守護壩穩水清

2020-03-10 09:23:30  來源:人民日報  責編:陳晨

  巍巍大壩鎖漢江,萬頃碧波出青山。有著“亞洲第一大人工淡水湖”之稱的丹江口水庫,是南水北調中線工程水源地。新冠肺炎疫情期間,這個北方人民的“大水缸”,該如何守護?水質如何?日前,記者一行來到湖北十堰市,對丹江口水庫展開了實地探訪。

  來到大壩安全監測中心站,暀W挂著的顯示屏上,一套大壩安全監測信息管理系統正在運行。“這套系統相當於大壩的實時在線‘體檢表’。”值班的丹江口水力發電廠監測分場主任遊榮強說,該系統連接61個視頻監控點,可以實現對大壩2300多個監測點的數據全天候、無縫隙採集,同時進行分析。

  “有了這個系統,我們可以通過手機、計算機等終端,隨時掌握大壩運行情況,處理各種突發問題。”漢江集團公司副總經理朱春省說。

  據統計,通水以來,丹江口水庫累計向北方供水272億立方米,2019—2020年度計劃供水70.84億立方米。

  1月24日除夕夜,遊榮強等人就開始值班。眼下,總共有20多人在崗,是往常人數的一半。除自動監測外,這裡每週會派人進行兩次人工巡查,檢查大壩是否存在裂縫、滲水、塌陷、錯位等問題。“過去都是團隊巡查,現在按照疫情防控要求,儘量一個人行動。”遊榮強說。

  疫情防控期間,保障供水安全尤為關鍵。在水質監測中心實驗室,南水北調中線水源公司供水管理部主任王立說,整個庫區水質監測有7個自動監測點,還有一輛移動檢測車和一艘船,負責移動取樣人工監測。

  非常時期非常舉措。“我們在對庫區31個斷面進行29項常規監測的基礎上,增加了余氯和生物毒性等疫情防控特徵指標項目的監測。同時,監測頻次由原來每日6次加密為每日8次。”王立解釋,根據生態環境部最新要求,受新冠肺炎疫情影響,各醫院、污水處理廠等含氯消毒劑用量加大,必須嚴密監測水質是否受影響。

  3月6日至7日,水源公司組織一支8人的隊伍,駕駛船舶前往丹江口水庫壩前、丹庫中心、清泉溝等7個斷面取樣分析。同時,針對3月份氣溫回升較快,光照充足的情況,對易暴發春季水華的水域開展了藻類巡查工作,現場監測了酸鹼度、溶解氧、水體透明度等指標,未發現異常。

  監測結果顯示,截至3月7日,丹江口水庫水質穩定保持在Ⅰ類水標準。(作者 賀廣華 侯琳良 范昊天)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會