廣西玉林:全力打造“兩灣”產業融合發展先行試驗區

2020-05-26 08:49:31  來源:人民日報  責編:陳晨
廣西玉林:全力打造“兩灣”產業融合發展先行試驗區

  玉林福綿機場試飛成功、南深高鐵玉林至深圳段年內開工建設、鐵山港東岸2個10萬噸級碼頭泊位即將建成啟用……最近,玉林捷報頻傳,振奮人心。

  海陸空“大動脈”東進南下

  深度融入“兩灣”乘風破浪

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和《北部灣城市群發展規劃》的發佈,為廣西壯族自治區玉林市增添了發展的新動能。

  圍繞“東融”“南向”戰略,玉林堅持交通優先發展,大力推進“建高鐵、修機場、造碼頭”3件大事,取得突破性進展。時速350公里的南寧至玉林高鐵全面開工、加快建設,南深高鐵玉林至深圳段年內將開工建設,玉林福綿機場試飛成功即將通航,鐵山港東岸2個10萬噸級碼頭泊位即將建成啟用,玉林至湛江高速公路(廣西段)即將建成通車,浦北至北流(清灣)高速公路加快建設,南寧至玉林至珠海(廣西段)雙向8車道高速公路於今年3月已開工建設。

  圍繞打造“兩灣”產業融合發展先行試驗區,玉林按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”思路,加快發展壯大機械製造、新材料、大健康、服裝皮革四大千億產業。玉柴集團成為廣西國際化程度最高的企業之一,廣西先進裝備製造城(玉林)建設全面加快,玉柴純電動商用車項目計劃今年6月投產;加快打造全國重要的金屬新材料和新能源產業基地,總投資150億元的正威新材料產業城建設實現當年簽約、開工、當年部分投產,25萬噸低氧光亮銅桿連鑄連軋生產線加快建設,正威深圳工廠整體搬遷工作正在有序進行;總投資1300億元的70萬噸鋰電新能源材料一體化產業基地一期項目將在今年7月開工。

  提前啃下脫貧攻堅“硬骨頭”

  奮力跑好鄉村振興新征程

  玉林精準攻堅深度貧困,向提前高質量全面完成脫貧攻堅任務全力衝刺。

  2019年,玉林又有12.58萬人脫貧,96個貧困村出列,1個自治區級貧困縣摘帽。至此,全市3個自治區級貧困縣已經全部摘帽,420個貧困村出列,42.7萬貧困人口脫貧,貧困發生率由9.65%下降到0.37%。

  從“清潔鄉村”“生態鄉村”“宜居鄉村”到“幸福鄉村”,一幅五彩玉林的畫卷徐徐展開。2019年,29個村獲評國家森林鄉村,3個村入選全國治理示範村。當前,玉林正大力推進脫貧攻堅與鄉村振興的政策銜接、項目銜接、產業發展銜接、體制機制銜接,為全面深入加快實施鄉村振興戰略裝上“加速器”。今年,玉林致力打造7條鄉村振興示範帶和100個鄉村振興示範村,建設一批城市鄉村公園示範圈,全力打造廣西鄉村振興示範市。

  玉林是廣西重要的糧食、水果、畜禽生產基地,目前正致力於建設成為面向粵港澳大灣區的優質綠色農產品供應基地。2019年,玉林新增廣西現代特色農業核心示範區10個、自治區級農民專業合作示範社13家、示範性家庭農場27家,“三品一標”農產品35個,糧食單產排全區首位。今年,玉林又佈局建設水稻、水果、中藥材、食用菌、家禽等一批現代農業產業化生產基地,目標是新建自治區級現代特色農業示範區3個、縣級6個、鎮級75個。

  數據來源:中共玉林市委宣傳部

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會