首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

五一小長假疊加消費券:餐飲線上交易增速前十省份7個發放美團消費券

2020-05-07 17:07:39 | 來源: 消費日報網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  後疫情時期,和民生關聯緊密的餐飲行業,成為了各地促進消費回補的首要著力點。而疫情以來的首個“五一”小長假,成為了餐飲消費復蘇的觀察窗口。

  來自美團點評餐飲學院的數據顯示,五一期間,全國餐飲線上日均交易較前一週(4月24日至30日)日均交易增長47.2%。

  在疫情管控向好下,各地餐飲消費也在穩步復蘇。從全國餐飲線上交易增速排名前十的省份來看,北京餐飲線上日均交易增速最快,高達71.68%;福建省、天津市、湖北省、雲南省緊隨其後,位列第二至第五名。西藏自治區、海南省、寧夏回族自治區等較早控制疫情地區,位列第六至第八位;第九和第十則分別是浙江省、山東省,餐飲線上日均交易增速均超50%。

五一小長假疊加消費券:餐飲線上交易增速前十省份7個發放美團消費券

  (數據來源:美團點評餐飲學院 數據時間:2020年5月1日-4日)

  據界面新聞不完全數據統計顯示,五一期間,全國至少有68座城市啟動發放新一輪消費券,疊加此前發放的消費券金額,此次小長假期間全國可用的消費券金額將達數十億。

  截至5月7日,美團與地方政府聯合推出的消費券項目已在武漢、台州、銀川、天津、深圳、廈門、赤峰、佛山、晉江、泉州等27個地市區展開。其中五一期間,包括武漢、台州、深圳、佛山等18個地市區聯合美團發放消費券。此外,美團與各地政府通過以餐飲業等本地生活服務為切入口提倡安心消費,助推經濟復蘇的“安心消費節”也在超40余座城市落地。

  值得注意的是,從全國餐飲線上交易增速排名前十的省份來看,有7個省份都和美團有消費券項目合作,排名前四的省份北京、福建、天津、湖北均在其列。此外,美團點評餐飲學院的數據顯示,參與美團消費券活動的城市,在五一期間的餐飲線上日均訂單增速達61.1%,高出全國平均增速47.2%的近三分之一。

  在北京,4月30日零時起,北京疫情防控應急響應級別從一級降為二級,為小長假期間的消費信心注入強心針。小長假伊始,北京市海淀、朝陽、西城、豐臺、石景山、大興六區一起聯合美團發起“安心消費節”活動,採取“平臺補貼”的形式,美團首期投入千萬,促進小長假期間餐飲消費,加速推動餐飲業恢復。

  在福建,美團在廈門、泉州、晉江與當地政府展開了消費券合作。以晉江為例,晉江總工會與美團共同發起主題為“晉情購”的職工消費節活動,並聯合發放1500萬元消費補貼,助推當地餐飲等受疫情影響行業加速復蘇。五一期間,晉江領用消費券人數近4.5萬人次,參與活動餐飲商家日均訂單增速周同比上漲74%。

  在湖北,武漢消費券也激發了武漢市民小長假的消費熱情。武漢市自4月19日起通過美團等平臺陸續投放5億元武漢消費券。4月30日中午12點,第二輪武漢消費券投放後,數據顯示,在消費券刺激和堂食恢復雙重利好下,五一期間,武漢餐飲消費線上日均交易較節前一週增幅超113%,武漢餐飲消費逐步迎來復蘇,城市消費活力正在回歸。

  “我們能明顯感受到消費券對於餐飲市場的刺激,在4月30日第二輪消費券開搶的前一天,店堹S意儲備了食材,增派了人手。即便如此,我在五一期間巡店時依然發現,當天每家店都挺忙。”武漢本地餐飲企業靚靚蒸蝦市場部總監袁志華稱,“相比武漢消費券啟用前,我們的營業額翻了一番。”

  小長假疊加消費券,也助燃了夜經濟。

  夜經濟,是指從當日18時至次日淩晨2時所發生的服務業類經濟活動,是城市經濟活力的重要指標之一,而夜宵更是夜經濟中一個城市煙火氣的靈魂。美團和微信聯合發佈《“五一”夜經濟數據》顯示,五一期間,國人熱衷於夜宵。小長假前三個夜晚,北京消費者吃掉33萬串烤串,上海消費者吃掉超過24萬隻小龍蝦。從訂單量增速來看,小龍蝦、奶茶和火鍋,成為吃貨們的夜宵最愛。

  “消費券作為一種財政政策工具,對於促進消費復蘇、扶持餐飲等疫情期間受損行業發展具有重要意義。”美團副總裁兼美團研究院院長來有為表示。

  在來有為看來,地方政府與美團等互聯網平臺合作發放消費券具有幾個方面的優勢:一是充分發揮各參與主體的積極性,起到四兩撥千斤的帶動作用;二是借助互聯網平臺的用戶和商戶資源,精準實現餐飲、旅遊、文化等垂直領域的消費券發放,助力這些領域的消費復蘇;三是根據前期消費券發放數據追溯消費者的核銷行為,進一步優化後續的消費券發放方案,放大消費券的乘數效應。為了讓政府的財政資金髮揮更大的效應,應充分發揮互聯網平臺的作用。並認為平臺和平臺之間也可加強聯動,形成疊加。

  據了解,美團除利用平臺數字化能力與政府聯合發放消費券,共同提升消費便捷度之外,美團還推出了“安心餐廳”、“安心住”、“安心玩”、“安心服務”等系列服務舉措,建立“安心夥伴聯盟”,為消費者和商戶搭建“安心”橋梁,快速提振消費信心,助推消費復蘇。目前,加入“安心夥伴聯盟”的商戶已近112.8萬家,其中“安心餐廳”商戶超35萬家。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。