湖南祁陽:“十六字方針”推動河長制“有力有效”

2020-09-28 15:20:07  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息今年以來,湖南省祁陽縣深入推行“河長主治、水岸同治、依法嚴治、全民共治”十六字治河治水方針,推動河長制從“有名有實”到“有力有效”轉變,境內河湖面貌明顯改善,人民群眾獲得感、幸福感、安全感持續增強。

  河長主治

  按照湖南省、永州市關於河湖長制考核要求,出臺了《祁陽縣河庫長制考核辦法》,同時嚴格河長湖長履職考核。祁陽縣設立了縣、鎮、村三級河(庫)長+河道警長+智慧河長,成立了祁陽縣民間河長行動中心,設立了鄉鎮民間河長工作站,基本形成了官方河長主導責任河道的治理與保護、河道警長保駕護航、民間河長監督的工作格局。2020年縣財政投資252萬元率先實施“智慧河長”項目,在13條重要河道安裝視頻監控點位60個,通過抓拍可24小時視頻監控點位水體水質及水域岸線等信息,通過安裝手機APP,可即時掌握河道動態,今年8月智慧河長正式投運,成為河長履職的得力助手。

  河長以問題為導向,主導各自責任河道的治理與管護,有力有效解決了一些重點難點問題。今年6月,縣河長辦暗訪中發現有50余處網箱遍佈在湘江潘市鎮段,嚴重影響河道水體水質,因該問題整改涉及多個部門,且難度較大。河長辦將此問題交湘江縣級河長、縣委副書記處理,縣級河長立即組織農業農村、畜牧、交通、水利、河長辦、相關鎮等單位召開現場辦公會,相關部門聯合行動,縣河長辦跟蹤督導,至8月底湘江幹流網箱全部拆除。

  水岸同治

  水環境問題往往是污染在水中、根子在岸上,水污染防治、生態修復需要水堜中W兩手發力,系統治理。祁陽縣按照“治水先治岸”的工作思路,堅持治污與控污、集中與分散、污染治理與資源利用、工程措施與生態措施四個結合,大力實施污水治理、黑臭水體治理、農村面源污染治理、廁所革命、水體修復綜合治理。

  縣城建成區內畜禽養殖拆除搬遷實現清零;全縣提質改造養殖場288個,打造標準化產業化示範場20個,禁止投肥養魚水庫242座;全面完成蓮子塘和壩塘黑臭水體整治任務;強力推進工業集聚區污水處理設施建設運行及整治工作,建成白竹、黎家坪、白水科技工業園污水處理廠,穩定達標運行;城鄉污水集中處理率達到90%、72%;推動人居環境整治工作同河長制一體推進,將鄉村整潔、垃圾分類、集中轉運納入“河長制”管理體系,全面開展河道保潔、鄉村整潔行動,設置河道保潔公益性崗位473個,共清理打撈河岸河道垃圾、漂浮物、固體廢物等2000余噸,實現河道保潔常態化。

  依法嚴治

  對河道亂佔、亂建、亂堆、亂採、排污、設障、捕撈等涉河涉水違法犯罪行為,祁陽縣都堅決給予嚴厲打擊。按照屬地管轄原則設立了河道警長,發揮警示震懾作用,縣內盜採砂石現象基本消除。“四亂”問題堅持化存量、遏增量、補短板、強監管,推動問題按期銷號、動態“清零”。

  祁陽縣還實行了最嚴格的水資源管理,全年頒發取水許可證68份,開展了取水設施核查登記,嚴格水土保持方案審批。加大水保執法監督檢查力度,檢查項目80個,下達各類通知書45份,如期完成水土保持遙感監管圖斑現場復核工作以及圖斑對應項目的查處工作。

  全民共治

  祁陽縣發動社會共治、凝聚群眾力量,靠前謀劃、大膽創新,不斷完善社會參與和監督機制,全面推動社會共治共享,創新性地將河長制納入村規民約,印發《關於將河長制納入村規民約的通知》,通過試點總結經驗後全面鋪開,掀起了河長制村規民約的高潮。2019年,全縣478個涉河涉庫行政村推行了河長制村規民約,以村規民約約出了河湖管護新氣象。

  積極推行政府河長和民間河長“雙河長制”,率先在永州市第一個全面建成“縣民間河長行動中心—鄉鎮民間河長工作站—民間河長—段長—河流守護者”網絡體系,形成官方河長是民間河長的堅強後盾。民間河長是官方河長的有力補充良性循環,2019年落實民間河長活動經費8.05萬元,開展“河長制”進“百校千村”、河長制進社區等活動,充分發揮民間河長信息員、宣傳員、監督員的作用。祁陽縣民間河長行動中心主任(祁陽民間總河長)李順秀獲2019年度“湖南省最美民間河長”。實施河長制村規民約和民間河長極大地調動了廣大民眾參與和支持河長制熱情,打通河長制“最後一公里”,讓河長制真正落地於民眾,實現從“政府治水”向“全民治水”轉變,形成廣大人民群眾共同關心、支持、參與和監督河庫管護的良好氛圍。(通訊員 于明)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會