首頁 > 網球 > 正文
澳網前瞻:又逢春節,中國“金花”能否帶來驚喜?
2021-02-07 13:23:18來源:新華網編輯:喻露

  新華社堪培拉2月7日電 澳網前瞻:又逢春節,中國“金花”能否帶來驚喜?

  新華社記者岳東興

  去年除夕,生涯首次擊敗前世界第一小威、闖進澳大利亞網球公開賽女單16強後,中國名將王薔將在一天后開賽的2021年首個大滿貫賽——澳網公開賽上,與另外四位隊友開始新征程。又逢春節期間的墨爾本公園,“金花”們能否再次帶來驚喜?

  作為30號種子選手,29歲的王薔將在首輪遇到意大利資格賽選手、2012年法網亞軍埃拉尼。對於王薔的賽前備戰,澳主流媒體《澳大利亞人報》近期予以關注,這部分是因為她的新教練帕特·卡什是澳大利亞人,曾獲得溫網男單冠軍。

  該報介紹,卡什前不久曾將一位澳著名板球運動員的視頻發給王薔,希望能在運動項目跨界對比中,幫助她分析和提升自己的發球。因疫情影響,此前居住在倫敦的卡什,無法面對面指導王薔訓練,二人前幾個月的訓練主要依靠視頻遠程進行。55歲的卡什還介紹,他在隔離期間學會一些中文,並對王薔的接受和調整能力大加讚賞。

  “在我要求她做一些訓練後,她很快就會搞定,幾天后就能把視頻發我,我簡直不敢相信。”卡什說,“這些內容我一開始覺得可能需要六個月,但她很快就能解決。”

  從簽表來看,王薔本次澳網之旅將遇到不小挑戰。首輪她如能順利淘汰33歲老將埃拉尼,次輪可能就對陣前世界頭號球手大威,第3輪則可能遇到8號種子、加拿大姑娘安德萊斯庫。不過,在去年擊敗小威後,王薔總結出進步的關鍵,其中一方面是她戰術的改變,要在面對強手時加強進攻,同時強化原有的相持能力,相信這將給她第七次出戰澳網帶來經驗和信心。

  去年9月,王薔曾宣佈由於無法正常訓練以及腰傷原因,退出2020賽季,這也反映出疫情下參賽和訓練的困難。不過,這位天津姑娘還是堅定表示:“2021要更堅強地回來!”

  中國另一位女單名將是31號種子張帥,首輪她將面對美國選手安·李。去年澳網,張帥不敵最終奪冠的克寧,止步32強。不過在隨後疫情籠罩的賽季堙A張帥在法網取得突破,在紅土場上第一次打進16強。卸下包袱,沉澱下來,珍惜每一場比賽,張帥在法網接受新華社記者專訪時,說出她生涯這個階段以及疫情下參賽的體會。

  “疫情之下,最明顯的感受是大家對網球的熱愛,我比以往更珍惜每一次比賽的機會。”她當時說。

  張帥在澳網女單賽場的最佳戰績是打進8強。2019年,她在自己30歲時,獲得澳網女雙冠軍,那也是她在副項雙打上獲得的第一個大滿貫賽冠軍。今年將是張帥自2011年來第10次征戰澳網。當再次站在墨爾本公園球場時,過往的經驗和突破,相信將給32歲的她帶來沉著和信心。

  此外,生涯都打進過澳網女單第二輪的中國女將鄭賽賽、朱琳和王雅繁,今年也將向著生涯更高目標發起衝擊。因疫情影響,今年澳網將推遲至2月8日至2月21日舉行。賽事總監克雷格·泰利曾介紹,這將是100多年來澳網首次在2月開始比賽。在上月抵澳隔離14天后,參賽選手如何儘快找回比賽狀態,將是他們普遍面臨的考驗。

標簽:澳網張帥
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市