採購清單發到相應村級微信群,併合理搭配蔬菜包20元、30元套餐包,方便村民選購;根據村莊訂單,每兩天配送一次貨物,配送到村級檢查站,由村級服務員再配送到各村民門口(不見面),實現村民方便放心採購。

  便民服務送溫暖。針對村內年齡偏大、無法使用智慧機、貧困戶等特殊群體,由村內巡邏隊及村級服務員根據他們的需求,幫助其預訂生活必需品和常用藥品等,條件困難的群眾,由村集體統一調配墊支,保證所有村民在疫情防治期間的生活需求;村內快遞由檢查站代收,消毒消殺後由服務員送到門口;煤氣等消耗品由村媕H時根據村民需要,聯絡煤氣站送貨到檢查站,消殺後送到戶;目前已經為群眾便民服務180余次,代收代送快遞、郵件320多件,村莊配送貧困戶、老年人等特殊群體送菜、米、面、油等生活必需品達19000余元,村民對這種週到細緻的服務紛紛點讚。

  平臺供求穩生產。建設青駝鎮居民生活保障供應平臺,將各大超市和村主職幹部拉入群中,針對部分村扶貧農業大棚、蔬菜大棚和水果大棚產品銷售不便的情況,為蔬菜、水果等居民必需品外運銷售提供保障,與超市協調合作作為貨源提供點,如果供貨量大的,可申請鎮政府在全鎮範圍內予以協調解決,解決群眾生產問題。目前已幫助解決12個村、30余個蔬菜水果大棚、6個扶貧農業大棚的銷售問題,約26噸蔬菜水果得到了及時銷售。蔬菜水果及日用品等生活必需品的價格由市場監管所和執法中隊進行監督,避免出現價格虛高的情況,切實保障群眾利益。(通訊員:周連鋒 孫雪)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會