貴陽 探索新時代經濟發展與生態改善雙贏之路

2020-05-29 09:33:25  來源:人民日報  責編:陳晨
貴陽 探索新時代經濟發展與生態改善雙贏之路

  建設內陸開放型經濟試驗區先行區

  打造國家大數據綜合試驗區核心區

  創建國家生態文明試驗區示範區

  

  2018年底,貴州省貴陽市提出大力實施高水平對外開放,加快推動經濟高質量發展,描繪了“一品一業、百業富貴”發展藍圖。

  2019年8月,貴陽提出抓好“陸港復興”的重大歷史契機,打好開放牌、推動強實體,在新時代西部大開發格局中佔據一席之地。同年,貴陽提出以高標準要求、高水平開放、高質量發展助推決戰決勝脫貧攻堅。

  2019年底,貴陽作出加快建設內陸開放型經濟試驗區先行區的重大部署。

  

  2019年,貴陽全市地區生產總值突破4000億元,同比增長7.4%。近年來,貴陽積極搶抓新一輪高水平對外開放機遇,堅持高標準要求、加快高水平開放、推動高質量發展。

  加快發展以中高端消費和中高端製造為重點的實體經濟,構建推動經濟高質量發展的動力體系。貴陽緊緊圍繞“一品一業、百業富貴”發展願景,大力實施“百場千店萬鋪”工程,重點發展先進裝備製造業、中高端消費品製造業、數字產業、新能源產業、新材料產業、健康醫藥產業六大產業,加快打造國家大數據綜合試驗區核心區。2019年,新增省級智慧製造試點示範項目7個,新增規模以上工業企業106個,規模以上裝備製造業增加值同比增長31.6%,新經濟、綠色經濟佔地區生產總值比重分別提高到23%、45%,規模以上工業企業上雲比重超過80%。

  加快建設內陸開放型經濟試驗區先行區,構建更高水平開放型經濟新體系。貴陽積極參與西部陸海新通道建設,加快推進貴陽貴安融合發展,規劃建設貴陽東部產業新區,加快推動4個國家級開發區和6個省級開發區提質升級,努力打造內陸地區對外開放新高地。2019年,貴陽龍洞堡國際機場國際航線增至25條,進出口總額41.51億美元、同比增長18.8%。

  加快實施“三大攻堅行動計劃”推動產業發展,構建支撐高質量發展的現代產業體系。貴陽圍繞三次產業發展,實施“強化產銷對接”“發展新產業”“振興商貿業”三大攻堅行動計劃,縱深推進農村產業革命,加快形成優勢產業集群,加快商圈建設,營造良好消費環境,在促進消費升級中實現服務業加快發展。2019年,三次產業結構調整為4:37:59,六大新產業加快發展,服務業質量加快提升。

  加快營造有利於激發市場主體活力的環境,構建服務經濟高質量發展的要素供給體系。貴陽以國有企業改革為突破口,統籌推動實施新型產業用地政策、防範化解政府性債務風險等工作,大力開展招商引業和培優育強,全力支持民營企業發展,打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境。2019年,政務服務“一網通辦”開通,政務服務網上可辦率100%,完成市屬國有企業戰略性重組,新組建貴陽產業發展控股集團有限公司並獲AAA信用評級,國有控股上市公司股權激勵試點工作有序開展。

  2019年,貴陽以高標準要求、高水平開放、高質量發展助推決戰決勝脫貧攻堅的舉措,交出了圓滿答卷——全市剩餘6119戶13564名建檔立卡貧困人口全部實現脫貧;“兩不愁三保障”全面落實到位;助推對口幫扶的普安縣、長順縣、天柱縣、羅甸縣、劍河縣、水城縣摘帽出列,在助推貴州全省決戰決勝脫貧攻堅中彰顯了責任擔當、作出了積極貢獻。

  隨著全方位的對外開放水平不斷提升,貴陽商事制度改革成效突出,成為全國企業簡易登出登記改革試點城市、中國國際化營商環境建設標桿城市。貴陽不沿江、不沿海、不沿邊的“三不沿”狀態正在轉變為近江、近海、近邊“三臨近”發展優勢。當前,貴陽正在努力抓住、用好國家持續推進更高水平對外開放的機遇,堅決奪取全面建成小康社會的偉大勝利,奮力開創百姓富、生態美的貴陽新未來。

  數據來源:中共貴陽市委宣傳部

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會