首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

工信部:推進移動物聯網五大任務 今年底連接數達到12億

2020-05-08 09:29:56 | 來源: 人民網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  移動物聯網,是基於蜂窩移動通信網絡的物聯網技術和應用,是“新基建”的重要組成部分。據了解,目前全球97%的人口生活在有移動蜂窩信號覆蓋的地方,中國移動通信普及率已經超過了世界平均水平。

  記者今日(7日)獲悉,工業和信息化部近期發佈《關於深入推進移動物聯網全面發展的通知》(下稱《通知》),提出到2020年底,移動物聯網連接數達到12億。

  《通知》指出,工信部將準確把握全球移動物聯網技術標準和產業格局的演進趨勢,推動2G/3G物聯網業務遷移轉網,建立NB-IoT(窄帶物聯網)、4G(含LTE-Cat1,即速率類別1的4G網絡)和5G協同發展的移動物聯網綜合生態體系,在深化4G網絡覆蓋、加快5G網絡建設的基礎上,以NB-IoT滿足大部分低速率場景需求,以LTE-Cat1(以下簡稱Cat1)滿足中等速率物聯需求和話音需求,以5G技術滿足更高速率、低時延聯網需求。

  到2020年底,NB-IoT網絡實現縣級以上城市主城區普遍覆蓋,重點區域深度覆蓋;移動物聯網連接數達到12億;推動NB-IoT模組價格與2G模組趨同,引導新增物聯網終端向NB-IoT和Cat1遷移;打造一批NB-IoT應用標桿工程和NB-IoT百萬級連接規模應用場景。

  《通知》提出五項重點任務:

  一是加快移動物聯網網絡建設。加快推進5G網絡建設,繼續深化4G網絡覆蓋,支持Cat1發展;進一步加大NB-IoT網絡部署力度,按需新增建設NB-IoT基站,縣級及以上城區實現普遍覆蓋,面向室內、交通路網、地下管網、現代農業示範區等應用場景實現深度覆蓋;著力做好網絡運維、監測和優化等工作,提升網絡服務水平。

  二是加強移動物聯網標準和技術研究。一方面,制定移動物聯網與垂直行業融合標準。推動NB-IoT標準納入ITU IMT-20205G標準;面向智慧家居、智慧農業、工業製造、能源表計、消防煙感、物流跟蹤、金融支付等重點領域,推進移動物聯網終端、平臺等技術標準及互聯互通標準的制定與實施,提升行業應用標準化水平。

  另一方面,開展移動物聯網關鍵技術研究。面向不同垂直行業應用環境和業務需求,重點加強網絡切片、邊緣計算、高精度定位、智慧傳感、安全芯片、小型化低功耗智慧儀錶、跨域協同等新興關鍵技術研究,並開展相關試驗。

  三是提升移動物聯網應用廣度和深度。推進移動物聯網應用發展。圍繞產業數字化、治理智慧化、生活智慧化三大方向推動移動物聯網創新發展。產業數字化方面,深化移動物聯網在工業製造、倉儲物流、智慧農業、智慧醫療等領域應用,推動設備聯網數據採集,提升生產效率。治理智慧化方面,以能源表計、消防煙感、公共設施管理、環保監測等領域為切入點,助力公共服務能力不斷提升,增強城市韌性及應對突發事件能力。生活智慧化方面,推廣移動物聯網技術在智慧家居、可穿戴設備、兒童及老人照看、寵物追蹤等產品中的應用。

  打造移動物聯網標桿工程。建設移動物聯網資源庫,開展創新與應用實踐案例徵集入庫工作,提供交流推廣、投融資需求對接等服務;從資源庫中遴選一批最佳案例打造移動物聯網標桿工程,通過標桿工程帶動百萬級連接應用場景創新發展;進一步擴展移動物聯網技術的適用場景,拓展基於移動物聯網技術的新產品、新業態和新模式。

  四是構建高質量產業發展體系。健全移動物聯網產業鏈。鼓勵各地設立專項扶持和創新資金,支持NB-IoT和Cat1專用芯片、模組、設備等產品研發工作,提高芯片研發和生產製造能力,滿足規模出貨需求;打造NB-IoT完整產業鏈,提供滿足市場需求的多樣化產品和應用系統;進一步降低NB-IoT模組成本,2020年降至與2G模組同等水平;加大Cat1芯片和模組研發工作,推動模組成本降低,促進規模應用。

  加快雲管邊端協同的服務平臺建設。支持基礎電信企業建設移動物聯網連接管理平臺,加強網絡能力開放,支持物聯感知設備快速接入,支撐海量併發應用場景;引導行業應用企業搭建設備整合智慧化、設備及數據管理智慧化、系統運維智慧化的垂直行業應用平臺,逐步形成移動物聯網平臺體系,進一步降低移動物聯網設備的開發成本和連接複雜度,滿足複雜場景應用需求。鼓勵有能力的企業建設開放實驗室,為中小企業提供測試、驗證及開發支持等服務。

  規範移動物聯網行業發展秩序。支持開展移動物聯網網絡質量評估測試,推進網絡服務質量契合用戶需求,促進移動物聯網網絡服務提質增效。充分發揮社會服務監督作用,及時妥善處理用戶反映的服務問題,激勵企業不斷提升服務質量。鼓勵企業制定長期發展目標,強化業務創新和差異化發展,規範市場行為,形成良好的競爭發展氛圍。

  支持移動通信轉售企業開展移動物聯網業務。充分發揮移動通信轉售企業快速、靈活的響應機制和跨行業優勢資源能力,在工業互聯網、車聯網等垂直行業應用領域開展移動物聯網業務創新,促進與實體經濟融合發展。

  五是建立健全移動物聯網安全保障體系。加強移動物聯網安全防護和數據保護。建立移動物聯網網絡安全管理機制,明確運營企業、產品和服務提供商等不同主體的安全責任和義務。加強移動物聯網網絡設施安全檢測,強化對網絡安全漏洞收集、報告和修復的指導規範。依託試點示範、工業互聯網創新發展工程等,支持網絡安全核心技術攻關。開展移動物聯網重點產品安全評測,加速形成匹配移動物聯網場景特徵和安全需求的產品、服務和解決方案。加強移動物聯網用戶信息、個人隱私和重要數據保護。

  同時夯實移動物聯網基礎安全。建立移動物聯網安全標準框架,制定物聯網卡、終端、網關等重點環節的分級分類安全管理系列標準。鼓勵企業、研究機構加大對移動物聯網終端可信認證技術、區塊鏈溯源等安全技術手段的研究應用。加快建設移動物聯網安全監管技術手段,提升安全態勢感知、卡端管理、風險預警等實時監測能力。

  工信部表示,為實現以上重點任務和目標,將制定發展路線圖,順應移動通信技術更迭規律、產業發展趨勢及資源高效利用要求,以NB-IoT與Cat1協同承接2G/3G物聯連接,提升頻譜利用效率。在保障存量物聯網終端網絡服務水平的同時,引導新增物聯網終端不再使用2G/3G網絡,推動存量2G/3G物聯網業務向NB-IoT/4G(Cat1)/5G網絡遷移。

  還將開展發展水平評估。通過建立移動物聯網發展指數模型,完善數據統計和信息採集機制,統一數據統計口徑,跟蹤監測移動物聯網產業發展基本情況,編制移動物聯網發展報告。客觀衡量和評價移動物聯網產業發展水平,充分激發各方發展移動物聯網的動力。

  在加強基礎設施規劃方面,將鼓勵各地在工業(產業)園區、智慧城市、美麗鄉村以及城市道路橋梁、市政管網、綜合管廊、交通物流、綠地景觀等基礎設施建設中統籌考慮智慧應用需求,提前做好移動物聯網相關設施建設或預留空間。

  同時,還將營造有序市場環境。《通知》要求,移動物聯網企業應將物聯網業務納入騷擾電話和垃圾短信管控體系,健全物聯網騷擾電話和垃圾短信的監測、發現和處置機制,依據物聯網卡功能限制要求,嚴格規範短信、語音等功能使用,按照“最小必要”原則為用戶開通物聯網功能;強化移動物聯網產品進網監管,引導企業依法依規推出各類移動物聯網終端產品;加強事中事後監管,對各類違法違規行為加強懲治,打造公平良好市場環境。

  此外,工信部還將加大宣傳推廣力度。充分發揮國家物聯網產業示範基地、移動物聯網產業聯盟的示範引導和資源聚集作用,加強移動物聯網優秀案例和標桿工程的宣傳推廣,鼓勵各地結合智慧城市、“互聯網+”和“雙創”推進工作,加強信息通信行業與垂直行業融合創新,營造良好政策環境。(申佳平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。