首頁 > 滾動 > 正文
多哈游泳世錦賽收官 中國游泳隊創隊史最佳戰績
2024-02-19 10:33:30來源:中國新聞網編輯:蔣劍晶

      中新網北京2月19日電(記者 劉星晨)北京時間19日淩晨,2024多哈游泳世錦賽落幕,中國隊以23金位居總獎牌榜榜首,其中跳水項目9金4銀,花樣游泳項目7金1銀1銅。而隨著唐錢婷在女子50米蛙泳決賽中以29秒51的成績摘得銀牌並刷新亞洲紀錄,中國游泳隊的成績最終定格為7金3銀1銅,創造隊史世錦賽最佳戰績。

  由於多哈游泳世錦賽與巴黎奧運會同年舉行,各國在本次比賽中多以檢驗訓練成果為目的。賽場上,中國游泳隊颳起了“青春風暴”,他們一次次刷新紀錄,登頂世界之巔。

  19歲的潘展樂,無疑是隊伍本次的最大收穫。

  在游泳項目首個比賽日中,潘展樂和季新傑、張展碩、王浩宇搭檔出戰男子4X100米自由泳接力決賽,隊伍以3分11秒08的成績摘得金牌。此前,中國隊從未獲得過世錦賽或奧運會的男子接力冠軍。

  那場比賽,第一棒出發的潘展樂遊出46秒80的成績,刷新了由羅馬尼亞名將波波維奇保持的世界紀錄。從福岡世錦賽到杭州亞運會,不斷超越自我的潘展樂終於成為世界“第一飛魚”,成功兌現諾言。

  “打破世界紀錄是水到渠成的事,我的目標是遊得更快,沒有上限。”他這樣説道。

  男子100米自由泳是潘展樂的主項,此前他在該項目上排名世界泳聯年度第一。在多哈的“飛魚大戰”中,潘展樂以47秒53的成績再次取得勝利,贏得世錦賽首枚個人項目金牌。

  女子100米蛙泳決賽,唐錢婷以1分05秒27首奪世錦賽桂冠,並刷新個人最好成績。比賽中,她出發後處於領先位置,前50米遊出了30秒25的成績。面對對手的追趕,唐錢婷頂住壓力,率先觸壁。她的奪冠成績,也刷新了季麗萍于2009年創造的全國紀錄。

  自羅雪娟2003年奪冠後,這枚世錦賽女子100米蛙泳金牌,中國隊已經等待了21年。繼承前輩衣缽,唐錢婷同樣將目標瞄準了奧運會。她渴望遊進1分05秒之內,站上領獎臺。

  教練眼中那個“能吃苦,能克服困難”的女孩,正努力成為新“蛙後”。

  在男子200米蛙泳決賽中,董志豪以2分07秒94的成績奪得金牌。他在最後50米連超五名選手,上演超級逆轉。

  在第五道出發的董志豪,前100米採取跟遊戰術,排名第六。在150米時,他開始逐漸加速,縮小與對手之間的差距。

  最後50米,董志豪發力衝刺,滑頻提升明顯。在最後5米時,他升至第一位,最終摘得冠軍。

  本屆世錦賽,中國游泳隊在接力項目上同樣收穫頗豐。

  女子4X200米自由泳接力決賽,第三棒出戰的李冰潔幫助中國隊後來居上,以7分47秒26的成績摘得冠軍。

  那場比賽,中國隊派出了艾衍含、龔真琦、李冰潔、楊佩琪出戰。第二棒完成交接時,隊伍僅位列第五。李冰潔登場後,很快縮小了和對手的差距,反超至第一,她遊出的1分54秒59也是參賽選手中最快的分段成績。

  “接力體現隊伍的整體實力,這塊金牌含金量更高。”李冰潔賽後説。

  男子4X200米自由泳接力決賽中,由季新傑、王浩宇、潘展樂、張展碩組成的中國隊同樣完成逆轉,摘得金牌。

  比賽中,中國隊從第四位逐漸追趕到第二位。衝刺階段,最後一棒張展碩完成了對美國選手的反超,並力壓韓國名將黃宣優,以0.1秒的優勢率先觸壁。最終中國隊以7分01秒84的成績奪冠,首次獲得男子4X200米自由泳接力世錦賽金牌。

  值得一提的是,此次韓國隊的陣容曾在杭州亞運會上奪冠並刷新亞洲紀錄。

  “賽前沒有想到,能夠打敗全盛時期的韓國隊。”季新傑賽後這樣説道。

  在男女4X100米自由泳接力決賽中,由潘展樂、王浩宇、李冰潔、余依婷組成的中國隊以3分21秒18的成績奪冠,同時刷新了隊伍在預賽中創造的亞洲紀錄。

  男女4X100米自由泳接力並非中國隊優勢項目,此前隊伍從未獲得過該項目世錦賽獎牌。

  決賽中,率先出發的潘展樂很快確立了優勢,交接時中國隊排名第一位。第二位出戰的王浩宇幫助中國隊鞏固領先位置,取得了將近一個人的身位領先。隨後李冰潔和余依婷頂住對手的追趕,中國隊再度創造歷史。

  此外,李冰潔還在400米自由泳和1500米自由泳上摘得兩枚銀牌。在女子200米個人混合泳決賽中,余依婷以2分09秒01的成績獲得季軍。

  根據統計,本屆多哈世錦賽,中國游泳隊新增標準池世界冠軍數量達到兩位數,包括潘展樂、季新傑、王浩宇、張展碩、唐錢婷、艾衍含、馬永慧、龔真琦、楊佩琪、董志豪、余依婷等人。

  其中,龔真琦14歲,楊佩琪、張展碩16歲……當小將們逐漸挑起大梁,中國游泳隊擁有了更多與其他頂尖強隊競爭的底氣。巴黎奧運會上,我們有理由期待中國泳軍創造更多輝煌。(完)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市