做強一個產業 帶動一方致富

2021-06-16 09:43:58  來源:人民日報  責編:陳晨

  車行沈海高速,駛至遼寧省海城市西柳鎮附近,集裝箱貨車多了起來。從西柳收費站下高速西行150米,就到了西柳服裝城。

  西柳鎮以服裝商貿聞名,歷經40餘年發展,服裝貿易成長為規模、交易額、影響力都頗具實力的專業市場集群之一,西柳鎮從一個普普通通的小村鎮變成了國家級特色小鎮和全國文明村鎮。

  王同飛的超鵬服飾有限公司就坐落在西柳服裝城。今年52歲的王同飛,是土生土長的西柳人,做服裝生意已經有35個年頭。1990年8月,沈海高速公路(瀋陽—大連段)通車後,在南方做服裝貿易的王同飛回到西柳,建起自己的服裝加工廠。“那時就幾臺縫紉機,布料從南方走海路運到大連,再從大連走沈海高速到西柳。”

  “從西柳到大連,過去跑土路最快也得7個小時,通了高速之後只要4個多小時。”王同飛說。

  依託交通優勢,西柳服裝城逐步發展壯大。“如今的西柳專業市場集群佔地面積450萬平方米,擁有2.3萬個攤位,經營40大類2萬餘種商品,日均客流量8萬到10萬人。”遼寧西柳服裝商業管理集團有限公司董事長陳彪介紹。2020年,遼寧西柳服裝城貨物吞吐量達155萬噸,市場交易額實現850億元。

  2002年起,王同飛的服裝生意開始轉向出口,每月都會有一兩個集裝箱的服裝從西柳出發走高速到大連港,再通過海運發往20多個國家和地區。“從一開始做貼牌訂單,到自己原創設計,現在我們已經在海外註冊了自己的品牌!”

  在西柳高速口,每天有約4500台次車輛進出,西柳兩大物流園區擁有國內貨運線路605條、客運線路109條。西柳服裝城的商品不僅銷往全國各地,還出口到80余個國家和地區。西柳服裝城的專業市場集群帶動了各類生產企業和加工業戶1萬餘家,吸納了70余萬人就業。

  “去年線上交易額達132億元,同比增長了32%。”陳彪介紹,“目前,投資5億元的遼寧西柳電商產業園項目已經建成運營,‘十四五’期間還將規劃建設佔地40萬平方米的西柳服裝創意設計加工產業園區。”

  王同飛的縫紉機早已升級成了智慧生產線。今年,他正準備入駐直播平臺,進一步提升品牌知名度。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會