首頁 > 足球 > 正文
一次關於越位的“反向”反轉
2022-11-29 10:40:18來源:新華社編輯:王悅陽

  新華社多哈11月28日電(記者韋驊、岳東興、王浩明)自視頻助理裁判(VAR)技術引入足球比賽以來,球迷們見過多少次球員破門後盡情慶祝,但不久後進球卻因越位被取消的尷尬場景?28日卡達世界盃G組喀麥隆隊3:3戰平塞爾維亞隊的比賽中,VAR卻實現了一次關於越位的“反向”反轉。

  這“罕見”的一幕發生在比賽第63分鐘,阿布巴卡爾接隊友傳球後形成單刀,可能覺得對手已經越位,塞爾維亞隊的多名球員已經放慢了奔跑的腳步,只有馬克西莫維奇拼命回追,阿布巴卡爾在躲過後者的滑鏟後,用一腳精彩的挑射完成了破門。

  之後,塞爾維亞隊球員紛紛舉手,邊裁也舉旗示意,此時阿布巴卡爾也面無表情,沒有任何慶祝動作。

  這是一次似乎大家都“認可”的越位判罰!阿布巴卡爾抹了抹鼻子,好像什麼都沒有發生。

  等一下!

  通過觀看VAR回放,主裁判做出了改判的手勢,指向了中圈,進球有效!剛剛一片安靜的球場,頓時沸騰。

  降臨一個意外之喜,阿布巴卡爾好像卻沒有什麼慶祝的興致,只是面帶微笑簡單地揮了揮手。但這粒進球卻激發了喀麥隆隊的鬥志,3分鐘後,阿布巴卡爾幾乎用相同的方式反越位成功,助攻舒波-莫廷輕鬆得分。

  VAR誕生以來,雖然增加了判罰的準確性,但因為VAR回看耗時長,以及經常“扼殺”精彩進球,遭到了不少球迷的吐槽。本賽季意甲聯賽尤文圖斯與薩勒尼塔納的對決中,尤文前鋒米利克“絕殺”後脫衣慶祝領到第二張黃牌被罰下,但不久後裁判卻通過VAR判定這粒進球無效,可米利克被罰下卻無法更改,這引來網上一片聲討。

  卡達世界盃上,半自動越位識別技術(SAOT)亮相,作為VAR的輔助技術,SAOT如同網球中的“鷹眼”系統,對於越位展現得更為精確,但也引發了更激烈的討論。在世界盃揭幕戰上,厄瓜多隊開場僅三分鐘的破門便被SAOT認定無效。阿根廷隊與沙特隊的較量,阿根廷隊上半場三粒進球因越位被取消,其中有兩次判罰都是在毫釐之間。

  當天的對攻大戰,阿布巴卡爾是否越位了?這在網上引起了廣泛的探討。似乎也意識到此次判罰可能引起的爭議,在比賽間隙甚至結束後,球場仍反覆播放阿布巴卡爾進球的視頻回放。

  關於球場高科技的“扯皮”,這場比賽又增添了新料,只是與以往不同的是,進球隊員鮮有地從“受害者”變為“受益人”。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市