首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

機“智”過人 AI或將主導空戰新模式

2019-05-29 08:53:03 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

機“智”過人 AI或將主導空戰新模式

法國陣風戰鬥機和神經元無人機編組,探索組合作戰戰法

  近日,美國媒體報道稱,美研究機構認為二戰式空中格鬥已成為過去,未來將由人工智慧(AI)負責處理空中作戰的細節問題。那麼,計算機“飛行員”能在空中格鬥時擊敗人類飛行員嗎?文章稱,美國國防部高級研究計劃局(DARPA)似乎是這麼認為的。它希望讓人類戰鬥機飛行員變身為無人機遙控操作員,同時由AI負責處理空中作戰的細節問題。

  DARPA發佈聲明說:“人工智慧已擊敗了國際象棋大師、圍棋冠軍和職業撲克選手,現在又在網絡策略遊戲《Dota2》和《星際爭霸2》中戰勝了世界級人類專家。然而,目前尚不存在能夠在一場高速、高過載的近距空中格鬥中戰勝被縛于戰鬥機中的人類的人工智慧。隨著現代戰爭逐漸納入更多人機協作,DARPA尋求將空對空作戰自動化,使反應時間達到電腦速度,並將飛行員解放出來,使之能集中精力於更大規模空戰。”

  由上可知,美軍的研究機構總體上肯定空中格鬥已成為歷史,美國欲研發AI主導的空戰新模式!

  實際上,美國早已開始探索AI系統代替戰鬥機空中飛行員的基本場景。2016年6月,美國辛辛那提大學研製的戰鬥機飛行員AI戰鬥系統“ALPHA”(音譯:阿爾法),擊敗了資深戰鬥機飛行員、已經退休的美國空軍上校李·吉恩。“阿爾法”系統採用“模糊邏輯”的算法,構建的數學模型,相比模擬人腦,更多的是模擬人們的所想之物。該系統具體運用了“遺傳模糊樹”新算法,完全實現了對數百個輸入量的處理,然後在虛擬世界堸V練了“阿爾法”。訓練過程包括對抗多個人類飛行員,以及對抗計謀多端的人類已經用過的各種奇怪招數。

  李·吉恩說:“‘阿爾法’系統的感知和反應能力令人震驚,瞬間就能對我的動作和導彈發射作出反應。它知道如何擺脫導彈,一轉眼就能從防禦轉入進攻。”

  但筆者認為,AI是難以完全代替人類駕駛員的,只可能在高危險、高動態、全觀察、快處理、精操縱的空中環境下駕駛戰鬥機。

  就目前看,人工智慧駕駛戰鬥機的主要優勢有以下幾點。一是成本低,有人飛行成本高昂,戰鬥機的飛行員訓練時間對於其戰鬥力亦有重大影響,而無人機不需要訓練飛行員,不需常規日常訓練;二是在刻意提高結構強度的情況下,能夠獲得更高的機動過載,這在高亞音速段是非常明顯的。考慮到無人機能極大地省去飛行員的訓練成本,所以,對於人工智慧成熟的無人戰鬥機,其必然擁有超過同技術水平有人戰鬥機的作戰效費比;三是相對於人腦而言,人工智慧在“多線程”處理能力方面處於優勢,常規空戰中某飛行員因專心追擊敵方而被敵人偷襲的事幾乎不會再發生,取而代之的是遍佈全身的傳感器和機載計算機的極快速運算,並列出威脅性的排行榜,從而優先打擊威脅性最高的目標;四是隨著人工智慧與5G以上通信技術的發展,將來的無人機或許將可以脫離地面控制站獨立執行任務。但是,人工智慧一切都要運算,不能像老練的飛行員一樣,靠直覺來完成某些電腦需要運算的結果。另一方面,目前人工智慧的自主學習能力較低,且穩定性、應變性、創造性較差。

  以上優勢簡要概括就是:研發製造成本大大減低,省去了大量的訓練費用,節省了培養飛行員和撫恤的大量費用。

  現在甚至可以設想,未來戰鬥機的總體構想之一是防空導彈式無人戰鬥機。未來的無人機會像防空導彈一樣從車上、艦船或其他平臺上發射,無人機載微小型空對空導彈與空對地導彈、空對天導彈以及機載電磁武器(包括激光武器和微波武器),需要待機保持無人機的長時間巡航,一旦發現和識別需打擊的目標,就發射導彈、電磁等。美國人已經在海軍中實現了從潛艇平臺的魚雷發射管發射巡航導彈的發射器,在這一發射器媮椓辿釦橝|的無人機以待機發射,無人機一旦發射即可作為偵打一體的無人機或待發的導彈、機載電磁武器等使用,即“潛艇—魚雷發射管—巡航導彈發射器—無人機發射—無人機偵打”。

  未來操縱戰鬥機的可能是在地面或潛艇上、飛機上的遙控飛行員,這或許是誰也無法阻擋的大趨勢,也是現代與未來空軍裝備發展的重大趨勢之一。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。