首頁  >  IT頻道  >  手機  > 正文

從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

2018-05-02 16:17:05 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  三天前,努比亞紅魔電競遊戲手機正式開賣,作為目前大熱的“遊戲手機”話題之作,努比亞紅魔開售僅37秒便突破萬台銷量,當天品牌銷售額10秒破千萬。而最終,僅僅一日時間,努比亞紅魔遊戲手機便斬獲了2000-3000元價位段的京東手機銷量冠軍。

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  如果各位平時有留意關注手機業界,應該會意識到兩件事:第一,努比亞紅魔並非業界第一台遊戲手機,但它的首銷情況卻是有史以來遊戲手機中最好的;第二,努比亞紅魔的定價遠比之前面世的遊戲手機們都要更低一些,“2000-3000元”正是當今最為熱門的高品質智慧手機價位段。

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  因此,這是說努比亞紅魔電競遊戲手機首銷大獲成功,原因主要在於定價良心麼?並沒有那麼簡單。畢竟遊戲手機本身就有非常強的用戶針對性:只有真正對手遊電競、對高等級遊戲體驗有需求的消費者才會關注和選購。而這類“頭號玩家”一向挑剔:除了性價比之外,外觀、性能、發熱、續航、快充……可以說一點也不能馬虎!

  那麼問題就來了:挖掘機……啊不對,是紅魔手機到底怎樣強?要解答這個問題,就必須要弄明白,努比亞在研發這臺遊戲強機的時候,到底經歷了怎樣的“心路歷程”?

  首先 “遊戲手機”該長什麼樣?

  顧名思義,遊戲手機一定是為遊戲體驗進行專門設計的:單純給普通手機加上一個軟體層面的“遊戲模式”無法帶來真正好的遊戲體驗。要想做好一台遊戲手機,首先就要從遊戲玩家的需求出發去重新審視產品形態。

  比如說,遊戲手機該不該外觀炫酷?肯定要有,因為出眾的外觀確實有助於顯露新品的“電競屬性”,同時也能直接提升用戶的遊戲激情。但是,是不是越炫酷就一定越好呢?

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  努比亞在開發紅魔遊戲手機的時候,面對這個問題也曾陷入迷茫。最終,解決工程師們疑問的並非理性的參數、統計,而是來自真正電競玩家們的感性建議:

  “電競手機也是手機  既要有好的電競感受  但也必須是一部好手機才行”

  一句話,可以說令大家茅塞頓開,紅魔手機自此確立了“要炫酷、不浮誇”的設計調性。機身正面的全面屏、背部的棱面造型、湍流散熱通風孔、六邊形的攝像頭、還有那1680萬色的RGB幻綵燈帶,可以說都是為了強化外觀上的遊戲屬性而作出的大膽創新。

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  與此同時,努比亞的工程師們也沒有忘記“紅魔”的實用性:174.5度的機背切面角不僅僅是為了好看,更是為了改善大屏手機握持時的“貼手感”;電源鍵、音量鍵的位置同樣經過了專業玩家指導,專為橫屏握持時的舒適度做出了優化;甚至就連機身上四個顯眼的散熱開孔——除了好看和散熱之外,其實它們也充當著揚聲器出音孔的作用,而且還有無論放置在桌上還是握持在手中都不會被遮擋的“意外”好處。

  其次  怎樣的性能才是“遊戲性能”?

  如果是一台傳統的“旗艦手機”,直接用最新最強的頂級主控就足夠應付市場宣傳。但是,需要注意的是,單純面向日常使用的手機和專為遊戲設計的手機,在使用環境上其實有一處很大的區別:

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  常規旗艦們追求的往往是一時的“最高跑分”,在實際的日常使用中其實是長期降頻運行的;但遊戲手機則不然,為了保證數十分鐘至數小時的流暢遊戲體驗,遊戲手機的主控必須要能夠長時間“火力全開”,不降頻、不過熱。換句話說,遊戲手機對於性能的要求主要在於“長期高負載”前提下的性能穩定性表現。這遠比一次單純的高跑分更難實現。

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  為了解決這一遊戲手機的“必備需求”,努比亞給紅魔遊戲手機配備了三倍石墨導熱墊、內部湍流散熱風道、全金屬機身表面“近黑體”強化散熱面積處理等一系列傳統手機上難以見到的散熱設計——但是,這些還不夠~

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  要想衡量遊戲手機的高負載手遊性能,唯一的辦法就是用真正的遊戲去測試,與真正的遊戲公司、遊戲賽事合作來確保實際的幀率穩定性。努比亞在研發紅魔電競遊戲手機的過程中,專門與騰訊TGA賽事合作,在真正的電競賽事環境下進行了每天8小時,“換人不換機”的長達數月的測試,最終才選定了性能、軟體兼容性都最佳的配置組合。

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  正因為如此,努比亞紅魔電競遊戲手機的“遊戲性能”是經過了真正長時間遊戲考驗的穩定性能,而非單純在宣傳資料或者跑分軟體堛“高性能”。別的不說,單從它被選為2018年騰訊TGA大獎賽正式比賽用機,就已經能夠說明很多事情了。

  光有技術還不夠  重要的是為玩家著想的心

  努比亞品牌,在熟悉它的人心目中,往往被看作是手機圈子堛漱@個“技術控”。從當初Z系列數年如一日地專注于開發手機攝影系統、專注于實現和改善無邊框設計,努比亞就已經給大家留下了“認真埋頭做技術”的深刻印象。

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  但是,在紅魔遊戲手機上,我們除了見識到努比亞在散熱技術、軟體優化、省電算法、AI拍照、“競技鍵”一鍵性能提升等一系列技術層面上的努力之外,更可貴的地方在於技術背後的動機……

  努比亞並不是在“自嗨”一款外觀誇張的設備,也不是在堆砌一台高跑分的機器,它是真正在遊戲玩家、遊戲企業的合作、建議下,為了真實的電競需求所研發的“遊戲裝備”。

【手機】從此不再“千機一面” 努比亞紅魔開創“電競手機”新思路

  在當前的手機市場,能夠虛心基於用戶體驗去做產品,能夠潛心積累基礎技術,努比亞的這種特質並非只在紅魔手機的研發期間才得以顯現,而是早在當初打造攝影手機的時候就已經成型了。如今,這種貼近用戶、專業、專注的態度已經得到公認,成為了努比亞品牌形象的一部分。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。