喬家柵食府月底開業 “兩面黃”等重回大眾視線

2019-03-15 09:25:11|來源:解放網|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

喬家柵食府月底開業 “兩面黃”等重回大眾視線

  記者今天從徐匯區獲悉,位於衡復歷史風貌區的“喬家柵”食府,經過重新設計和裝修,即將於3月31日重新開業。

  雖說“喬家柵”食府的經營者稱,它只是位於襄陽南路永嘉路口的社區餐飲小店,但“喬家柵”的來頭卻著實不小。中華老字號品牌“喬家柵”,創始於清宣統元年(1909年),至今已有110年的歷史。

喬家柵食府月底開業 “兩面黃”等重回大眾視線

  “喬家柵”的前身名為“永茂昌”,最初只是一個挑擔叫賣的小吃攤,店家為了討生活,在老城廂的喬家柵路沿街用一頂油布帳篷算作固定攤位,苦心經營多年後,在喬家柵這條路上的42號至44號開設了一家湯糰店,取名“永茂昌”,意為永遠茂盛。這裡的湯糰很有特色:糯米一定要用青浦朱家角的,豆沙是崇明大紅袍赤豆,還加了玫瑰,味道特別香甜。鮮肉湯糰也很講究,一定要選用重量在五六十斤之內的整頭黑毛豬作為肉餡。店面雖小,生意卻十分興隆。

  1937年,為了躲避戰火,永茂昌從上海老城廂搬往法租界內的陜西南路(淮海中路口),更名為“喬家柵移址永茂昌”。1940年,在襄陽南路336號重新開店並正式更名為“喬家柵食府”。這裡的糕團、面點都名聲大噪。雖然經過多次遷移,但老顧客依然近悅遠來。

  2001年,上海喬家柵飲食食品發展有限公司正式成立。2006年,上海喬家柵飲食食品發展有限公司喬家柵食府被商務部認定為第一批“中華老字號”企業。

喬家柵食府月底開業 “兩面黃”等重回大眾視線

  據介紹,改造升級後的喬家柵食府將保持古色古香的風格,經營面積達400多平方米,主要經營江南名點名菜。店堂佈置中,會復原老上海市井弄堂的情景,說不定還會聽到老上海早餐的叫賣聲。深受上海人喜愛的家常名點,如“兩面黃”等將重回大眾視線。

  店堂一樓以面點為主,燴面特別受老食客的歡迎。二樓以酒席飯菜為主,有5間包房,環境優雅,醬鴨、油醬毛蟹、八寶辣醬等都是被權威機構命名的上海名菜。門口還有一個專門外賣的滷味櫃,每天供應的品種有香露蔥油雞、目魚大烤、油爆蝦、五香素雞等30多個上海人特別喜歡吃的滷菜。

  目前,喬家柵在上海還開設了多家門店,專門經營冷凍及包裝類產品,同時還有上海伴手禮等,常年供應上百個品種的糕點。

喬家柵食府月底開業 “兩面黃”等重回大眾視線

  徐匯區區屬國企上海新路達商業(集團)有限公司,是“喬家柵”的品牌所有者。上海新路達商業(集團)有限公司黨委副書記鄭華告訴記者,此次老店新開,重新定義了品牌內涵。“喬家柵”是具有110年曆史的上海本地品牌,經營上海本幫菜係和點心,不僅得到周邊社區居民長期的口碑和認可,更有不少名人喜歡光顧。宋慶齡、梅蘭芳、徐志摩、俞振飛等都來過喬家柵,周信芳更是為喬家柵題詞“味傳南國”。這裡門面不大,消費也很親民,老字號的店舖堨R滿著日常消費和家長媯u,很接地氣。

  老店新開,打造的也是“家門口的小店”,上海人的屋奡[和客堂間,價格將依舊保持親民。引進的也是專業管理團隊。主要團隊成員由一群有著20年以上餐飲運營管理經驗的人員組成,基本都是70後80後,且都是上海人。團隊成員對上海飲食文化,特別是對喬家柵都有很深的感情。

喬家柵食府月底開業 “兩面黃”等重回大眾視線

  徐匯區商務委相關負責人表示,“喬家柵”品牌有許多經典的東西需要傳承。很多漸漸在上海消失的產品,會慢慢再回到百姓身邊,以上海環境、上海味道傳承發揚上海文化、上海服務,孕育小店堛“大文化”。打造特色小店,不光要在傳承上下功夫,也需要更多創新,讓品牌更符合現在的潮流和需求,增加老字號的活力和競爭力,讓更多年輕人喜歡它,以更好地符合周邊社區生活圈的需要。(周楠)

  原標題:百年老店喬家柵食府本月底重新開業,家常名點“兩面黃”等將重回大眾視線

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。