名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

鐵路今日迎新一輪大調

2017-01-05 08:19:02|來源:中國新聞網|編輯:陸晟琦 |責編:

  中新網北京1月5日電(記者 張尼)今日起,全國鐵路將迎來新一輪大調圖。運行圖調整後,全國鐵路將增開旅客列車135對。與此同時,伴隨滬昆高鐵全線開通,北京、上海、廣州、鄭州、武漢等方向到昆明的G字頭動車組列車將開行,昆明到北京的時間縮短至約12小時。

  鐵路迎新一輪大調圖:增開旅客列車135對

  據中國鐵路總公司披露,隨著一大批鐵路新線開通運營,1月5日起,全國鐵路將實行新的列車運行圖,增開旅客列車135對。運行圖調整後,全國鐵路開行旅客列車總數達3570.5對,其中動車組列車2332.5對。

  另外,今年的首次鐵路大調圖恰逢春運前夕,從運能看,今年春運的鐵路運力也得到了提升。

  據鐵路部門透露,今年春運期間,全國鐵路預計發送旅客量3.56億人次,同比增長9.7%。今年鐵路節前、節後日均運能將分別增長7.5%和7.1%。

  交通運輸部副部長、國家鐵路局局長楊宇棟此前也曾表示,今年春運不論是鐵路的能力,還是民航、公路的能力,都要比往年大,比往年提供得更充分,在服務上比往年要做得更好。

  高鐵開進彩雲之南:昆明至北京僅需12小時

  此次鐵路調圖,最大的亮點就是多個通往昆明的G字頭動車組列車開行。

  上月底,滬昆高鐵最後一段貴陽至昆明開通運營。而滬昆高鐵的全線開通,也標誌著早期規劃的“四縱四橫”高鐵幹線網基本成型。

  據中國鐵路總公司有關負責人介紹,滬昆高鐵是中國東西向最長鐵路客運專線,途經6省市,全長2252公里。其中滬昆高鐵貴陽至昆明段全長463公里,設10個車站,初期運營時速300公里。開通初期,將安排開行貴陽北至昆明南間G字頭動車組列車11對。

  2017年1月5日後,將開行北京、上海、廣州、鄭州、武漢等方向到昆明的G字頭動車組列車。屆時,昆明到各大城市旅行時間將大幅縮短。

  例如,昆明到北京由原來的約33小時縮短至約12小時,到上海由原來的約34小時縮短至約11小時,到深圳由原來的約29小時縮短至約7小時。

  雲桂高鐵線開行29對動車組:滇黔桂形成高鐵網

  除了滬昆高鐵外,雲桂高鐵線也于上月底正式投入運營。這條高鐵東起廣西南寧,西到雲南昆明,全線709公里。線路開通後,南寧至昆明的鐵路旅程由原來的12小時4分鐘縮減至4小時41分鐘。

  據了解,1月5日調圖後,雲桂高鐵線將開行29對動車組(其中跨省動車26對),大量普速客流將轉向高鐵動車,現有南昆鐵路客運需求將減弱。

  屆時,南昆鐵路將停運3對客車,同時增開4對貨車,年貨運量可增加400萬噸,滇黔桂貨運能力將進一步加強。

  雲桂高鐵是中國中長期鐵路網規劃的重要組成部分,它與柳南客專、衡柳鐵路、貴廣客專、滬昆高鐵緊密相連,在廣西、雲南、貴州西南三省區間形成高鐵環線。

  分析稱,這一高鐵線路的建成,對完善中國西南與華南沿海地區鐵路網結構,擴大西南地區出海通道運輸能力,構建泛亞南部國際鐵路通道,發揮“泛珠三角”地區經濟輻射帶動作用具有重要意義。

  增設或延長部分線路:福州可直通佳木斯

  本次鐵路調圖,還將增設或延長多條線路。例如,福州至哈爾濱的K1546/7、K1548/5次列車,將延長至佳木斯站始發終到,東南沿海列車首次直通佳木斯。

  該趟列車經由峰福、滬昆、京九、濱北、綏佳等線路,沿途停靠古田、南平南、武夷山、鷹潭、麻城、潢川、阜陽、菏澤、聊城、衡水、天津、綏中、錦州、瀋陽北、長春、哈爾濱等車站,全程運行時間近55小時。

  另外,武漢也將首次開行至昆明、大連高鐵。屆時,旅客從武漢搭乘高鐵6個多小時即可到達昆明、11個小時到大連,用時比現在分別縮短了20多個小時和17多個小時。日前,這兩條線路的高鐵車票已經開售。

  就珠三角地區而言,1月5日零時起,廣鐵集團將調整實施新的列車運行圖。新運行圖調整實施後,廣鐵集團開行旅客列車數量達到954對,其中動車組715對,佔比75%。

  屆時,粵湘兩省共安排增開始發動車組列車34對,由珠三角始發的動車組將通達全國19個省市區(廣東、湖南、湖北、河南、河北、北京、陜西、山東、江西、浙江、上海、江蘇、福建、安徽、廣西、貴州、四川、重慶、雲南),覆蓋大半個中國。

  資料圖:2016年2月4日,春節臨近,全國春運也進入了返鄉高峰期。當日,北京西站加開臨客列車21列,車站候車大廳內人頭攢動,入站旅客已增至最高峰,日發送旅客23萬人次。 金碩 攝

  優化運行方案:部分列車運行時間壓縮

  記者了解到,除了線路的調整,鐵路部門還充分考慮廣大旅客多樣化的出行需求,對旅客列車運行方案進行了優化,進一步壓縮部分旅客列車運行時間。

  例如,福州至烏魯木齊T306/7次特快旅客列車,烏魯木齊至哈密、嘉峪關至蘭州間改經由蘭新客專線運行,全程運行時間將縮短至48小時23分鐘,較原運行時間壓縮5小時38分鐘。

  再如,西寧經蘭州至合肥T389/90次往返運行時間分別壓縮1小時12分和1小時10分;金華至聊城的K1512/09/12次運行時間也壓縮了55分鐘。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。