首頁 > 冰雪 > 正文
自由式滑雪障礙追逐 多元選材人才不斷檔
2024-02-22 10:47:19來源:中國體育報編輯:蔣劍晶

       本報記者 李曉潔

  “十四冬”自由式滑雪障礙追逐項目2月20日結束了全部比賽,共産生4枚金牌。由於在我國開展較晚,這也是該項目首次亮相全國冬運會。該項目設公開組男子、女子、青年組男子、女子4個組別,其中公開組男子組18人參賽、女子組10人參賽,青年組分別有8名男運動員和7名女運動員。這些運動員分別來自北京市、河北省、山西省、遼寧省、吉林省、黑龍江省、河南省、廣西壯族自治區、四川省和雲南省10個參賽單位。

  自由式滑雪障礙追逐國家隊2017年5月組建,並依託黑龍江和吉林培養運動員,同時開展跨界跨項選拔。兩位參加過北京冬奧會該項目的女子選手——河南的冉鴻運和雲南的普蕊都是跨界跨項而來。她們此次也參加了“十四冬”公開組比賽。普蕊最終獲得銅牌,冉鴻運在賽前訓練時受傷,堅持參加資格賽並晉級四分之一決賽。“我很珍惜這次難得的機會,能取得第三名,為家鄉人民爭光,很開心。”普蕊説。

  獲得公開組女子冠軍的是四川選手潘禹辰,1999年出生的她早在2016年就亮相“十三冬”,並在自由式滑雪U型場地技巧比賽中獲得女子團體金牌和個人銅牌。在轉項障礙追逐後再次征戰全冬會獲得金牌。青年組女子前三名分別來自遼寧、河北、河南,她們或從高山轉項而來,或為跨界跨項選材。

  公開組男子冠亞軍被吉林隊哈斯提爾·阿德力江、波拉夏克·波拉提包攬。他們都是2017年為備戰北京冬奧會從新疆選材加入吉林隊的。哈斯提爾·阿德力江獲得冠軍後難掩激動,留下了眼淚,“我終於證明了自己。”多年的壓力一朝釋放。獲得亞軍的波拉夏克·波拉提也説:“這麼多年的辛苦付出都值得了。”

  公開組男子季軍歸屬廣西本土選手邱習楊,2018年他從古典式摔跤通過跨界跨項選拔而來。2020年,他代表中國隊參加第三屆冬青奧會;2022年,他又以試滑員的身份參與北京冬奧會。2024年,通過6年的訓練,他終於站上季軍領獎臺。青年組男子前三名花落遼寧、黑龍江和吉林隊。

  據國家體育總局冬運中心自由式滑雪障礙追逐項目負責人胡苗介紹,黑龍江、吉林、河北等省份有較多後備人才儲備,“該項目依託高山滑雪項目發展,很多運動員都曾是高山滑雪運動員,甚至部分運動員有兼項情況,兩個項目同時訓練。”

  障礙追逐項目有“雪上短道速滑”之稱,比賽過程精彩刺激、偶然性大。“和其他大家比較熟悉的U型場地、坡面障礙技巧等打分項目不一樣,障礙追逐賽道雖然有不同地形,但主要還是速度的比拼。”胡苗説有幾位在賽前被看好的選手沒能走到最後,這就是這個項目的魅力。

  米蘭冬奧週期,我國自由式滑雪障礙追逐項目共有參訓運動員65人,其中男子42人、女子23人,通過全國比賽和國際比賽動態選拔國家集訓隊運動員。據胡苗介紹,總體來看,我國自由式滑雪追逐項目男隊更強、女隊稍弱,但後備人才梯隊並沒有斷檔。

  (烏蘭察布2月21日電) 

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市