城市堛熊摒”輋跟非遺傳承人學做北京小吃“艾窩窩”

2020-05-14 11:46:48|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹紅燕

  城市堛熊摒”輋跟非遺傳承人學做北京小吃“艾窩窩”

回族廚行世家“廚子舍”的第5代傳人舍增泰(右)與中央廣播電視總臺韓語主播樸仙花展示製作好的“艾窩窩” 攝影 張琳瑞

  國際在線消息(記者 張琳瑞):提起“北京味道”,那就不得不說到口感細膩、營養豐富的“艾窩窩”了。4月2日,“海內存知己,天涯若比鄰——在線暢遊北京,在家樂享非遺”北京非遺海外傳播項目為大家帶來了京味小吃“艾窩窩”的製作技藝。活動邀請中國古代宮廷料理傳承人,回族廚行世家“廚子舍”的第5代傳人舍增泰與中央廣播電視總臺阿拉伯語和韓語的主播,在北京東四衚同博物館為大家展示如何製作美味可口的“艾窩窩”。

  艾窩窩是北京最具有代表性的傳統美食之一,至今已有700多年的歷史,除了入口即化的口感外,還有著豐富的營養成分。據記載,“艾窩窩”最早出現在元代,用北方特有的糧食作物“黃米”製作,當時名為“不落夾”。明朝時定名為“窩窩”,後因宮廷傳到民間後,人們在售賣時吆喝:哎“窩窩”,於是人們就把“哎”字加了進去,變成了“艾窩窩”。

  活動現場,回族廚行世家“廚子舍”的第5代傳人舍增泰為大家展示了“艾窩窩”的製作方法。“艾窩窩”的製作工藝簡單方便,首先需將芝麻炒熟碾碎,加入到豆沙餡中;然後把江米洗凈蒸熟,晾涼後搓成長圓條,切成小擠子;最後用手按扁並包上餡揉成圓球,外面滾上椰蓉即可。

  舍增泰從小便對烹飪充滿興趣,五歲時就走進廚房開始看著長輩做菜,1971年正式師從父親舍崇祿學習廚藝。對於舍增泰來說,做飯不僅是營生,更是信仰。舍增泰說:“我一直堅持自己籌備所有食材,不使用半成品。只有把握住原料,才能做出最純正、最健康安全的清真傳統飲食。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。