千株古樹茶 賣上好價錢

2020-04-01 15:48:10  來源:人民日報  責編:陳晨

  22歲的李照興來自雲南省普洱市景東彝族自治縣新民村,這幾天,按照東西扶貧協作項目的對接安排,他到了浙江杭州,經過居家隔離,已在海康威視公司順利上崗工作。

  今年過年回鄉後,因疫情影響,李照興一直沒能出門打工。這次應聘成功來浙江,他說最要感謝的是“90後”駐村第一書記陶甄。不久前,在入戶宣講疫情防控時,陶甄了解到村奡X個年輕人希望外出就業,就積極牽線搭橋,從介紹相關政策、企業情況,到行前購買車票機票,全程協助指導。

  2013年起,根據教育部統一安排,浙江大學定點扶貧雲南省普洱市景東彝族自治縣,幫助當地發展產業,還選派優秀幹部挂職。2019年7月,曾參加過浙江大學赴景東第一批研究生支教團的陶甄,又以新民村駐村第一書記的身份重回大山深處。

  新民村全村580戶,其中建檔立卡貧困戶144戶521人,目前還有11戶33人未脫貧。“越到這時候,越要啃下最難啃的骨頭。”陶甄建起任務清單,逐項列明,倒排工期。

  新民村有古茶樹1000余棵,怎樣讓優質茶葉產品賣得出去、賣出好價格?陶甄聯合當地普洱茶品牌,通過眾籌形式匯聚社會力量,助力消費扶貧。目前,新茶已上市,相關公司加大收購力度,確保貧困戶新茶不愁賣。

  這幾天,隨著復工復產推進,新民村發展生態養殖業。牲畜養殖是村堛滬垠n產業,每年出欄3000余頭,產值900余萬元。浙江大學後勤集團每年向當地企業採購畜肉,打通“浙江大學—新型經營主體—農戶”合作模式,在市場價基礎上補貼農戶每公斤肉0.5元,讓養殖貧困戶得實惠。

  幾年來,浙江大學先後有500余人次專家教授赴景東指導規劃產業發展,建立政府首席顧問、產業首席專家等幫扶機制。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會