首頁  >  IT頻道  >  區塊鏈  > 正文

當心!網絡傳銷用“區塊鏈”忽悠人

2018-04-24 16:01:09 | 來源: 人民日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  4月17日晚,一起披著“區塊鏈”外衣的特大網絡傳銷案主犯鄭某被西安警方從上海押解回西安,“4·5”特大網絡傳銷案告破。

  近期“區塊鏈”概念成為最熱門的話題之一,該傳銷組織頭目將“區塊鏈”打造成傳銷噱頭,建立“消費時代”(DBTC)網絡平臺,通過網絡發展下線。據介紹,該平臺今年3月28日上線,截至4月15日,已發展註冊會員1.3萬餘人,涉及全國31個省、市、自治區,涉案金額8600萬元。

  4月4日,西安市公安局經偵部門接到舉報,迅速展開偵查工作。從事經偵信息工作的民警以投資者的身份加入“消費時代”網絡平臺的客戶微信群,在群堻q過和其他投資者的交流,逐漸摸清了該網絡平臺的組織架構以及牟利形式。同時,經偵部門調查發現,該網絡平台資金交易頻繁,且資金分散存入集中轉出,也極其符合網絡傳銷的資金流動特徵。

  確定證據後,西安市公安局4月5日成立“4·5”專案組,經過前期9個晝夜縝密偵查、連續作戰,基本掌握了犯罪嫌疑人鄭某為牟取非法利益,組織網絡平臺管理員張某、李某,營銷副總勾某等9人開展違法犯罪活動的事實。4月15日21時30分,西安市公安局在陜西西安、浙江寧波等地集中收網,將9名主要犯罪嫌疑人全部查獲,6個傳銷窩點被搗毀,凍結涉案賬戶42個,涉案金額高達8600萬元。

  據辦案民警介紹,鄭某等人自2017年10月開始籌備,於今年3月28日,套用“區塊鏈”概念迷惑大眾,以每枚3元的價格在“消費時代”網絡平臺銷售虛擬貨幣,並自行操控虛擬貨幣的價格漲幅。同時,該組織還先後去國內外多地召開虛擬貨幣的推介會,並花3萬元請外籍男子做旗下香港永利大唐控股有限公司的董事長,將自己打造成具有外資背景的“高科技跨國企業”以擴大影響。與此同時,實施28級分代管理,設置“分享收益獎”進行獎勵;對10個層級148人組成的營銷團隊設置“團隊業績獎”,根據營銷團隊業績進行獎勵。

  據悉,西安公安局自去年8月至今已進行了全市性的大規模打擊整治傳銷活動5次,累計出動警力1.2萬人次,搗毀傳銷窩點1058個,教育遣返傳銷活動參與者3000余人,解救大學生等受騙群眾30人。(龔仕建)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。