新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
力保製造業比重基本穩定
2022-02-09 09:15:40來源:中央廣電總臺國際在線責編:馮實

  2021年,我國製造業增加值佔GDP比重達到27.4%,同比提高1.1個百分點。這是近年來我國製造業佔比首次回升,一定程度上與服務業受疫情影響尚未完全恢復有關,也與近兩年我國積極推動製造業高品質發展息息相關。

  我國製造業規模已連續多年保持世界第一,在驅動經濟發展、參與國際競爭中發揮著不可替代的重要作用。值得關注的是,我國製造業增加值佔GDP的比重由2016年的28.07%下降至2020年的26.29%。雖然製造業佔比下降是全球性現象,但與發達國家相比,我國製造業佔比呈現過早過快下降特徵,且近年來處於趨勢性下降狀態,對此更應予以高度警惕。

  要正確分析這一現象背後的原因。一方面,隨著産業分工水準不斷提升,傳統製造業中的非製造環節會不斷分離出來,並被劃分到服務業,導致製造業佔比出現結構性下降。另一方面,近年來我國服務業發展較快,尤其是數字技術驅動下的新興行業成為服務業增長的強勁動能。不少發達國家在經歷了完整的工業化進程後,也會出現製造業佔比下降。但我國仍是發展中國家,工業化進程尚未結束,産業鏈供應鏈仍處於中低端水準,在這種情形下製造業佔比過快下降,一個重要原因是存在脫實向虛傾向,即製造業與虛擬經濟間發展不平衡。

  保持製造業比重穩定已成為當前重要課題。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要強調,保持製造業比重基本穩定;在2022年各地政府工作報告中,製造業佔比也被頻頻提起。之所以要高度重視保持製造業比重穩定,是因為製造業是實體經濟中最重要和最基礎的部分,是國家經濟命脈所繫,是立國之本、強國之基。製造業穩,實體經濟才能穩。

  保持製造業佔比穩定,關鍵在持續增強産業鏈供應鏈韌性。近年來,全球經濟發展面臨下行壓力,世界各國重新意識到製造業在拉動經濟增長、創造就業機會等方面的重要作用,不少西方發達國家紛紛提出重振製造業,我國製造業發展面臨發達國家和發展中經濟體的雙重擠壓。因此,要著力保持製造業佔比穩定,提升産業鏈供應鏈的穩定性和競爭力。要大力鍛造長板,鞏固提升優勢産業的領先地位。要著力補齊短板,深入實施産業基礎再造工程,在關係國家安全的領域建立自主可控、安全可靠的國內生産供應體系,確保在關鍵時刻“不掉鏈子”。

  保持製造業佔比穩定,重點在提升製造業核心競爭力。我國是世界上工業體系最健全的國家,製造業增加值連續11年位居世界第一。當前,我國已踏上實現第二個百年奮鬥目標的新征程,全面建設社會主義現代化國家對製造業發展提出了新的更高要求。在新發展階段,保持製造業佔比穩定,不能片面追求製造業規模增長,而應更加注重提質增效。製造業數字化轉型是提升競爭力的好抓手,要開展新一代信息技術與製造業融合發展試點示範,培育企業數字技術應用能力,推動先進製造業同現代服務業深度融合,發展服務型製造。加強關鍵核心技術攻關,加快重點技術和産品創新生態體系建設,推動製造業向高端化、智慧化、綠色化發展。(金觀平)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。