首頁  >  IT頻道  >  創投派  > 正文

大數據時代AI浪潮 讓你歡喜讓你憂?

2018-04-24 12:46:53 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

圖片默認標題_fororder_00000

汪偉和他研發的教育機器人。這台機器人最終完成後外貌會煥然一新,提供給大學等教育機構。本報記者 陳超攝

  科技日報東京4月18日電:出生於1985年的汪偉是人工智慧(AI)領域的後起之秀。目前擔任日本早稻田大學下一代機器人研究機構智慧機器人研究所助理教授,主持人工智慧教育機器人的開發和智慧機械臂的研究工作。他研發的教育機器人不久將會問世,而智慧機械臂能夠避免現場工人的誤傷,提高工作效率。到底人工智慧的應用如何?汪偉近日在百忙之中接受了科技日報記者的採訪。

  大數據時代人工智慧在崛起

  汪偉認為,近年來一系列令人振奮的事件,標誌著大數據計算時代人工智慧正在崛起,人工智慧社會正在快速朝我們駛來:

  2016年和2017年,“阿爾法狗”相繼迎戰李世石和柯潔,成為第一個戰勝圍棋世界冠軍的人工智慧程序;2017年10月,沙特阿拉伯授予美國漢森機器人公司生產的機器人索菲亞公民身份,這是歷史上首個獲得公民身份的機器人;2017年11月,谷歌旗下的自動駕駛汽車公司Waymo宣佈,可以實現完全無人駕駛狀態下的乘客運輸,並已在美國25個城市累計測試里程超過400萬英里。

  值得關注的是,日本軟銀公司成立了主要投資人工智慧、物聯網及智慧機器人的“願景基金”,規模超過1000億美元。軟銀還斥資320億美元收購芯片設計商ARM,向GPU領域佔絕對優勢的芯片公司英偉達投資40億美元,並從谷歌手中接過了世界上最頂級人形機器人公司之一的波士頓動力公司。軟銀集團創始人兼CEO孫正義在談到人工智慧的前景時樂觀地表示:“對人工智慧,現在我已經非常期待,甚至覺得睡覺都是浪費。”

  汪偉說,對人工智慧可能帶來的巨大社會變革,人們除了期望之外,也伴隨著不安的情緒。

  大數據計算帶來突破成熱點

  當前人工智慧的高潮由學術界蔓延到工業界,併為社會所普遍關注。汪偉認為,這輪高潮應該是由以深度學習為代表的一系列新方法、互聯網時代的海量數據以及以GPU為代表的計算力提升等多種因素合力造成的。當前在人工智慧的許多領域不斷取得各種令人振奮的成果,讓人們對人工智慧社會拐點的到來產生了期望與擔憂。

  目前,人工智慧在圖像識別、語音識別、數據分析等應用領域獲得巨大性能提升:圖像識別大賽冠軍已將錯誤率降至3.57%,低於人眼;微軟也在2017年宣佈,其語音識別系統錯誤率降低到5.1%,超過專業速記員。

  汪偉說,移動互聯網時代產生的海量數據是前所未有的,為機器學習提供了充分的養分。利用海量數據進行訓練也能充分挖掘神經網絡的逼近性能。如Imagenet數據集就包含約1400多萬幅圖片,涵蓋2萬多個類別,供大家進行圖像識別的研究。各大互聯網公司也在業務中積累了海量數據,用來訓練與改進各自算法的性能,好的算法性能又能吸引更多的用戶產生更多的數據,形成正向的良性循環。也有人認為,人工智慧時代的市場競爭即是數據入口的競爭。

  此外,人工智慧還強勢介入實體運動控制領域,在實現過程中大量採用了深度學習進行目標識別、場景分割等工作。

  不過,人工智慧並未突破自我意識:人們對人工智慧的直觀印象,可能就是擁有自我意識與情緒,能夠和人類一樣進行相互交流。讓機器擁有意識可能是人工智慧研究最本質的目標。這也是人們對人工智慧擔憂的來源,擁有自我意識的人工智慧可能會與人類發生衝突,反叛人類。目前,人類對自我意識的產生機制並沒有太多了解。當前非常流行的深度學習並未能涉及怎樣讓機器具有自我意識,也沒有指出研究的路線圖。

  人工智慧值得擁抱也值得防

  汪偉認為,目前人工智慧的研究熱潮,將導致資金和人才等資源的大量投入,也必將促進人工智慧在算法、硬體、數據、應用等各方面的全面進步與發展。

  在泛人工智慧算法方面,雖然目前並未能看到自我意識有實現的可能,然而它已引起大量的關注。例如,AlphaZero可以同樣用於圍棋以及象棋,展現了人工智慧泛化能力的魅力。如果要實現機器的自我意識,可能泛人工智慧是必由之路。

  在人工智慧專用芯片方面,適合人工智慧算法訓練過程的專用芯片可大幅加快訓練時間,進而可以對海量數據進行訓練,產生意想不到的效果。

  在大數據的隱私問題上,利用人工智慧對大數據進行分析,也很容易觸及甚至洩露隱私與機密信息。因此,在當前階段,相比較于對人工智慧超越人類的擔心,大數據使用的安全隱患或許更需要引起重視。

  汪偉最後表示,人工智慧的研究熱潮,讓人們產生期待的同時也產生了不安。例如,人工智慧是否會失去控制?怎樣對人工智慧的行為進行限制?雖然這樣的場面目前還未看到變成現實的可能,但仍需未雨綢繆,有備無患。(陳 超)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。