上海浦東打造國際航運領域産業合作新平臺
來源:上觀新聞  |  2023-12-05 11:09:22

上海浦東打造國際航運領域産業合作新平臺

  在12月2日的首屆“浦東航運周” “航穩智遠 共贏生態”大會上,來自國內外航運界專家、行業大咖、各級政府代表圍繞綠色、低碳、智慧、數字化等航運前沿問題展開交流。上海市交通委員會明確,將繼續依託浦東改革開放新高地,順應航運智慧綠色發展新趨勢,全力打造世界級航運樞紐。一批航運領域創新成果集中發佈,一批高能級航運項目宣佈落戶浦東。

  記者了解到,今年是浦東新區首次舉辦航運周活動,目的是更好地服務創新發展格局,加快打造國內大循環的中心節點、國內國際雙循環的戰略連結。浦東新區航運服務辦公室主任林廷鈞介紹,通過本次活動,浦東新區希望可以打造一個合作共贏的航運生態圈。“不同於一些傳統的航運國家或地區在産業功能上偏重服務業,浦東的航運産業既有製造業基礎,也有服務業基礎,是一個完整的産業生態體系。我們希望進一步把大家組合起來,促成‘港航貿’一體化。”

  此次“浦東航運周”期間,將由政府部門主辦一場2023浦東航運周主題大會,由行業主體主辦40場聚焦航運科技創新、航運法律仲裁、航運金融保險、航運文化體育和航運專題研討等五大類別的系列活動,力求將“浦東航運周”打造成國際航運領域的創新成果展示平臺、産業連結合作平臺、規則研討交流平臺。

  開幕當天,中國遠洋海運集團副總經理林戟、丹麥海事局局長Andreas Nordseth、國際船級社協會秘書長Robert Ashdown等人分別圍繞全球航運挑戰、監管數字化、航貿一體化等議題發表演講,為國際國內航運産業發展帶來新思考。

  開幕式上,上海外高橋造船有限公司的大型郵輪平臺化設計數字系統、中國船級社開發的船舶清潔能源綜合評估系統、中遠海運科技股份有限公司的航運數智化解決方案平臺低碳寶、中華人民共和國浦東海事局的船載危險貨物審批服務體系等12項創新成果,集體亮相本屆“浦東航運周”。蓮花集團總部、國際經濟組織希臘航運財務管理人協會、東航數科、新良穀物流和德鐵貨運承亞等12個新落地項目也在現場完成與浦東相關單位的簽約。

  邦得船舶內裝(上海)有限責任公司總經理柳偉成介紹,公司此次將總部落地浦東,主要考慮到當地航運産業鏈相對完善。“我們的主要業務是為高端郵輪提供內裝服務。目前,國産郵輪內裝的國産化率不高,我們希望能夠從材料、設計到技術支持,幫助國産郵輪實現國産化替代。企業落戶浦東後,我們將儘快完善技術標準的制定,並打造一個用於展示材料工藝的內艙室,得以讓海外企業來中國考察時,真正看到中國製造的實力,看到中國不僅有船廠,更有高標準的整體配套産業鏈,也幫助我們更快‘走出去’。”

  上海市交通委員會副主任、上海市推進上海國際航運中心建設領導小組辦公室副主任葉興表示,上海國際航運中心建設正處於從“基本建成”邁向“全面建成”的關鍵階段,將繼續依託浦東改革開放新高地,順應航運智慧綠色發展新趨勢,全力打造世界級航運樞紐。特別是加快推進小洋山北側作業區、浦東國際機場四期等重大基礎設施建設,完善陸海空鐵水五位一體的集疏運體系。

  上海市委常委、浦東新區區委書記朱芝松出席活動。(上觀新聞 杜晨薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市