首頁 > 冰雪 > 正文
自由式滑雪大跳臺誕生兩金 年輕項目 新人搶眼
2024-02-18 10:25:26來源:中國體育報編輯:蔣劍晶

      本報記者 弓學文

  2月17日,“十四冬”自由式滑雪公開組男子、女子大跳臺比賽在扎蘭屯金龍山滑雪場激情上演,楊昊、劉夢婷分別為內蒙古隊、吉林隊斬獲男子、女子金牌。

  大跳臺比賽群雄逐鹿,不僅有楊碩瑞、何金博等在北京冬奧會亮相的強手,還有拼勁十足的新面孔。自由式滑雪公開組女子大跳臺共有15名選手參賽,前八名晉級決賽。劉夢婷以90分第一名的成績晉級決賽,河南隊楊如意以88.75分緊隨其後。決賽戰況愈演愈烈,劉夢婷決賽第三輪下來後,第一時間便開心地和教練説:“我這個動作做好了,我抓到板了。”她最終以總分167.00分獲得第一名。“發揮出了正常水準,達到了自己的預期效果。”劉夢婷説,“這次參賽選手的水準都非常高,尤其是從預賽到決賽,間隔兩個小時,最後一跳我完成得很好。”

  劉夢婷從事滑雪運動有8、9年的時間,經常征戰國際賽場,“與世界強手相比還有一定差距,我的目標就是做好自己,認真對待每一堂訓練課、每一場比賽,逐步縮小差距,做更好的自己。”接受採訪時,劉夢婷抱著雪板,雪板上刻著一個“谷”字,吸引了大家的注意。“這是谷愛淩的同款雪板,她非常優秀,身上有很多閃光點值得我去學習,我也把她當作我的榜樣。”

  自由式滑雪公開組男子大跳臺比賽共有14名選手參賽,前八名晉級決賽。預賽中90分以上的成績接連出現,最終楊昊以95.50分佔據上風,河南隊何金博以93.25分位列第二,吉林隊袁銘以90.75分獲得第三。決賽成為楊昊與何金博各顯身手的舞臺,最終楊昊技高一籌,以174.75分獲得第一名,何金博以172.25分位列第二。

  自由式滑雪大跳臺是“冬奧家族”中最年輕的項目,“十四冬”賽場也基本成為“00後”的戰場,雖然這個項目我國起步較晚,但後備人才正在源源不斷地涌現出來。(扎蘭屯2月17日電) 

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市