新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
工業遺産迎來“高光時刻”
2020-06-16 09:28:01來源:人民日報海外版責編:馮實

圖片默認標題_fororder_1592157430872_1

圖片默認標題_fororder_1592157437502_1

圖片默認標題_fororder_1592157443482_1

  6月9日,國家發展改革委、工業和資訊化部、國務院國資委、國家文物局、國家開發銀行聯合印發了《推動老工業城市工業遺産保護利用實施方案》。

  強化頂層設計

  《推動老工業城市工業遺産保護利用實施方案》(以下簡稱《實施方案》)首先明確了工業遺産的社會定位:工業遺産是工業文明的見證,是工業文化的載體,是人類文化遺産的重要組成部分。“不僅見證了我國近現代工業化不同尋常的發展歷程,也蘊藏著豐富的歷史文化價值,是社會主義先進文化的典型代表。”

  《實施方案》肯定了工業遺産在提升城市功能、豐富城市內涵、彰顯城市特色中的作用;更清晰地將工業遺産的價值、時代功能,與弘揚中華優秀傳統文化傳承發展、增強民族凝聚力、堅定文化自信緊密結合起來。

  工業遺産是一個極為年輕的文化遺産類型,我國工業遺産的發展歷程非常短暫。通過資源認定管理,這個方案推動了工業遺産保護體系完善。強調“強化頂層設計和分級分類管理,形成能夠彰顯發展歷程和文化特色的工業遺産保護利用體系。同時“加強政策協同,強化部門合作,形成工作合力”。

  《實施方案》舉出了具體的推進路徑。包括支援老工業城市依託工業遺産保護利用創建國家文物保護利用示範區;支援設立重要工業遺産博物館、專業性工業技術博物館、傳統行業博物館;加快城市濱水地區港口和傳統工業區的轉型升級和用地更新,修復城市沿岸廠房、倉庫和其他歷史遺存,推動以工廠倉庫為主的生産岸線轉型為以公園綠地為主的生活岸線、生態岸線等。

  賦能城市發展

  首先,“工業遺産”開始和“城市”緊密聯繫在一起,又與多部門結合起來,成為城市可持續發展要素。這意味著,工業遺産不再是一個行業內的文化行為,而成為城市轉型、發展的途徑。上海楊浦濱江呈現的“工業銹帶”到“生活秀帶”之變,就是當代城市空間改造的實例。因此,工業遺産此時可以説迎來了一次難得的“高光時刻”。工業遺産進入城市發展體系的同時,還意味著工業遺産,從企業的“固定資産”,實實在在地開始變為社會文化資源。

  相比于其他類型的文化遺産來説,工業遺産的進步幅度是令人羨慕的。但是,這一切不是偶然,它與國家發展的整體戰略連接在一起,可以清晰地辨識出是近年來一系列政策的延續結果。

  2018年11月發佈的《國家工業遺産管理暫行辦法》,明確了“國家工業遺産”定義:“國家工業遺産,是指在中國工業長期發展進程中形成的,具有較高的歷史價值、科技價值、社會價值和藝術價值,經工業和資訊化部認定的工業遺存。”從這時起,原來我國同時並存的2條工業遺産評定形式,事實上開始向“國家工業遺産”標準靠攏;原先工業遺産既有指定也可申報的局面,開始更多向“申報制”靠攏。

  在此之前,國務院于2014年就推出了“關於推進城區老工業區搬遷改造的指導意見”,那時,各地“城區老工業區”出現的“落後産能集中、基礎設施老化、環境污染較為嚴重、安全隱患突出、棚戶區改造任務重、困難群體較多”等問題受到重視並著手尋找解決方案。2016年12月,工業和資訊化部與財政部一起推出了推進工業文化發展的指導意見,提出推動工業遺産保護和利用,開展調查摸底,建立工業遺産名錄和分級保護機制,保護一批工業遺産,搶救瀕危工業文化資源的目標。正是在此基礎上,2017年12月,第一批國家工業遺産名單公佈。

  其次,工業遺産的發展路徑開始強調建立多資源協調機制,並且逐步確立了在其他相關領域中的位置。2018年,《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於加強文物保護利用改革的若干意見》發佈,明確提出到2025年,文物領域社會參與活力不斷煥發,文物工作在堅定文化自信、推動中華文化走出去、促進經濟社會發展中的重要作用進一步發揮。在此背景下,更多工業遺産進入文物行列。第八批國保評選時,在234處近現代重要史跡及代表性建築中,一些工業遺存也上升為國保單位。如位於北京市房山區的原子能“一堆一器”舊址(1958年)、天津市河北區的新開河火車站。文化部在制訂“十三五”時期文化産業發展規劃時,就已經提出鼓勵合理利用工業遺産發展文化産業的目標。相信文旅部等相關部門在制訂全新的“十四五”規劃時,“工業遺産”同樣會佔據一席之地。

  《實施方案》提出“具有重要價值的工業遺産及時核定公佈為文物保護單位和珍貴可移動文物。”“發展以工業遺産為載體的體驗式旅遊、研學旅行、休閒旅遊精品線路,形成生産、旅遊、教育、休閒一體化的工業文化旅遊新模式。”這既是多部門合力的機制路徑,也可以視為借《實施方案》推出,賦予工業遺産在未來社會發展中更大的動能。高光之下,工業遺産的主管部門、工業遺産的所有權人,應該加油了。(記者 齊欣 文/圖)

 

 

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。