2023“中華武數杯”全國網絡攻防精英賽在上海普陀舉辦
來源:文匯報  |  2023-10-17 09:13:43

2023“中華武數杯”全國網絡攻防精英賽在上海普陀舉辦

  10月15日,2023“中華武數杯”全國網絡攻防精英賽在上海市普陀區舉辦。

  本次大賽由中共上海市委網絡安全和信息化委員會辦公室指導,普陀區人民政府、上海交通大學主辦,中國電子科技網絡信息安全有限公司、永信至誠科技集團股份有限公司協辦。大賽緊密貼合“中華武數”科創品牌發展戰略,秉承“立足上海、面向長三角、輻射全國”品牌理念,聚焦數字時代網絡安全技術創新與人才培養需求,匯聚30支國內頂尖戰隊開啟最強對決,通過高水準安全競賽帶動高層次網絡安全人才挖掘與引進,助力網絡安全生態圈建設。

2023“中華武數杯”全國網絡攻防精英賽在上海普陀舉辦

  為打造高品質、高水準技術攻防大賽品牌,2023“中華武數杯”全國網絡攻防精英賽特別邀請了在歷屆“網鼎杯”“強網杯”“DEFCON CTF”等國內外知名賽事中榜上有名的30余支頂尖戰隊參與,其中不乏Nu1L、0ops、天樞Dubhe、W&M、AAA、X1cT34m等明星戰隊,以武會友,碰撞技術火花,推動安全實踐創新,鍛造數字時代最硬核的網絡安全主力軍。

  在賽制賽題運營方面,大賽進一步貼合區域産業特色與安全現狀,聚焦前沿安全技術,設計AWD Plus+靶場實戰雙競技模式,以長風網絡安全産業園為原型,模擬安全巡查系統、辦公管理系統、個人信息保護、供應鏈系統等典型業務場景,並融合開源産品0day挖掘、反序列化鏈挖掘、堆噴利用、圖和隊列逆向等前沿技術熱點,構建虛實結合、高度貼近真實業務環境的測試評估演練場。選手需要在“真攻實防”中過關斬將,分析線索,通過信息蒐集、特權提升、橫向移動等常見滲透手段和攻防技術手段,對産業園區的業務系統、數據等進行安全測試評估,驗證應對網絡安全突發事件的處置能力,檢驗安全防護效果,解決實際問題。

  作為“立足上海、面向長三角、輻射全國”的品牌賽事,“中華武數杯”全國網絡攻防精英賽秉承數字時代安全使命,匯聚關鍵行業單位、科研院所、企業、高校等各方頂尖力量,為安全技術交流、突破、創新提供了高水準平臺。同時,作為“中華武數”科創戰略的重要組成部分,大賽為産業集聚、人才培養、技術孵化構建了“新驛站”。未來,“中華武數杯”全國網絡攻防精英賽將持續與行業發展同頻共振,與社會各界一同築牢網絡安全防線,積極為網絡強國、數字中國建設做出更多貢獻。(文匯報 張曉鳴)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市