太平老街 留住鄉愁 重煥新生

2020-09-16 08:50:37  來源:人民日報  責編:陳晨

太平老街 留住鄉愁 重煥新生

清晨農莊 蔣琤/攝

太平老街 留住鄉愁 重煥新生

河邊嬉戲 蔣琤/攝

  江蘇蘇州相城區太平老街離陽澄湖不遠,沿街旁的塘河往東,走上約1公里,就到湖邊。如果說陽澄湖是食客的天堂,那麼老街就是遊子日思夜念的故園。

  行走老街,體驗到的是內心的寧靜。宋代的橋、明代的碑、清代的井,還有矗立了百年的邢宅、王氏祠堂等歷史遺存,都在悠悠地訴說著老街的往昔歲月。老街承載歷史,也記載生活:舊日堙A陽澄湖的漁民會搭上搖櫓船,順著塘河往蘇州城賣魚糴米,中途累了,就在老街停下歇個腳,來些點心和茶,和街上的居民聊會兒天。老街上,記憶滿滿的米廠和古老糧倉默默矗立,留存人間的煙火,承載永不褪色的鄉愁。

  這些年,當地致力於文創產業發展,在保留原有風貌基礎上推進古建修繕保護。太平老街糧倉舊址附近,眾多文創小微企業入駐,一批創業青年在此追逐夢想。

  歷史與未來,在老街牽手,也讓老街煥發著新的活力。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會