首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

科技創新驅動體育強國建設

2023-03-14 09:27:07 | 來源: 科技日報 | 責編: 陳晨
分享到:

科技創新驅動體育強國建設

小朋友們在國家速滑館進行短道速滑訓練展示 鞠煥宗/攝

  體育是人民健康幸福生活的重要組成部分,體育強國是國家強盛應有之義。要以科技助力競技體育、群眾體育、體育産業、體育文化、體育科技、體育教育等方面的共同發展,不斷提高全民健身標準化科學化水準。

  黨的二十大報告提出,廣泛開展全民健身活動,加強青少年體育工作,促進群眾體育和競技體育全面發展,加快建設體育強國。這明確了未來體育強國建設的重點任務和方法路徑。

  2019年,國務院辦公廳印發的《體育強國建設綱要》(以下簡稱《綱要》)明確,到2035年,形成與基本實現現代化相適應的體育發展新格局,體育治理體系和治理能力實現現代化;到2050年,全面建成社會主義現代化體育強國。

  “我們要充分把握體育作為社會主義現代化強國重要支撐和中華民族偉大復興標誌性事業的特殊意義。通過發展競技體育提升國家軟實力;通過實施全民健身國家戰略增強人民獲得感、幸福感;抓住重中之重,推動青少年德智體全面發展。”3月2日,北京體育大學副校長張健對科技日報記者表示。

  科技支撐體育水準提升

  場地自行車奧運冠軍鐘天使深有感觸:“隨著國家綜合國力的提升,各行業高精尖技術與體育融合,運用在我們的訓練備戰中,對於奪冠起到了至關重要的作用。”

  在北京冬奧會籌辦期間,我國從頂層設計出發,設立國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項,支持對專業的運動器械和裝備進行研究。

  得益於科技助力,中國冰雪運動的發展水準不斷提升。2022年北京冬奧會,我國實現全項目參賽,並取得冬奧會和冬殘奧會參賽史上的最好成績。

  高科技手段怎麼讓運動員跑得更快、跳得更高,運動技術如何更精準?怎樣把一個人的生理潛能、心理潛能發揮到極致?張健表示,這些都是競技體育亟須突破的關鍵問題。

  “所有體育項目都需要科技助力。”運動生物力學專家、北京體育大學中國運動與健康研究院執行院長劉卉教授利用人工智能等先進技術對運動員進行動作技術分析,助力我國田徑投擲項目和速度滑冰項目運動員在技術環節上實現突破,在東京奧運會和北京冬奧會等世界大賽上取得了優異成績。

  《綱要》提出,要構建科學合理的訓練體系,加強優秀運動隊複合型訓練團隊建設。

  劉卉對科技日報記者表示,科技助力體育,構建科學訓練體系,最關鍵的是人才。在備戰大賽時,國家隊通常請高端專家介入。但是高端專家並不多,而且有的專家還存在“水土不服”的問題。比如,頂級心理專家如果不了解運動項目、運動員的訓練情況,就無法給出有效的心理干預。同理,營養專家、醫學專家、生物力學專家等如果不熟悉運動項目特點,缺乏與運動員的溝通和了解,可能就難以提供有效建議,科技助力就無從談起。

  “人才需要在實踐中成長。”劉卉希望,構建科技助力人員的培養使用機制,設立科技助力人員崗位,讓運動人體科學方面的人才不斷實踐、學有所用。

  數字技術帶來體育運動新場景

  深入實施全民健身國家戰略,是加快體育強國建設的重要基石。

  相關統計數據顯示,截至2021年底,我國經常參與體育鍛鍊的人數已超過4億,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例達90%以上。全國共有體育場地397.14萬個,體育場地面積34.11億平方米,人均體育場地面積2.41平方米。

  2021年,國務院印發《全民健身計劃(2021—2025年)》提出:到2025年,我國經常參加體育鍛鍊人數比例達到38.5%、每千人擁有社會體育指導員2.16名、帶動全國體育産業總規模達到5萬億元等一系列具體目標。

  科技“撬動”萬億級體育健身大市場。據報道,2022年,北京奧林匹克森林公園跑道升級為科技智慧跑道。豎立在跑道前的智慧螢幕,讓當天的溫度、濕度、風力,公園跑道地圖、長度,多少跑友正在跑步、誰的速度最快、誰跑得距離最長等信息一目了然。運動過程在線陪伴、運動監測及陪護指導等科技場景更提升了跑步愛好者的運動體驗。

  近年來,人工智能、大數據、5G、感測器等信息技術及設備與體育産業加速融合,可穿戴設備等智慧體育産品逐步普及應用,體育場館等體育設施快速智慧化升級,運動健身App等新業態不斷涌現,數字技術讓體育運動模式煥然一新。

  2022年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於構建更高水準的全民健身公共服務體系的意見》提出,推動全民健身公共服務城鄉區域均衡發展,構建多層次多樣化的賽事活動體系,以及提高全民健身標準化科學化水準。

  據介紹,我國在一些非完全競爭性項目上具備顯著優勢,然而在一些完全競爭性項目方面,相比國際第一梯隊還存在不小的差距。

  張健認為,造成這一局面的根源,在於體育尚未完全融入生活,運動項目尚未完全回歸社會,體育教育尚未完全回歸學校。

  他認為,下一步要使競技體育、群眾體育、體育産業、體育文化、體育科技、體育教育等方面都強起來,實現不同區域、運動項目、人群等的全面發展。

  科學化體育教育培養後備人才

  發展青少年體育是體育強國建設中最基礎、最具戰略性的工作。

  張健指出,青少年體育事業的發展可以為我國競技體育培養大量的後備人才,而體育和學校教育密不可分,推動青少年文化學習和體育鍛鍊協調發展是關鍵。

  在教授運動人體專業課時,劉卉發現,整個年級100多人中有體育訓練經歷或具備一定運動能力的學生屈指可數。“沒有運動能力,立定跳遠的時候向哪個方向擺臂都會錯,更別提理解比賽的規則了。”劉卉感嘆,青少年體育素質還有較大的提升空間。

  記者了解到,目前國內絕大多數中學缺乏高水準運動教練或運動場館,很多高校也不招收為國家隊、省市隊效力的註冊運動員,因此不少體育苗子以升學為首要選擇而放棄了體育專業道路,造成體育運動人才斷層現象突出。

  “讓更多孩子進行運動訓練,就是為體育強國儲備人才。”劉卉解釋,從小參加多種運動訓練的孩子,不僅有可能成為專業運動員,當他們成為各領域專家並試圖運用科技手段解決體育問題時,通常還會因為對運動的理解更加深入而獲得更佳效果。

  2月10日,體育總局、中央編辦、教育部、人力資源社會保障部聯合出臺了《關於在學校設置教練員崗位的實施意見》,部署學校教練員崗位設置工作,以加強學校體育工作力量,提升青少年體育鍛鍊品質和水準,助力體育強國建設。

  劉卉表示,體育強國建設任重道遠,各項任務都需要體育人不斷攻堅克難,以銳意進取、開拓創新的氣魄去完成。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。