國際在線企業頻道

大瑤鎮:千年焰火璀璨世界

2018-12-07 09:19:37  來源:光明日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  “砰”的一聲,五顏六色的焰火在空中劃出美麗的弧線,隨後分裂成無數光點,照亮夜空。在湖南省瀏陽市大瑤鎮北面的空曠地帶,每晚7點到9點,花炮企業的研發人員都會在這裡燃放測試新研發出的焰火。

  大瑤鎮素有“花炮之源”的美譽,是花炮祖師李畋的家鄉。如今,大瑤鎮是世界上最大的花炮原輔材料集散中心,為全球提供70%以上的花炮原輔材料。港珠澳跨海大橋通車盛典、海南三亞春晚分會場無人機焰火秀、北京奧運會鳥巢特效焰火、倫敦奧運會開閉幕式焰火、香港迪士尼樂園煙花表演……眾多世界級的焰火表演都可以看到大瑤焰火的身影。

  千百年來,花炮輾轉傳播到世界各地。遠渡重洋的同時,傳統花炮技藝在其發源地大瑤代代傳承,棠花煙花有限公司董事長邱順明就是傳承人之一。

  20世紀70年代,邱順明的父親在大瑤開起了鞭炮作坊。1981年,邱順明退伍回鄉,跟著父親入了行。憑著對花炮的獨特情感和頑強執著的性格,邱順明將最初出口額僅2.8萬元的棠花出口花炮廠,發展成為一家年銷售額達5000萬元,集研發、生產、銷售和大型焰火燃放于一體的大型花炮企業。

  邱順明的成功只是大瑤花炮產業發展的一個縮影。20世紀80年代初,大瑤加快改革,開始告別“十家九爆”一家一戶的小作坊,鄉鎮企業異軍突起,開啟了花炮產業振興的序幕,奠定了大瑤戶戶有產業、人人有事業、個個在創業的產業格局。

  目前,大瑤鎮花炮產業相關企業有600多家,2017年產業總產值達105億元,直接就業人數6.7萬人。依託花炮及相關產業的帶動,近5年來,大瑤鎮的財稅收入從1.78億元躍升至2.77億元。

  1992年,大瑤鎮推進小城鎮建設,發展農村經濟,建起瑤發街、李畋路,與之前的瑤文路形成一個三角地帶,以地生財、以財建鎮的大瑤發展模式顯現,大瑤花炮原輔材料市場迅速形成。當年,大瑤鎮財稅首次過1000萬元,其中花炮產業納稅佔60%。此後,中國花炮大市場、大瑤花炮原材料基地、大瑤國際花炮商貿城、李畋彩印包裝基地、瀏陽花炮文化產業園等一大批平臺紛紛問世,成為大瑤鎮花炮產業壯大的有力推手。

  近年來,大瑤鎮轉型提質傳統花炮產業,形成煙花爆竹生產、煙花爆竹經營、原輔材料經營、包裝印刷、造紙、機械6大產業集群,花炮全產業鏈成功打造。

  大瑤先後成為全國綜合改革試點鎮、全國小城鎮建設示範鎮、全國經濟發達鎮行政管理體制改革試點鎮、全國農村宅基地制度改革試點鎮等一系列國家級改革示範試點鎮。2016年,大瑤入選首批中國特色小鎮。

  從高速公路駛入大瑤鎮,收費站是一棟高大的隋唐風格建築,展示花炮及花炮之源的古樸厚重。沿著寬闊的迎賓大道進入集鎮,孩童掩耳點鞭炮的雕塑、瀏陽國際花炮商貿城、花炮祖師李畋廣場、中國花炮文化博物館等花炮元素撲面而來。

  花炮產業的繁榮,給大瑤鎮帶來大量的人流、物流。這裡新修了全省首條鄉鎮環線,引來多家銀行設立支行,知名商業廣場和大批品牌商家相繼入駐。“村民在鎮上銀行的存款就有近30億元。”大瑤鎮黨委書記周森源說,十幾年前,大瑤就有私家車200多輛,村民自住別墅一排挨著一排。

  富起來的大瑤人,越來越重視花炮的文化價值。“花炮產業給大瑤帶來發展,但轉型任重道遠,我們要深挖花炮文化內涵,打造一個獨一無二的煙花小鎮。”周森源說。

  作為全國首家村辦博物館、大瑤鎮文化地標之一,中國花炮文化博物館開館已18年。館內陳列的圖片、手推車以及明清時期的花炮印刷版等實物,展示了花炮自誕生以來漫長而複雜、輝煌而壯麗的歷程。劉雨文是土生土長的大瑤人,從花炮學徒到師傅,再到中國花炮文化博物館館長,他不僅是大瑤花炮文化的使者,更見證了大瑤花炮的崛起與興旺。

  “當初我作為匯豐村黨總支書記牽頭建設花炮文化博物館,村民還不太願意徵拆。”劉雨文說,如今,搬遷的30多戶村民都靠分到的臨街門面致了富,到目前為止,總計近50萬人次前來參觀旅遊,花炮產業正在向花炮文旅轉型升級。(記者 龍軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們