首頁 > 滾動 > 正文
2023驚喜不斷 中國游泳蓄力再出發
2023-12-19 08:46:21來源:中國青年報編輯:王悅陽

  12月10日至15日,2023全國游泳錦標賽在山東濟南舉行,這是本年度中國游泳的最後一項大賽。張雨霏、覃海洋、李冰潔、潘展樂、楊浚瑄等中國游泳名將都在該次大賽上成為“多金王”,選手們的優異表現也為中國游泳隊充滿驚喜的2023年圓滿收官。

  今年的全國游泳錦標賽非常罕見地放在了入冬後的12月中旬舉行。往年的這個時候,中國游泳隊的主力隊員基本上都已經開始冬訓。之所以今年的比賽會在這樣一個略顯尷尬的時間舉辦,也與今年密集的賽程和兩個月後就將舉行的2024多哈游泳世錦賽有關。對於中國游泳隊的兩位“勞模”張雨霏和覃海洋而言,今年的賽程之密集遠超以往——從7月的福岡開始,在半年時間內連續征戰世錦賽、成都大運會、杭州亞運會、世界盃分站賽以及此次全國錦標賽。高強度的比賽節奏對於運動員來説是一個巨大挑戰,但也是通過這一項一項大賽的檢驗,中國游泳選手交出了他們今年亮眼的成績單。

  覃海洋無疑成為2023年中國游泳的最大發現。他在福岡游泳世錦賽上奪得4金1銀,成為歷史上第一位在單屆游泳世錦賽上包攬男子50米、100米、200米蛙泳金牌的選手。這個前無古人的成績,使得覃海洋無可爭議地當選2023年年度國際泳聯最有價值運動員(MVP)。覃海洋還打破了男子200米蛙泳世界紀錄。根據國際泳聯近日公佈的2023年游泳世界紀錄被打破的統計,在今年15項長池游泳新的世界紀錄的創造者裏,覃海洋是唯一一名來自亞洲的選手。

  覃海洋在男子蛙泳項目上已經成為世界級的王者,放眼明年的多哈游泳世錦賽和巴黎奧運會,唯一的懸念就是能拿幾枚金牌以及能否了卻他繼續刷新世界紀錄的心願。

  覃海洋在短短一年時間裏成績突飛猛進,連他自己都感覺不可思議,“在去年年底墨爾本短池賽的時候我都不敢想今年會有這樣的歷程,可以説有一點奇妙,但每一步都是穩紮穩打。”

  覃海洋的教練、同時也是張雨霏的教練崔登榮,近日在上海體育大學參加學術交流活動時透露,體能與技術的突破是覃海洋大幅提高成績的關鍵。體能、力量的訓練,成為覃海洋日常訓練的重要一環。崔登榮表示,以男子200米蛙泳為例,選手大約要完成80組蛙泳動作,如果只是前10組、前20組動作做得標準,後面的動作隨著體力下滑而出現變形,運動員的成績肯定會受到很大影響。此外,當一個運動員的技術出現問題時,教練如果只是反復讓運動員針對問題進行單一訓練,效果也未必好。運動員的體能、力量如果沒有跟上,技術問題也就很難解決。

  崔登榮介紹,在過去一年時間裏,體能訓練使得覃海洋的體重增加了6公斤。覃海洋的肌肉增加了,整個人看起來更加強壯。

  覃海洋的訓練方法也用在了張雨霏身上。不久前,一段張雨霏負重做引體向上的視頻在網上流傳,張雨霏作為一名女性運動員,她驚人的力量令人嘆為觀止。但這種高強度的訓練正是像張雨霏這樣的頂尖游泳選手的日常。

  回首2023年,張雨霏同樣收穫滿滿,在今年一系列的國際比賽上,張雨霏共收穫23金4銀2銅,並與覃海洋攜手拿下杭州亞運會最有價值運動員(MVP)。張雨霏給自己的2023年打95分,因為還是有些不滿意的地方。在本次全國游泳錦標賽上,疲勞作戰的張雨霏也出現了失手的狀況。12月13日晚進行的全國游泳錦標賽女子200米蝶泳決賽上,張雨霏以0.02秒之差負於福建隊的17歲小將陳露穎。在自己的絕對主項上意外失利,張雨霏認為這讓自己學會了面對失敗。不過,張雨霏對明年的世錦賽和奧運會仍然信心十足,“我在國際賽場上一定不會讓大家失望”。

  今年,中國游泳隊另一個不可忽視的成績來自潘展樂在男子短距離自由泳項目上的突破。在福岡游泳世錦賽上,潘展樂獲得男子100米自由泳第四名並刷新該項目亞洲紀錄。在杭州亞運會上,潘展樂的成績更進一步,成為歷史上首位在男子100米自由泳項目上游進47秒以內的亞洲選手,且他的成績可以排進男子100米自由泳世界最佳成績的前5位。

  男子短距離自由泳一向被視為是泳池中的百米飛人大戰,但亞洲人距離這個舞臺一直很遠,之前偶有星光閃耀也總是曇花一現。19歲的潘展樂正在成為該項目上最有潛力的亞洲選手,他也期待自己在明年的多哈世錦賽和巴黎奧運會上能有新的突破。

  本次全國游泳錦標賽讓人矚目的不只是眾多名將的表現,還有一批新人涌現。在女子200米蝶泳決賽上爆冷戰勝張雨霏的福建小將陳露穎,只有17歲。在女子200米仰泳決賽上,14歲的山東小將孫銘霞獲得冠軍,她也成為本次全國游泳錦標賽上年齡最小的金牌選手。

  在一眾年輕選手中,有一名被稱為孫楊接班人的小將備受關注,他就是16歲的張展碩。在本次全國游泳錦標賽男子400米自由泳決賽上,張展碩以3分45秒11的成績奪冠,這是近10年國內賽場男子400米自由泳僅次於孫楊的好成績。同時,張展碩也成為繼名將孫楊、張琳、郝運之後,國內歷史上男子400米自由泳第四快的選手。本次比賽,張展碩還獲得了男子400米個人混合泳金牌和男子1500米自由泳亞軍,並獲得了男子400米自由泳、1500米自自由泳和400米個人混合泳3個項目的世錦賽參賽資格。明年的多哈,也將是張展碩首次參加成人的世界大賽,他的表現如何,值得期待。

  隊友季新傑已經預測張展碩的未來不可限量。他説,“張展碩是不可多得的人才,年齡那麼小就已經遊到了我所企及不了的高度。我希望他能夠越來越好,能接過中國游泳隊男子中長距離自由泳的接力棒。”潘展樂更是直言,張展碩將是未來的奧運冠軍。

  2024年的2月2日,多哈游泳世錦賽將揭幕,也將拉開又一個游泳大年的序幕。留給中國游泳隊只有不到兩個月的休整時間,然後又將踏上新的征程。

  本報北京12月18日電

  中青報·中青網記者 慈鑫

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市