首頁 > 滾動 > 正文
新規則引發巨變 花樣游泳呈現“美麗新世界”
2023-06-05 16:39:32來源:新華社編輯:王悅陽

  新華社北京6月5日電 題:新規則引發巨變 花樣游泳呈現“美麗新世界”

  新華社記者周欣 李嘉

  西班牙時間4日晚,2023年世界泳聯花樣游泳世界盃超級總決賽落幕,10個項目的金牌被5支隊伍瓜分,10支隊伍有獎牌入賬,東道主西班牙隊更是以4金4銀共8枚獎牌位居獎牌榜榜首。

  2023年花樣游泳項目啟動新規則,從動作難度標準化到評分體系一直在“變變變”,動作難度更高、比賽更具偶然性,像現在這樣百花齊放的“美麗新世界”前所未有,這也許將成為花樣游泳的新常態。

  花樣游泳新規則“變變變”

  2022年10月6日,當時的國際泳聯(後更名為世界泳聯)以線上會議方式召開技術大會,推出一系列新規則,涉及游泳、跳水、水球、花樣游泳、高臺跳水和公開水域六大項目,其中花樣游泳進行了“顛覆性改革”:採用數學數值和公式計算動作難度,允許男選手參加集體比賽、設置新比賽項目、賽前需要申報難度分值卡等。用中國隊教練組的話來概括就是“花樣游泳可以隨心所欲編排、‘看起來很美’的時代結束了”。

  新規則的變動在哪?挑戰是什麼?

  中國隊主教練張曉歡説:“我們必須要了解和‘吃透’新規則,結合運動員的自身特點和實際能力,創編出來最高難度起評分同時又具有美感的動作,這對我們編排和設計難度提出了前所未有的高要求,教練員需要有‘超級大腦’來計算分值。”

  為此,國家隊率領中國花遊界的各級教練和裁判們進行了歷時近兩個月的規則學習研討。從3月中旬起,國家隊派出不同陣容和選手參加世界盃分站賽的部分項目來檢驗新規則。

  通過世界盃分站賽和總決賽,張曉歡對新規則有了更清晰的認識:“我們設計創編、並申報的難度分值在比賽中必須要完成,一旦有一個動作沒有達到規定要求,就有可能導致一連串的難度分降回基準分,比賽偶然性和難度大大提高。”

  烏克蘭隊女雙在世界盃首站比賽中拿到獎牌,但是因為當時申報的難度分值不高沒能如願奪冠;於是她們在第二站挑戰高難度,可惜表現有瑕疵,名次掉到了第19名。

  此外,賽前四小時提交動作難度申報卡也如同“諜戰”:各隊都在“刺探軍情”,並在難度申報卡上交的那一刻進行臨時修改,這導致每隊上場比賽時的動作都和賽前訓練不一樣。中國隊在法國站參加集體技術自選比賽前6個小時還在改動作,石浩玙和程文濤在總決賽奪冠的混雙自由自選動作也是當天比賽前才修改完成的。

  中國隊主動出擊“衝衝衝”

  “新規則帶來新變化,花樣游泳運動的世界格局也重新改寫。我們要爭取在動蕩期中佔據較好的位置,展示中國力量,在裁判、對手和觀眾心目中留下深刻的中國印象。”張曉歡説。

  花樣游泳的賽事變革在於從2023年首次設置世界盃分站賽和超級總決賽。中國隊派出不同的陣容和運動員參加前三站比賽的部分項目,總共帶回7金1銅。

  世界盃總決賽,中國隊本來只有混雙一個項目達到參賽的積分標準,但為了世錦賽和巴黎奧運會練兵,中國隊決定以外卡身份應邀參加兩個集體項目的比拼,比賽成績不計入獎牌統計。最終,中國隊以《速度與激情》為主題的節目在集體技術自選中名列榜首,以《生命之光》為主題參加的集體技巧自選比賽僅次於烏克蘭隊,差距只有0.5801分。

  “我們需要參加總決賽來檢驗作品和運動員的臨場發揮,畢竟新規則還在不停修改變動中,運動員害怕出現失誤的擔憂只能靠親身體驗來消除。事實證明,他們在賽場上忘我拼搏、竭盡全力,達到了為世錦賽和巴黎奧運會練兵的目的。”張曉歡説。

  7月14日-30日,世界游泳錦標賽將在日本福岡舉行,這是通往巴黎奧運會的重要資格賽事。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市