“向機器人徵稅”仍為時尚早

2017-03-20 17:54:10|來源:人民日報海外版|編輯:謝偉 |責編:許煬

  當人們在街邊的刀削麵店看見負責削面的“機器人變形金剛”時,就會意識到人工智慧機器人浪潮已經“席捲”百姓的日常生活。感嘆之餘,各種遠慮近憂接踵而來。人們開始擔心越來越多的工作崗位會被機器人取代,自己將隨時面臨失業的風險。

  對此,比爾·蓋茨發出了“吶喊”——向機器人徵稅。近日,蓋茨在一次採訪中提到:“當人們說機器人的到來造成了失業,人們的收入不斷減少、虧損的時候,可以通過徵稅,甚至是提高稅率來減慢機器人應用的速度。”據悉,蓋茨並不是第一個提出向機器人徵稅的倡導者。在此之前,歐洲議會曾就一部關於機器人的法律提案進行投票,提案中就包括向機器人徵稅等舉措。

  “是否該向機器人徵稅”,不同國家、行業和群體,站在不同利益角度,會給出截然相反的回答。支援者和反對者各執其詞,細緻看來,都不無道理。

  據麥肯錫2016年發佈的相關數據顯示:隨著自動化模式擴大到服務業,在目前由人類完成的工作中,有45%可能會實現自動化。這相當於數以百萬計的就業崗位和2萬億美元的年薪。

  作為全球最大的代工企業,富士康近年來也一直在嘗試使用流水線機器人來提高生產效率。2016年,富士康在昆山工廠裝備超4萬台機器人,裁員5萬人,引發熱議。

  由此看來,機器人的大規模應用讓越來越多的工人特別是生產一線的低技能工人面臨著失業的風險,為就業市場帶來的壓力與日俱增。從此角度來說,向機器人徵稅有理可依。

  然而,向機器人徵稅面臨著諸多現實困境。首先,“機器人”的概念至今難以界定。大多數機器人並不是實體機器人,而是電腦軟體。確定哪些技術與軟體系統會導致失業並制定相應的稅收制度,短期內實現的可能性不大。其次,機器人種類太多,徵稅標準難以確定。最現實的問題是:因技術進步而失業的人和因“好吃懶做”而惰性失業的人很難從量化標準上嚴格區分。

  具體到中國目前的機器人產業發展現狀,討論“是否應該向機器人徵稅”仍為時過早。

  據國際機器人聯合會(IFR)在2016年世界機器人大會上發佈的數據顯示,從2010年到2016年,中國工業機器人的總供給量年均增長速度約為40%。但是,我國機器人產業目前仍存在著高端產業低端化和低端產品產能過剩等發展瓶頸。據悉,國內具備一定規模的機器人企業雖然超過800家,但是處於產業低端的“空牌子“企業和沒有技術積累、依賴進口零部件組裝的代加工企業幾乎各佔一半,真正能實現“自主生產”機器人的企業僅有不足100家。

  可見,中國機器人產業從無到有、從小到大的問題已基本解決,現階段的當務之急應是儘快實現“你無我有,你有我優”的正向發展。

  因此,對於中國機器人行業來說,目前並不是蹭“熱點”討論“是否應該向機器人徵稅”的合適時機。相比較而言,增強自主創新能力,苦練內功,制定相關行業標準才是緊要之事。至於未來是否應該向機器人徵稅,且行且看。(孫麗娜)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。