首頁 > 冰雪 > 正文
從倒數第一開始逆襲 內蒙古隊“燃”動雪場
2024-02-23 11:00:48來源:中國體育報編輯:蔣劍晶

       本報記者 豐佳佳

  從倒數第一到登上亞軍領獎臺,內蒙古隊在“十四冬”冬季兩項公開組男子4×7.5公里接力決賽中,通過一場全速追擊,“燃”動涼城滑雪場。

  內蒙古隊在這一項目上派出了包寶財、莊盛宇、勾振東、漸凱歌四位選手參賽,雖然他們期待能夠為家鄉爭金牌,但開賽不到10分鐘,內蒙古隊就出現了失誤。第一棒選手在第一輪臥姿射擊連續脫靶,在其後的立姿射擊也出現脫靶,總計4圈加罰讓隊伍迅速“掉隊”,在全場7支參賽隊中排名最後。這一棒,內蒙古隊與暫列第一的奪冠熱門遼寧隊用時差距達到了2分52秒。

  當大家都認為內蒙古隊或許連奪牌都無望時,後續上場的小夥子們卻以永不言棄的精神,讓全場沸騰起來。

  第二棒出場的莊盛宇兩輪射擊10發全中,他奮力滑行追趕前面的隊伍,這一棒結束後,內蒙古隊追到了第五。第三棒勾振東也頂住壓力,在第一輪射擊失誤被加罰1圈後,在立姿射擊部分迅速擊發並全中,滑行中連續完成超越。第三棒結束後,內蒙古隊追到第二,但領先排在第三的黑龍江隊不到7秒,最後的獎牌歸屬仍有懸念。最後一棒出場的漸凱歌憑藉在射擊部分的出色發揮,並在最後一圈加速滑行,穩住優勢,在黑龍江隊選手張春雨之前衝線成功,為內蒙古隊收穫了一枚寶貴的銀牌。

  賽後,第一棒選手包寶財向隊友們表達了歉意和謝意。“我第一棒失誤罰了4圈,對兄弟們很抱歉,多虧他們用實力爭回了銀牌。”莊盛宇對自己十發全中表示滿意,就是有點遺憾在滑行中沒為隊友追回來更多的時間,他表示以後會更加努力訓練,向三位師哥看齊,爭取競技水準更上一層樓。勾振東則對自己的滑行部分比較滿意:“當時什麼都不想了,就是全速追,努力為最後一棒減壓。”

  “非常感謝前三棒隊友,無論打得好與壞都沒有放棄,為我們爭取了拼第二的希望。”漸凱歌説,他在接力賽場深刻感受到了團結的力量,“這種力量特別催人奮進,今天雖然沒能登上冠軍領獎臺,但這場比賽已經展示出了我們的實力,我們也為家鄉贏得了榮譽,沒有遺憾了。”

  (烏蘭察布2月22日電) 

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市