首頁 > 冰雪 > 正文
海拉爾:草原明珠盛開冰雪産業之花
2024-02-23 10:04:07來源:新華網編輯:蔣劍晶

    新華社呼和浩特2月22日電(記者張雲龍、朱文哲、王春燕)冬運聖火,熊熊燃燒!位於內蒙古自治區呼倫貝爾市海拉爾區的內蒙古冰上運動訓練中心,已成為遊客們的重要打卡地。正在這裡舉行的第十四屆全國冬季運動會,讓海拉爾在這個冬季擁有了超高人氣。

  海拉爾,蒙古語意為“長滿野韭菜的地方”。地處呼倫貝爾大草原腹地,夏季景色優美、氣候涼爽的海拉爾,是人們嚮往的旅遊目的地。

  地處北緯49度的海拉爾每年有200余天的冰雪期。在這裡,冰雪運動有很多“打開方式”:冰雪騎行、雪地越野、馬拉雪橇……豐富的體驗讓冬天的呼倫貝爾草原展現出獨特的魅力。“十四冬”的舉辦進一步激發了群眾參與冰雪運動的熱情。

  “眾多冰雪賽事的舉辦為海拉爾聚了人氣、增了‘流量’,也進一步推動了海拉爾冰雪運動的發展。”海拉爾區文化旅遊體育局局長德雪輝説,目前海拉爾在中小學校和全民健身中心總計澆築了20余塊冰場,加上東山滑雪場和蒼狼白鹿冰雪運動基地等經營類冰雪運動場地,當地為廣大群眾特別是青少年廣泛參與冰雪運動提供了充足的場地保障。

  以籌辦“十四冬”為契機,依託稟賦出眾的冬季資源,海拉爾加快冰雪旅遊基地提檔升級,在延伸冰雪産業鏈條的同時促進多業態融合發展,持續發力“冰雪+”,積極打造本地區冰雪旅遊品牌,推動冰雪産業高品質發展。

  呼倫貝爾古城國家級旅遊休閒街區以“冰雪+夜遊”模式將冰雪元素與夜間經濟有機銜接,街區內33座冰雕、冰建景觀讓這裡的夜不再單調,區內店舖也延長了營業時間,街區僅2月14日至2月20日就接待遊客15.5萬人次。

  “過去海拉爾的旅遊在夏天火爆,這兩年冬天的遊客也多了,尤其是來玩冰雪的人,我們家的特色皮貨産品銷量也是蹭蹭地漲。”海拉爾一家特色皮貨店店主白文睿説。

  2023年底舉辦的首屆呼倫貝爾·海拉爾冰雪産品冬季展銷會實現意向簽約項目21個,現場交易額達9785萬元,這讓海拉爾區冰雪産業研究院負責人宣明梅對未來充滿了信心。“無論是參與展銷會的企業還是現場交易金額,都大大超出了我們的預期。”宣明梅説,展銷會展示了海拉爾的冰雪經濟優勢,也激發了冰雪産業活力。

 
標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市