中國電信窄帶物聯網在京商用

2017-07-14 19:06:30|來源:北京晨報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  三大運營商全面“物化” 軍備賽迅速升溫

  昨日(7月13日),中國電信高調宣佈窄帶物聯網NB-IoT(下簡稱NB)在京正式投入商用。窄帶物聯網商業化第一槍打響,三大運營商的物聯網軍備競賽驟然升級。

  中國電信打響NB商用第一槍 NB智慧單車本月北京投放

  據悉,中國電信北京公司已經建4000個基站,實現本市全覆蓋。我們日常生活中的共用單車、路燈、抄表、停車等系統都將可以通過NB網路實現智慧管理,人工抄水錶將成為歷史。

  在啟動儀式上,中國電信北京公司全方位展示了物聯網產業佈局下的雲、管、端綜合能力,尤其是演示各項應用的效果。據介紹,北京電信自今年起開始重耕800M的4G網路,投入大量人力物力打造物聯專網。重點在智慧抄表、智慧路燈、智慧井蓋、智慧停車、共用單車等領域成功開展多個NB應用的外場測試及試商用。

  共用單車是基於物聯網的一個創新業態。昨日,基於NB技術的ofo智慧單車宣佈正式商用。這是中國電信與ofo、華為三家共同打造的。據悉,NB智慧鎖項目已於今年上半年完成內、外場測試,智慧車鎖關閉結單時間小于5秒,電池可待機2年以上,同時極大改善在傳統網路忙時忙區接入擁塞問題。NB智慧單車計劃7月份在北京規模投放,並陸續推廣全國市場。

  同日,北京電信還與北京燃氣集團、北京環境衛生工程集團、ETCP集團以及多家模組廠商簽署了戰略合作協議,共同打造北京物聯網產業生態圈。而中國電信宣佈3億元的補貼指向物聯網,其中2億元補貼終端模組,1億元用於物聯網項目。

  另外,備受關注的NB資費套餐也正式發佈,套餐的定價模式為收取連接服務費。包年套餐的價格為20元/戶/年;生命週期套餐共七個檔位,分別是2年每戶35元、3年每戶50元、4年每戶65元、5年每戶80元、6年每戶90元、7年每戶100元和8年每戶105元。

  三大運營商全面“物化” 2017年被稱為“物聯網元年”

  風口上的NB是物聯網的連接方式之一,具有低成本、低功耗、大連接、覆蓋廣等優勢,被業界視為通向5G的必經之路,受到全球運營商的追捧。2017年被稱為“物聯網元年”。尤其是在政策的東風下,國內三大運營商步調一致全力突擊NB,在後4G時代,NB熱度空前。東北證券分析報告指出,三大運營商積極佈局NB商用建設,晶片和模組有望逐步量產,預計物聯網行業將在下半年進入加速期。

  在這盤棋局中,中國電信跑得最快。今年6月底,中國電信已宣佈建成全球首個全覆蓋的NB商用網。半個月前,中國電信推出物聯網開放平臺、物聯網開放實驗室,並與多家國際運營商以及合作夥伴合縱連橫,加速在全球範圍內物聯網重點領域的行業應用落地和項目推廣。

  中國移動和中國聯通也在快馬加鞭。中國移動計劃2017年內實現全國範圍內NB的全面商用,全年智慧連接數增加1億。中國聯通也發起物聯網“全球連接”倡議,還與思科、華為等企業握手,在物聯網各個層面聯合出擊。

  在運營商的強力推動下,更多接地氣的物聯網應用開始落地開花,並將深入我們的生活。(北京晨報訊 記者焦立坤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。