首頁 > 冰雪 > 正文
百年冬奧閃耀青春光彩
2024-01-26 09:55:39來源:新華網編輯:蔣劍晶

       新華社韓國江陵1月25日電 1924年1月25日,第一屆冬奧會(當時名為“國際冬季運動周”)在法國霞慕尼開幕;整整一百年後的2024年1月25日,江原道冬季青年奧運會正如火如荼地進行。

  “一老一少”兩屆冬奧相隔世紀的對望頗為巧合,更令人慨嘆的是,一百年過去,冬奧依舊是青年圓夢的舞臺,與時俱進仍然是冬奧舞臺的本色——百年冬奧,閃耀著青春光彩!

  冬奧不老,光彩閃耀,是因為奧林匹克夢想代代傳承,一直有年輕的追夢人奮力向前。

  在江原道冬青奧會的賽場上,英國高山滑雪運動員扎克·卡裏克·史密斯身負國家和家庭的共同期待出戰,已收穫男子全能和回轉兩個項目的金牌。在此之前,英國從未有人取得冬奧和冬青奧會高山滑雪項目的金牌。該國為此拼搏的數代運動員中就包括他的父母和兄長。

  “我的母親是一個真正的榜樣,她參加過四屆冬奧會,一直在為奪得冬奧會冠軍而拼搏。現在,這正是我想做的事情。”史密斯的母親同時也是他的教練。

  “我很期待能夠參加米蘭的冬奧會,在‘大’冬奧會上贏得獎牌。當然,這需要更大的努力,我會一直拼命訓練的。”冬青奧會的成功,顯然已經點燃了這名小將更大的夢想。

  一些練習冬季項目較晚、離領獎臺還有較大距離的運動員,也從未放棄對更快、更高、更強的追逐。

  同樣是在本屆冬青奧會的高山滑雪項目上,中國小將王寧很不服輸。她説:“現在是這樣(差距大),不代表以後還是這樣,我覺得以後我們能攆上她們。”

  冬奧不老,光彩閃耀,是因為有越來越多來自不同地域的年輕人加入其中,讓冬季奧林匹克運動更具全球吸引力。

  第一屆冬奧會上,只有16個國家和地區的258名運動員參賽。而在北京冬奧會上,已有來自超過90個國家和地區的2871名運動員參加。而本屆冬青奧會,也有來自78個國家和地區的1802名運動員參賽,人數創賽會紀錄。

  提到巴西,人們的第一印象會是亞馬孫的熱帶雨林和裏約熱內盧的海濱風光。但在本屆冬青奧會上,巴西男孩齊恩·貝托尼科不僅參加了單板滑雪障礙追逐比賽,還為這個熱帶國家取得了歷史上第一塊冬青奧會獎牌。

  “我們國家沒有雪,向人們介紹滑雪時,我會用他們熟悉的沖浪和滑板打比方。”也許是巴西的板類流行運動給齊恩打下了好底子,他在一次北美旅行中偶然接觸滑雪,從此癡迷於此。

  “我希望我的這次獲獎,對於巴西人來説只是一個開始。巴西人在任何運動上都有巨大潛力。在江原道冬青奧會上,除了我之外還有17名巴西運動員,他們都很有才華。”

  “我也開始展望米蘭冬奧會了!”巴西小將激動地説。

  來自肯尼亞的伊薩·拉博德,代表他的國家第一次參加了冬奧和冬青奧賽事中的男子高山滑雪比賽。在25日的男子回轉競賽後,他表示:“成為一名冬奧選手,簡直是一件瘋狂的事。雖然非洲的冬季運動很落後,但我希望它能夠取得更大發展。”

  肯尼亞奧委會秘書長弗朗西斯·穆圖庫説:“今天是一個非常重要的日子。肯尼亞很有體育傳統,我們在馬拉松等運動上擁有優勢,現在我們把視野放得更開,想要把肯尼亞的國旗帶到更多的奧運賽場。”

  冬奧不老,光彩閃耀,是因為冬季奧林匹克賽會在持續革新,變得更好玩、更年輕。

  單板滑雪及自由式滑雪公園、U型場地類項目誕生很晚,但因其風格自由瀟灑、可玩性強,迅速風靡起來,尤其是在青少年當中。順應流行趨勢,國際奧會很快將這些項目吸納到冬奧賽事中。目前,這些項目已成為最受追捧的冬奧比賽,使冬奧會變得“更好玩”了。

  2007年的國際奧會第119次全會決定設立冬季青年奧運會。冬青奧會的設立使得冬奧變得“更年輕”——不僅是創立時長“年輕”、參賽運動員年輕,也是因其承載著諸多創新項目、創新理念的試驗任務。

  比如在洛桑冬青奧會上首次登上奧運舞臺的滑雪登山項目,已順利通過“考試”,將在米蘭冬奧會上成為正式比賽項目。

  此外,冬青奧會的亮點還包括大量混合參賽的試驗。本屆冬青奧會共産生13枚混合性別比賽的金牌,而在此前的冬青奧會上還設置有混合國家和地區的參賽形式。這一方面是百年冬奧對於“平衡”的新嘗試,另一方面也是鼓勵選手交流、建立友誼的新辦法。

  在評論冬奧百年曆史時,國際奧會主席巴赫説:“一個世紀以來,冬奧賽事一直是奧林匹剋日歷上的永久項目,每次都會引起人們巨大的激情,冰雪運動持續令人著迷。”

  讓我們期待,冬奧的傳奇繼續書寫。(記者:盧星吉;參與采寫:趙建通、王春燕、韋驊、許仕豪,報道員孫一然)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市