首頁 > 滾動 > 正文
破男子61公斤級抓舉世界紀錄 李發彬世界盃斬獲雙金
2024-04-03 08:35:35來源:北京日報編輯:王悅陽

  本報訊(記者 鄧方佳)昨晚,正在泰國普吉進行的2024年國際舉聯舉重世界盃結束了第三個比賽日的爭奪,在當日進行的男子61公斤級比賽中,東京奧運會冠軍李發彬斬獲雙金並打破該級別抓舉世界紀錄。

  此次舉重世界盃是巴黎奧運會重要的資格賽之一,也是中國舉重隊隊內選拔的重要比賽。由於中國舉重隊滿額只有6人能踏上巴黎奧運會的賽場,所以對於中國選手而言,除了要在級別內競爭外,還要與不同級別的隊友競爭。之前一個比賽日結束的女子49公斤級比賽中,雖然東京奧運會該項目冠軍侯志慧最終以217公斤的總成績,在該級別奧運資格排行榜上超隊友蔣惠花1公斤而登頂,但級別內競爭的成功並不意味著她一定能夠前往巴黎,隊裏還要根據其後續的臨戰狀態、競爭對手情況等進行綜合考慮,才能做出最終決定。

  而此次男子61公斤級比賽前,李發彬是該級別三項世界紀錄的保持者,分別是抓舉145公斤、挺舉175公斤、總成績318公斤。巴黎奧運會週期,李發彬連續拿到了世錦賽、亞錦賽、杭州亞運會男子61公斤級的多枚金牌,競技狀態非常出色。

  他的隊友諶利軍則是東京奧運會男子67公斤級的金牌得主,由於巴黎奧運會舉重項目的級別變化,諶利軍在杭州亞運會男子67公斤級比賽奪金後開始降體重,選擇競逐巴黎奧運會男子61公斤級比賽。

  在這場對決中,李發彬再次展現王者氣質,在抓舉比賽中連續舉起138公斤、143公斤。第三把,他選擇146公斤,衝擊自己在2019年創造的145公斤的世界紀錄,結果他非常穩定地舉起了這一重量,直接“引爆”現場氣氛。李發彬憑藉抓舉146公斤毫無懸念地奪金並打破世界紀錄,同組第二名、印尼名將伊拉萬的成績僅為133公斤。

  諶利軍抓舉的三次試舉分別挑戰140公斤、140公斤和143公斤,然而令人惋惜的是,由於降體重嚴重影響了競技狀態,他的三次試舉全部失敗。賽場上,他的無奈溢於言表,隨後選擇直接退出挺舉比賽。要知道,數月前的杭州亞運會男子67公斤級比賽中,諶利軍的抓舉奪冠成績達到了150公斤。

  挺舉比賽中,李發彬開把166公斤成功,第二把選擇挑戰173公斤,若能成功,他就將以319公斤的總成績再破一項世界紀錄。但遺憾的是,後兩把他衝擊173公斤都沒能成功,但這不妨礙李發彬以312公斤獲得總成績金牌。本場比賽過後,李發彬在奧運資格排行榜上,仍憑藉其去年在韓國晉州2023年舉重亞錦賽上舉起的314公斤,牢牢守住男子61公斤級的第一位置。

  這場比賽的挺舉金牌被美國小將莫裏斯·米勒獲得,他的抓舉成績僅有127公斤,但挺舉比賽中,他第二把成功舉起了172公斤,打破該級別挺舉青年世界紀錄。第三把,他選擇176公斤,衝擊李發彬保持的世界紀錄並最終神勇舉起,成功“點燃”全場。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市