首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

英國版“人工智慧準則”有望確立

2018-04-23 18:23:12 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  科技日報北京4月18日電:據英國議會官網消息,上議院人工智慧特別委員會16日發佈報告說,在發展和應用人工智慧(AI)的過程中,必須把倫理道德置於核心位置,以確保這項技術更好地造福人類。

  這份報告主要聚焦英國人工智慧發展前景,以及相關技術可能帶來的影響和風險。報告稱,英國有能力引領全球人工智慧發展趨勢,人工智慧的廣泛應用可能會在未來幾年對經濟產生重大推動作用,實現這一目標的最佳方式是將道德規範置於人工智慧開發和使用的核心位置。

  報告提出,應確立一個跨領域的“人工智慧準則”(AI Code),這一準則可被英國乃至全球各國採納。該準則包括5個方面:人工智慧應為人類共同利益和福祉服務;人工智慧應遵循可理解性和公平性原則;人工智慧不應用於削弱個人、家庭乃至社區的數據權利或隱私;所有公民都有權接受相關教育,以便能在精神、情感和經濟上適應人工智慧的發展;人工智慧絕不應被賦予任何傷害、毀滅或欺騙人類的自主能力。

  委員會主席克萊門特-瓊斯勳爵說,發展人工智慧並非沒有風險,上述準則將有助減少這些風險,在道德約束下發展人工智慧可確保公眾信任這項技術,了解它帶來的好處,同時做好準備質疑對它的濫用。

  美國臉書公司數據洩露醜聞等事件引發民眾廣泛討論和擔憂,這份報告同時指出,個人應對自己的數據及其如何被使用擁有更大控制權,現有的數據收集和獲取方式需要改變,以更好地保護公民隱私。

  報告還得出結論說,人工智慧會提升很多工作的效率,也會讓不少工作崗位消失,同時創造新的就業機會。因此,政府有必要在勞動力技能培訓等方面加大投入,社會成員的再培訓將成終生必需品,以便降低人工智慧發展帶來的負面影響。

  此外,政府也必須警惕大型科技公司壟斷數據;同時也需要考慮當人工智慧系統發生故障或對用戶造成傷害時,可能會產生的法律問題。(劉 霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。