國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中外車企“搶灘”中國新能源汽車市場

2017-07-20 09:14:21  來源:經濟參考報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  兩個月前剛剛購買了比亞迪宋DM的宋明軍帶著朋友來到長春汽博會,向他們“推介”省油又環保的新能源汽車。在接踵摩肩的車展現場,宋明軍發現,今年的長春汽博會,混合動力汽車與純電動汽車比往屆多了不少。

  7月14日,第十四屆中國(長春)國際汽車博覽會(簡稱長春汽博會)開幕。在這個新中國第一輛汽車誕生的城市,寶馬、奔馳、奧迪、豐田、日產、一汽、比亞迪、長安、吉利等眾多車企的新能源車型悉數登場。

  14日上午,在長春汽博會東風本田展臺,媒體和觀眾圍成幾圈,等待一睹新款CR-V混合動力汽車的“真容”。這是2017款CR-V在本月9日全球首發後,第一次亮相車展。

  東風本田汽車有限公司執行副總經理陳斌波對記者說,正式發佈至今,每天都能接到三四十輛訂單, CR-V混合動力車“未售先火”。

  “隨著國內新能源汽車市場愈發成熟,我們看好這款車型的銷量。”陳斌波說,新能源汽車是本田未來發展的重要戰略,混動版CR-V也志在成為中國最暢銷的混合動力汽車。

  來自中國汽車工業協會的統計,今年6月,中國新能源汽車產銷分別完成6.5萬輛和5.9萬輛,同比分別增長43.4%和33.0%。其中純電動汽車產銷分別完成5.4萬輛和4.8萬輛,同比分別增長52.9%和41.4%。

  在中國,補貼是刺激新能源汽車消費的重要因素。宋明軍購買的比亞迪宋DM原售價為21.59萬元,獲得國家和地方總計3.6萬元的補貼後,實際售價只有17萬元左右。

  “今年1月起,長春地區開始發放購買新能源汽車的地方性補貼。”比亞迪長春大區區域經理唐大鵬在長春汽博會現場對記者說,現在比亞迪新能源汽車平均每個月銷量在100台上下。

  在長春汽博會比亞迪展臺,“新能源汽車引領者”的標語高高懸挂,十分醒目。據中國乘用車市場信息聯席會統計,比亞迪以34634輛的成績位列2017年上半年中國新能源汽車市場銷量第一。

  在展會現場,聲名在外的“唐”和“宋”兩款新能源汽車吸引不少觀眾駐足。“現在各大汽車公司都在大力倡導新能源汽車的銷售,新能源汽車一定是汽車產業未來發展的大趨勢。”唐大鵬說。

  看準這一趨勢的不僅是中國自主品牌車企。從去年開始,跨國車企在中國的新能源佈局明顯加速。

  不久前,華晨寶馬位於東北老工業基地瀋陽鐵西區的全新研發中心落成。有消息稱,這一研發中心將聚焦新能源汽車相關核心技術的開發,力圖在中國本土實現新能源汽車從設計到量產交付的全流程開發。

  在安徽省,江淮集團與大眾集團合資生產純電動乘用車的建設項目在今年初獲得批准。這是大眾集團在中國的第三家汽車合資企業。

  “江淮大眾”將生產純電動乘用車,因此不受“同一家外商可在中國國內最多建立兩家生產同類整車產品合資企業”這一政策限制。

  通用汽車則計劃在上海建立一家鋰電池裝配廠,為其在華新能源車產品線提供支持。有消息稱,在2017年至2020年間,通用旗下三分之二的新能源車將投放到中國市場。

  中國汽車流通協會秘書長肖政三說,去年以來,新能源汽車在中國持續熱銷,除補貼之外,不受北上廣深等大城市限購、限牌的政策也是新能源汽車市場的重要推手。

  今年上半年,中國新能源汽車產銷分別完成21.2萬輛和19.5萬輛,比上年同期分別增長19.7%和14.4%,而同期汽車整體產銷增速僅為4.6%和3.8%。

  但在長春汽博會現場,也有不少參觀者表示,在充電樁不足、續航里程少、價格偏高等因素的影響下,暫時不考慮購買新能源汽車。

  另外,在中國北方,因為電池耐寒問題,純電動車銷量始終較低。

  業內人士認為,在破解以上難點的基礎上,讓新能源汽車銷售由政策推動轉為市場驅動,才是中國新能源汽車市場真正成熟的表現。(姚湜 趙丹丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們