“最美古樹”決出32強 市民將票選出北京“最美十大樹王”

2018-08-17 09:15:03|來源:北京日報|編輯:李玥

  原標題:“最美古樹”決出32強

“最美古樹”決出32強 市民將票選出北京“最美十大樹王”

故宮禦花園內的連理柏,被稱為古代園林藝術的傑作。(市園林綠化局供圖)

  本報記者 王海燕

  尋找北京“最美十大樹王”專家推選會于8月15日下午舉行。與會的7位專家代表從69棵候選古樹中,精挑細選出了32株“最美古樹”,進入下一步的市民投票環節。

  32株入選古樹中,既有市民耳熟能詳的潭柘寺帝王樹、天壇九龍柏,也有紮根鄉野的非著名古樹如靈水村靈芝柏、雁翅鎮兄弟槐、千家店榆樹王等。部分古樹雖然名聲在外,但因為這幾年健康狀況不佳,與“最美樹王”稱號失之交臂。

    難分上下,側柏組“五美”入圍

  這次評選活動由市園林綠化局野生動植物保護處組織。評選主要針對側柏、油松、國槐、銀杏、榆樹、酸棗、白皮松、檜柏、海棠、玉蘭10種本市常見古樹開展,每一個樹種選出一棵最美古樹,最終決出“最美十大樹王”。

  前期,全市16區園林部門共推薦了60多株候選古樹,8月15日的專家推選會是評選活動的第二個環節。7位專家代表來自北京林業大學、中國林學會、市園林科研所、市林業工作總站等單位,都是園林行業的“老人兒”。他們負責為每一個樹種推選出“前三名”最美古樹。

  沒想到,在評選第一個樹種側柏的時候專家就犯了難。也難怪,全北京4萬多株古樹名木,側柏佔了一半多。大名鼎鼎、造型奇特又有故事的古柏樹多了去了,光進入推薦名單的就有15株,佔了候選總株數的五分之一。密雲新城子鎮“九摟十八杈”樹齡有3500多年,是北京已知最長壽的古樹,入圍當仁不讓。中山公園遼柏,歷經千年仍蒼翠蓊鬱,且承載著豐富的歷史信息,七株當中選出一株最壯者入圍,專家們也無異議。其它的像門頭溝齋堂鎮靈水村2000多歲的靈芝柏,屹立山崖,造型新鮮奇特,且與京西的古村落文化相得益彰,專家們也不忍捨棄;勞動文化宮的朱棣手植柏,是皇帝親手種的,同樣具有不同尋常的歷史意義……

  糾結了40分鐘,專家組最後決定,為側柏組破例,推選出五棵古樹進入下一個競賽環節,分別是密雲“九摟十八杈”、中山遼柏(七株中的一株)、靈水村靈芝柏、上方山柏樹王和勞動人民文化宮朱棣手植柏。其它如潭柘寺登天柏、昌平鹿角柏等,雖然也是雄偉挺拔、氣質卓絕,但奈何強手雲集,在小組競賽單元中黯然出局。

    名木爭輝,有故事的受青睞

  油松、銀杏、國槐等其它樹種的推選,也沒那麼輕鬆。例如銀杏組,潭柘寺“帝王樹”、李自成拴馬樹,無論是樹高、胸徑、冠幅、樹齡、樹形,還是文化內涵、珍稀程度都沒得說,幾乎不用討論直接入圍。但是像密雲巨各莊的銀杏王,幾位專家評委著實斟酌了一番。這棵銀杏和潭柘寺的帝王樹一樣,已經有1300歲的高齡,但報送的照片上卻顯示,古樹的主枝杈已經枯死,雖然外面新萌生的小樹是綠的,但總體看上去很不美觀。

  “既然是要選最美樹王,還是得找一棵健康的,不健康哪兒來的美呢?”專家代表、首綠辦義務植樹處處長楊志華表示。同樣因為不夠健康落選的還有上方山松樹王、昌平盤龍松等。大覺寺玉蘭,雖然名氣大,但了解情況的專家都知道前些年的長勢並不理想。“聽說採取了復壯措施,效果到底怎麼樣?”專家們當即要求大覺寺傳來當天玉蘭樹的實際生長照片,覺得滿意才使之入選。

  在健康問題上,唯獨被網開一面的是北海公園唐槐。槐樹栽植于唐代,已有千歲,但樹榦早已朽空,是棵典型的空心樹。該不該讓棵主幹糟朽的唐槐入選,專家組分成了兩派。市園林科研所專家叢日晨力挺北海唐槐入選,“在北方,國槐種得相當多,樹形也差不太多,但像北海唐槐這麼有故事、有歷史的,找不到第二棵。”他介紹,據清史檔案記載,乾隆皇帝為了觀賞和保護這株古槐,專門在樹側修築屋宇,並點綴太湖石假山,取名“古柯庭”。他本人為這棵古槐賦詩就不下5首。到清光緒年間,古柯庭又成了光緒皇帝讀書的地方,慈禧也經常來此地遊玩。

  在一番激烈討論後,北海唐槐以其無可取代的歷史文化價值,入選國槐組的前三名。北海公園同時入圍的還有被乾隆皇帝御賜封號的北海“白袍將軍”(白皮松)和北海“遮蔭侯”(油松),背後都是滿滿的歷史故事。

    “最美樹王”,最終由市民票選

  全市4萬多株古樹,要美中選美,的確不易。各區推薦上來的古樹,也只是古樹精華的一部分。在評選中,專家們時不時惋惜,“平谷夏各莊有棵大國槐,長勢特別棒,怎麼沒報啊。”“昌平溝崖的那棵大銀杏,怎麼也沒看見”……

  由林業專家鄭波舉薦,孔廟的“觸姦柏”、雲蒙山的400歲“娘娘榆”均得以入圍。還有一棵頤和園東門附近的古玉蘭,專家現場讓公園管理人員把樹高、冠幅等相關信息趕緊報過來,“這棵玉蘭太有名了,早春的時候,滿樹的花,多少市民去看!要是它沒參選,那就太可惜了。”鄭波說。最終這棵頤和園的古玉蘭,和大覺寺玉蘭、潭柘寺的二喬玉蘭,共同進入玉蘭組的前三名。

  這次專家評選會,共選出10個樹種的32株最美古樹。市園林綠化局野生動植物保護處副處長黃三祥介紹,這32株入圍古樹將進入下一輪的市民投票環節。預計投票期在8月下旬至9月上旬。屆時,市民可登錄首都園林綠化政務網,或者通過“首都園林綠化”微信公眾號,進行投票,選出自己心目中的北京“最美十大樹王”。 製表/劉湘雅

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。