國際在線企業頻道

見證兩岸直航 搭建交往橋梁

2019-01-10 09:02:06  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_xiamenhangkong

  吳榮南在位於福建廈門市廈門航空總部的辦公室留影(資料照片)。  新華社記者 康 淼攝

  “創新是發展的動力和源泉,用改革創新讓廈門航空飛得更高更遠。”

  “我親身見證了廈航走過的每一個發展階段。”2018年12月18日,年近八旬的吳榮南坐在電視機前,觀看慶祝改革開放40週年大會,激動不已。

  1984年7月,為適應中國民航體制改革和廈門經濟特區建設需要,廈門航空有限公司誕生。1986年1月,吳榮南任廈航總經理。當年11月,廈航第一架B737—200型飛機從廈門高崎國際機場起飛。從此,廈航開始了以廈門為基地的營運,福建省民用航空史掀開嶄新一頁。

  “作為民航改革開放的先行先試者,廈航一切都是從零開始,只能靠自己去摸索。”廈門航空有限公司副總經理黃火灶回憶道,“沒有辦公場所,就在竹林下辦公;沒有飛機,就依靠民航協調租賃飛機;沒有維修廠房,就在屋檐下設維修站。老吳總常說,‘有條件要上,沒有條件創造條件也要上’。”

  工號00152的陶殿志已在廈航工作了32年,在他眼中,吳榮南“肯投資,重培訓、重人才”。上世紀90年代,陶殿志作為機務人員被選派至波音公司參與培訓,多年來一直是廈航機務工作的骨幹。

  吳榮南大膽探索飛行員培養模式,從國內大學本科畢業生中招收飛行員,花重金送到美國學習飛行技術,接受全面的飛行訓練。這種由廈航首創的飛行員培養模式,已成為中國民航培養飛行員的主要途徑。

  吳榮南很早就提出,航空行業需要重視規範化管理。“老吳總常常工作到夜媮椔~續研究規章手冊,稍有疑問就會連夜打電話諮詢。”廈門航空服務總監陳毅真說。1996年,歷時3年編寫的《廈門航空有限公司營運總冊》全面試運行,為廈航平穩健康可持續發展奠定了堅實基礎。

  “創新是企業發展的動力和源泉,用改革創新讓廈門航空飛得更高更遠。”吳榮南任職的20年堙A廈航“從無到有,從弱到強”,搭建起閩臺交流交往的橋梁,成為兩岸直航的見證者、參與者、推動者。

  早在上世紀90年代,吳榮南就將海峽兩岸直航的遠景放進機隊擴充計劃堙A選擇了波音757機型;廈航與台灣航空公司航班在香港、澳門對接,中轉至台北、高雄,為兩岸往來提供了一條便捷通道。

  2008年12月,兩岸“大三通”全面啟動,廈航開啟常態包機。同年,廈航成立台北辦事處,成為第一家正式在台灣設立辦事處的大陸航空公司。截至目前,廈航承運兩岸往返旅客累計超過450萬人次。(記者 何 璐)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們