首頁 > 乒羽 > 正文
再見,世乒賽——“九冠王”馬龍用勝利作別
2024-02-27 08:35:33來源:新華社編輯:王悅陽

  新華社韓國釜山2月26日電(記者蘇斌、譚暢、馮亞松)西蒙·高茨回球下網,馬龍在25日晚為中國男隊拿下通向釜山世乒賽團體賽冠軍的最後一分後,用右拳輕輕敲了一下球臺。

  “作為世界錦標賽的最後一場比賽,能以勝利結束我的世錦賽之旅是完美的。”站在隊友中間,馬龍發表的這番世乒賽告別宣言,來得有些突然,卻也並不意外。

  九次參加世乒賽團體賽,九次站上最高領獎臺,馬龍憑藉對乒乓球運動的無限熱愛和日復一日的刻苦訓練,寫下世界乒壇的傳奇故事。

  發佈會上,馬龍和身旁的樊振東仔細觀察著斯韋思林杯,不時耳語幾句。“我們交流的都是秘密,不能説。”眼前的獎盃之於馬龍,或許有著更特殊的意義。

  “九屆世錦賽感覺挺漫長,但往回看,其實時間過得又挺快的,一轉眼18年就過去了,所以人不能往回看。”馬龍感慨道。

  2006年在不來梅,馬龍迎來了第一次世乒賽團體賽之旅。當時他還是國乒男隊的一名小將,跟隨“二王一馬”,他拿到了首個世界冠軍。

  18年間,馬龍的世界冠軍數量累積到了29個。2016年,他在裏約奧運會上成為世界乒壇第五位男子“大滿貫”得主。東京奧運會上,他又成為奧運會乒乓球史上男單衛冕第一人。奪得男團冠軍後,他成功解鎖奧運第五金,並成為乒壇史上擁有世界冠軍頭銜最多的選手(26冠)。

  去年在德班世乒賽上,馬龍拿到了復刻聖·勃萊德杯。2015年至2019年連續三屆世乒賽奪得男單冠軍的他説:“這是最特別的一座獎盃。”

  在釜山,擔任第三單打的馬龍共出戰七盤比賽,贏下其中六盤。唯一丟掉的一盤來自半決賽,面對東道主韓國隊,馬龍在與李尚洙的較量中兩度落後又兩度扳平,但還是在決勝局中落敗。

  “半決賽打完以後,自己多少還是會有一些沮喪。”馬龍感謝隊友和教練一直給予他信心,“世錦賽決賽能夠參加七次,這是一種榮耀,也希望不給自己留下遺憾。這可能是整個世錦賽之旅的最後一場比賽,昨天自己有這樣的機會拿下比賽,但是沒有贏下來,今天隊伍又給我這樣一個機會,自己也希望能夠把握住,在最後能有一個完美的結局。”

  “馬龍依然是球隊的定海神針。”2006年世乒賽團體賽冠軍成員、如今的國乒男隊主教練王皓説。

  都説熱愛可抵歲月漫長,但縱使被譽為乒壇最偉大運動員的馬龍,也終會面臨離別的時刻。

  馬龍説,這兩年自己時常會出現“最後一次比賽”的想法。“世錦賽兩年一次,一年單打一年團體。如果是下一屆再參加團體的話,肯定是兩年以後,自己應該不會堅持到兩年以後。如果是單項(世錦賽)的話,自己可能也不會以勝利者的身份堅持到最後。”他笑言。

  “用這樣一場勝利作為世錦賽之旅一個完美的ending(結局),也是一個不錯的結局。”

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市