國際線上企業頻道

央企要有新擔當新作為

2017-12-07 09:15:58  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  保利的發展要準確把握好“初心”和“使命”這兩個關鍵詞:不忘保國利民初心,牢記央企責任使命,打造具有全球競爭力的世界一流企業

  黨的十九大對國有企業改革提出了新的要求:加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大,培育具有全球競爭力的世界一流企業。這對保利集團的各項工作具有高度的指導意義和重要的現實意義。

  保利集團認真學習貫徹黨的十九大精神,結合企業發展歷程、改革創新實踐和所取得的成績深刻地體會到,保利的發展要準確把握好“初心”和“使命”這兩個關鍵詞:不忘保國利民初心,牢記央企責任使命,打造具有全球競爭力的世界一流企業。

  5年再造了一個新保利

  十八大以來的5年間,保利集團實現各項經營指標大幅增長,再造了一個新保利:營業收入從不到1000億元提至2500億元

  十八大以來的5年,是保利集團公司堅決貫徹執行黨中央精神和決策部署的5年,是集團公司改革發展和黨建工作開新局、譜新篇、展新貌的5年。

  一是黨的建設不斷加強。十八大以來,保利集團不斷加強政治建設,領導班子更加團結、更加堅強有力;不斷夯實組織基礎,增強黨組織凝聚力戰鬥力;不斷提升黨員素質,有效發揮了先鋒模範作用;不斷加強黨風廉政建設,為企業改革發展營造了較好的環境。

  二是改革力度持續加大。保利集團按照中央部署,全面深化改革發展,特別是2014年以來,保利集團每年年初召開一次改革發展研討會,年中召開一次改革發展推進會,明確考核目標、時間節點、責任人。改革任務逐步完成,已從第一年的27項下降至今年的13項。根據國有資本投資公司試點的要求,優化授權管控體系;突出戰略管控、考核功能,簡政放權、下放審批許可權;強化內部資源整合和業務協同轉型,提升核心競爭力;充分發揮試點企業產業調整功能,實現戰略重組,集團主業結構得到改善。

  三是積極實施國際化戰略。一方面響應國家“一帶一路”建設和中央企業“走出去”號召,穩步推進優勢主業國際化經營。另一方面加強對外交流合作,為國際化經營建立基礎。保利成立起始就是國際貿易公司,在發展中國家有較好的網路和基礎。2014年起大力進入歐美發達國家開拓市場,擴大影響。積極配合高訪和國家整體外交行動,與各國政府保持良好關係,與各國政商界保持友好往來,並打造一支國際化的經營團隊,努力為踐行國家“一帶一路”建設、央企“走出去”作貢獻。

  四是集團經濟實力不斷增強。十八大以來的5年間,保利集團實現各項經營指標大幅增長,再造了一個新保利:營業收入從不到1000億元提至2500億元,利潤總額已逾300億元,總資產從3000多億元提至9000億元,累計上繳稅金超過1300億元,貢獻利潤達1200億元,連續3年進入世界500強且排名逐年前移。保利集團各業務板塊持續健康發展,軍貿、地產、輕工研發、工程設計、工藝品製作經營、稀有貴金屬貿易與經營、文化等,在業內處於領先地位。

  改革創新是發展的法寶

  沒有改革開放,沒有勇氣創新,就沒有保利的今天

  1993年,保利集團組建時,註冊資本為3億美元。多年來,保利實現了高速發展,營業收入增長了525倍,利潤總額增長了614倍,資產總額增長了84倍。可以說,沒有改革開放,沒有勇氣創新,就沒有保利的今天。

  近年來,保利集團緊緊抓住國有資本投資公司改革探索契機,制定了改組投資公司的方案。

  ——加快總部改革,優化管控體系。

  根據國有資本投資公司試點“小總部、大產業、市場化、專業化”的要求,保利集團以總部改革為先導優化管控體系。一是完成總部機構調整,建立5個中心、3個辦公室、2個直屬機構,確保融得進、投得準、管得住、收得回。二是優化授權管控體系,突出戰略管控、考核功能,簡政放權,下放審批許可權。

  ——推動3項制度改革,尋求突破口。

  保利集團主業均處於完全競爭市場環境,在選人用人方面市場化程度要求高。2017年保利集團啟動了深化內部3項制度改革工作。首批選取了5家子企業作為試點,積極探索市場化選聘、職業經理人和薪酬差異化等制度改革,將在年底前形成可複製、可推廣的改革標準和規範。為加快試點工作進程,目前已啟動第二批試點工作。

  ——優化資源配置,推進供給側結構性改革。

  一是強化內部資源整合。推動兩家地產平臺整合,涉及資產6000多億元。強化集團業務協同轉型,積極推動地產、文化、貿易等業務板塊間合作,打造保利特色產品和優勢品牌,提升核心競爭力。二是統籌提質增效工作。截至目前,低效無效資產清理率接近100%。26家僵屍企業已清理退出13家,19家困難企業已有14家實現減虧或扭虧為盈。共計壓減法人企業114戶,在國資委壓減專項考核中取得滿分。

  ——有進有退,優化調整主業結構。

  一是重組中輕、工藝兩家央企。在國資委支援和指導下,保利集團充分發揮試點企業產業調整功能,實現與中輕集團、中國工藝集團兩家央企重組,主業結構得到改善。二是退出煤炭業務。根據國資委去產能工作部署,戰略退出煤炭業務,于2017年5月8日簽訂移交協議,將煤炭業務整體移交至中煤集團,移交資產總量260億元。三是收購中航工業地產業務。完成對中航工業地產板塊420億元資產的重組。

  ——重視科研創新,增強行業競爭力。

  由於行業特點,保利集團科研投入在生產經營中佔比不大,但多年以來,公司重視科研創新。一是積極開展針對性、實用性科技創新,目前已取得PHED—1型數位電子雷管、DDNP起爆藥全自動化生產線、自動排管機、高威力煤礦乳化炸藥等20余項民爆科研成果。地產在戶型設計、室內設備智慧化、資訊化創新培育等方面,不斷取得新突破,受到國際同行的好評。二是認真開展“雙創”工作,現有的創新業務涵蓋產業孵化器、科技園區、網際網路平臺、創新投資基金等經營方向。瑞雲·悅家、智慧3D列印、安全智慧監測與預警一體化雲平臺等5個項目進入“中央企業熠星創新創意大賽”決賽。

  新時代展現新氣象新作為

  要有敢闖敢試、敢於出擊、不怕失敗的拼勁,立足各業務板塊實際,以釘釘子的勁頭,一錘接著一錘敲,一項一項任務抓落實

  新一輪的國企改革中,我們要貫徹落實好中央精神,樂於奉獻,敢於創新,凝心聚力,攻堅克難。

  一要敢於擔當。改革關頭勇者勝。我們要勇於擔當,勇挑重擔,既要敢於動別人的奶酪,也要敢於動自己的奶酪。

  二要協力同心。不做旁觀者,不做局外人,要共同下好一盤大棋。不能等、不能靠、不能要、不能推,別等上級給政策,別靠別人去支援、別推諉工作。按照國有資本投資公司試點的要求,積極推進各項工作,要形成合力,形成推動改革的“最大公約數”,把各方積極性調動起來。

  三要苦幹實幹。我們要求集團各單位、各級領導幹部要有敢闖敢試、敢於出擊、不怕失敗的拼勁,立足各業務板塊實際,以釘釘子的勁頭,一錘接著一錘敲,一項一項任務抓落實,苦幹實幹,抓出成效。

  新時代,新使命,新征程,要求國企有新擔當,新作為。打造具有全球競爭力的世界一流企業,是保利人的新長征。我們要不忘保國利民初心,牢記央企責任使命,為新時代決勝全面建成小康社會、實現社會主義現代化強國目標做出保利人新的更大貢獻。(中國保利集團公司黨委書記 董事長 徐念沙)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們