首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

智慧終端 千里外識別作業人員資質

2021-07-26 11:12:48 | 來源: 科技日報 | 責編: 鄭思雯
分享到:

【中首圖】智慧終端 千里外識別作業人員資質

  數字化安全管控智慧終端受訪者供圖

  “高翔沒有登高作業資質,請立即停止登高作業!”在國網寧夏檢修公司750千伏沙湖變電站內,數字化安全管控智慧終端發出了安全預警提示語音。7月21日,數字化安全管控智慧終端在寧夏首次亮相,並現場接受檢驗。

  數字化安全管控智慧終端由邊緣計算裝置、融合定位終端、移動布控球、圍欄攝像機等組成,以先進硬體設備、精密軟體算法、北斗精確定位等技術為支撐。在實際應用中,工作負責人使用風控平臺手機App,掃描邊緣計算裝置上的二維碼,進行作業計劃與邊緣計算裝置關聯。邊緣計算裝置可以獲取風控平臺的作業計劃、安全準入人員信息、PMS系統工作票、供服指揮系統配電專業數字化工作票等數據,從而實現作業區域和危險區域的靈活繪製、視頻監控、定位監控、風險提示、視頻定位聯動等核心功能,並依託平臺將數據上傳至安全管控中心,真正實現“千里眼”功能。

  該數字化安全管控智慧終端在當前作業人員準備開展登高作業時,會獲取其智慧安全帽上的北斗定位數據,判斷出人員的登高行為,同時通過與安全管控中心聯通,對相關人員進行安全資質核查。若作業人員沒有高空作業資格,終端將會立即向作業人員的智慧安全帽發出語音告警,以便及時制止違章行為。同時,移動布控球將抓拍違章登高作業照片,傳輸至安全管控中心進行遠程實時監督。(王迎霞 靳瑩 趙林虎 蔡漪濛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。