首頁 > 滾動 > 正文
多哈游泳世錦賽中國隊收穫第7金 中國游泳展現青春力量
2024-02-19 08:23:29來源:北京青年報編輯:王悅陽

  昨日淩晨,在多哈世界游泳錦標賽男女4×100米自由泳接力決賽中,由潘展樂、王浩宇、李冰潔和余依婷組成的中國隊力壓澳大利亞、美國等世界勁旅,以3分21秒18打破亞洲紀錄的成績奪冠,這也是中國隊在本屆賽事中獲得的第7枚金牌。

  預賽破亞洲紀錄 第一名身份晉級

  在世錦賽的接力設項上,中國隊唯一還未獲得過獎牌的項目就是男女4×100米自由泳接力,該項目設項歷史不長,是從2015年喀山世錦賽才開始的。中國隊當日上午預賽中派出的陣容是王浩宇、季新傑、余依婷和艾衍含,他們以3分24秒47的成績打破了原來由日本隊保持的亞洲紀錄,以第一名身份晉級決賽。決賽裏中國隊更換了兩名隊員,由男子100米自由泳冠軍潘展樂,以及本次出征多哈的女隊領軍人物李冰潔替代了季新傑和艾衍含,實力更加強勁,目標是奪得冠軍和爭取再次打破亞洲紀錄。

  金牌數已升到7枚 繼續創造歷史紀錄

  決賽中,潘展樂的開棒成績是47秒29,一上來就為全隊奠定了較大的領先優勢,王浩宇和李冰潔將優勢保持,最後一棒的余依婷再接再厲第一個觸壁,繼預賽之後再度刷新亞洲紀錄,並且在這個項目上實現了獎牌和金牌零的突破。據報道,為以更好的狀態出戰接力決賽,余依婷放棄了同日進行的女子50米蝶泳決賽,而她在最後一棒的強勢表現,幫助中國隊首次奪下這個項目的金牌。

  至此,中國游泳隊在本屆賽事上獲得的金牌數已經上升到7枚,繼續創造歷史紀錄。

  潘展樂成為4金王 最後比賽日再衝金

  中國游泳隊在本屆賽事中已經迎來了10位新的標準池世界冠軍,他們分別是潘展樂、董志豪、季新傑、張展碩、王浩宇、唐錢婷、艾衍含、龔真琦、楊佩琪和余依婷。其中潘展樂收穫了男子100米自由泳、男子4×100米自由泳接力、男子4×200米自由泳接力、男女4×100米自由泳接力4枚金牌,追平了覃海洋保持的中國游泳選手單屆世錦賽獲得金牌總數紀錄。

  最後一個比賽日中,潘展樂理論上還可以在男子4×100米混合泳接力項目上衝擊金牌。當然,這個項目中國隊要想獲得金牌甚至獎牌的難度都較大,在仰泳和蝶泳泳姿上的國內頂尖高手都沒有來到多哈。但不管怎樣,中國游泳的青春力量已經在世錦賽上展現出了明顯的上升勢頭,他們在未來幾年當中都將是世界泳壇的核心力量。

  文/本報記者 劉艾林

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市