雲南魯甸縣卯家灣安置區居民 “家門口穩穩增收”

2021-02-08 08:59:19  來源:人民日報  責編:陳晨

  襯衫、帽子、燈泡、香皂……倉庫堙A為居民準備的小禮品擺得滿滿噹噹。羅富燕一整個上午都在逐一清點,忙得顧不上喝水。

  “還有幾天就過年了,得趕緊給居民發下去。”羅富燕是雲南省魯甸縣卯家灣安置區春熙社區幹部,“我家是2018年年底從魯甸縣樂紅鎮樂紅村搬來的,那埵b牛欄江大峽谷,進出都不容易。搬到這裡後也找到了活幹,2019年就脫了貧。”

  卯家灣安置區承接了來自魯甸、巧家、彝良、永善、鹽津5個縣的近3.6萬名易地搬遷群眾,還配套建設了產業園、扶貧車間、果蔬基地等。

  在家門口就能掙錢,羅富燕的幹勁更足了,“平時就在附近工地上打工,照顧家堳雂隢K。”

  過上了好日子,羅富燕還擔任了社區幹部,傾力為居民服務。

  “在卯家灣安置區的6個社區堙A九成社區幹部都是搬遷群眾。”看著羅富燕忙上忙下,卯家灣安置區硯池黨工委副書記闕雲華說:“羅富燕是個‘外來媳婦’,但能挑大梁!”

  劉雙劍也是“外來媳婦”,老家在宣威市,丈夫袁洪向家在魯甸新街鎮坪地營村。脫貧前,夫妻倆在昆明打工。2018年底搬到卯家灣安置區後,第二年就脫了貧。見社區堿’h人手少,劉雙劍主動報名當志願者,幫著照顧老人,還帶著搬遷婦女學縫紉。

  闕雲華說:“從搬遷戶到社區工作者,她們做工作有個優勢,和搬遷群眾感情近,能說到關鍵處。”

  從一塊平地到一片城,卯家灣安置區的變化大。“家門口穩穩增收,買車的多了,成家的多了,搬遷戶的生活越來越好。”每天下班時遇到提著肉菜回家的居民,羅富燕感覺現在“日子過得舒心”。

  離開卯家灣時,正趕上社區老年樂器隊排練《歌唱卯家灣》——“卯家灣來變了樣,修起多少電子廠,吃苦耐勞把班上,幸福生活跟得上……”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會