首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

文思海輝張東蔚:年輕人要不斷培養創新意識

2019-05-27 17:23:03 | 來源: 新華網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  年輕人該如何把自己的未來和企業、國家的發展方向結合起來?24日,由教育部、商務部等主辦的第十屆中國大學生服務外包創新創業大賽在江蘇無錫落幕。作為國內知名IT技術服務提供商,文思海輝見證了大賽十年的成長,本屆大賽期間,公司高級副總裁張東蔚女士接受了記者專訪。

  記者:大學生服創大賽舉辦已有十年,累計吸引海內外40余萬名大學生參與,為服務外包產業輸送了近15萬名創新人才。文思海輝見證了大賽從無到有,再到欣欣向榮,公司在其中主要參與了什麼?

  張東蔚:這十年來,像贊助、出題、評審這些我們都會參與。這個大賽最初就落地無錫,十年前文思海輝也在無錫安了“家”,作為一家IT服務公司,想要在這裡發展就需要依靠人才,所以我們就想著做一些有利於聚集人才的事。除了支持大賽,我們還和當地政府一起推出了“鳳還巢”的項目,既努力留住基礎性人才在無錫紮根,也吸引更多中高端人才來安家落戶。我們去西雅圖、矽谷或者大企業和校園堜蛝u的時候,努力找那些有家鄉紐帶的、對這個地方有感情的人才。

  支持這個大賽既能培養大學生們對無錫的感情,也有利於地區產業生態的發展,我們自己企業也會受益,比如我們和江南大學就會直接開展不同形式的合作,依託校園人才一起做一些項目等等。

  記者:您覺得參與服創大賽對大學生們有什麼幫助嗎?

  張東蔚:技術上要不斷創新。您從過往這十年的比賽就能看出技術的迭代,服創大賽給學生們提供了一個了解市場痛點和客戶需求的機會。“我做這個東西,不能僅僅是為了比賽”,“我參與這個比賽,是為了解決市場和客戶的什麼問題”,這兩點應該是大學生們要想到的,也是這個比賽的意義。

  記者:隨著國家層面提高質量發展,現在我們看到中國越來越多年輕人對IT行業很熱情,您覺得年輕人要想成為IT人才的話,需要具備什麼樣的素質?

  張東蔚:我剛加入這個產業的時候,覺得這個行業需要一些專業技能就夠了,要懂怎麼研發就行了,但現在想想可能還不夠,作為職場前輩,也給年輕人們提一些建議。

  首先,年輕人們不能僅追求技術上的創新,更要不斷培養創新的思維意識,開闊自己的視野,各行各業能夠創新不僅靠技術,還包括商業模式和邏輯;

  第二,大家需要知道公司的大機器是怎麼運轉的,企業和國家的發展方向在哪,就像我們開車一樣,不能只盯著前面那個車,一定要全盤地把準方向,知道企業的戰略在哪,然後自己才能更好地去計劃未來的路怎麼走。

  最後,很多剛工作的大學生會不知道怎麼把自己和企業的發展聯絡起來,我的經驗來講就是要先做好自己的事,如果企業在它的行業有未來,年輕人們就要相信這個企業的文化,相信付出就會有收穫,踏踏實實做好本職工作,這樣對自己的成長才能帶來幫助。(何磊靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。