首頁 > 冰雪 > 正文
冬青奧會上不畏強手 中國冰壺小將為未來蓄力
2024-01-29 08:35:37來源:中國體育報編輯:王悅陽

  在與瑞士隊進行的冬青奧會冰壺混合團體銅牌賽中,中國隊在第八局面對5比8落後局面並未氣餒,抓住對手失誤通過後手一舉拿下3分將比分扳平,比賽進入附加局。最終瑞士隊把握住機會,中國隊遺憾以2壺告負,獲得第四名。

  雖然沒能登上領獎臺,但是由高雅、陳早雪、李澤泰和張鳴航4名隊員組成的中國隊在冬青奧會上表現精彩,贏得了讚賞,展現出中國年輕冰壺選手不畏強手的精神面貌。

  冬青奧會冰壺比賽設混合團體和混雙兩個項目。參加混合團體比賽的16支隊伍被分為兩組,中國隊與土耳其、日本、新西蘭、挪威、瑞典、尼日利亞和美國隊同分在A組。根據賽制,小組賽進行單循環賽。小組第一名直接進入半決賽,兩個小組的二、三名進行交叉淘汰賽決出另外兩個進入半決賽的名額。通過半決賽和決賽決出前四名位次。

  小組賽中,中國隊主要競爭對手是日本隊、瑞典隊和美國隊。這幾場比賽都進行得十分膠著。“第二場面對日本,我們贏得比較驚險。”主教練徐曉明説,這場比賽大部分時間中國隊都處於落後,但是隊員們互相鼓勵,關鍵的第八局抓住對手失誤“偷”下一分,贏得比賽。這場勝利帶給隊員們極大信心。同時,徐曉明表示,這次比賽隊員們面對困難能夠團結一心,發揮出正常的訓練水準。

  小組賽最後一場比賽之前出現了3支球隊同為5勝1負的情況,中國隊與美國隊的比賽在最後進行,結合當時形勢,中國隊勝則以小組第一直接晉級半決賽,負則排名小組第四無法進入下一輪。中國隊頂住了壓力,以6比5戰勝美國隊,晉級四強。

  “這次比賽孩子們帶給我們很多驚喜。在背水一戰、需要破釜沉舟的時候,我們沒有落下風,打出不少好球。”徐曉明説,“但是面對有可能站上領獎臺的機會,孩子們還是背上了包袱,打得有些保守。他們年紀小,參加的比賽少,在場上避免不了緊張。”

  通過冬青奧會比賽,中國冰壺看到了希望。“在16支參賽球隊中,我們並不比其他隊伍差,只是在關鍵球的處理上還有待提高。這需要我們加強青訓營以及壘次培訓營等專項培訓進行系統化提高,建立戰術思路,增強攻防轉換意識。”徐曉明説,“這次比賽提高了世界強隊對我們的認可度,讓我們堅定了信心。”

  本報記者 田 潔

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市